В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ ОТМЕНЯЮТ ГАСТРОЛИ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ

Анастасия Павлова

На фото — Лондонский королевский театр Ковент-Гарден

Карнеги-холл, Венский филармонический оркестр, Лондонский Королевский театр Ковент-Гарден разорвали контракты с российскими артистами. 

24 февраля стали известно, что итальянский оперный театр Ла-Скала выдвинул требования российскому дирижёру и художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, согласно которым он должен четко определить свою позицию по отношению к ситуации на Украине. В противном случае, он не сможет дирижировать спектаклем «Пиковая дама», который идет в театре.  

В Концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке отказались от выступления дирижёра Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева.

25 февраля Лондонский Королевский театр Ковент-Гарден отменил гастроли Большого театра на фоне ситуации в Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя британского театра: «Летние гастроли балета Большого театра в Королевском театре Ковент-Гарден находились на финальной стадии планирования. К сожалению, в нынешних обстоятельствах гастроли не могут состояться».

Также Большой театр и Мариинский театр перенесли на неопределённый срок премьеры Алексея Ратманского – балет «Искусство фуги» в Москве и балет «Дочь фараона» в Петербурге.  Хореограф улетел в Нью-Йорк, где как резидент сотрудничает с Американским балетным театром.

24 февраля дирижёр Владимир Юровский заявил об изменениях в программах выходных концертов Симфонического оркестра Берлинского радио. По сообщению журнала «Музыкальная жизнь», вместо «Славянского марша» Чайковского прозвучит гимн Украины «Ще не вмерла Україна» на мелодию, написанную Михаилом Вербицким (1815-1870), а также Симфоническая увертюра № 1 того же композитора.

Владимир Юровский: «До последнего момента я не считал возможным начало военной агрессии Российской Федерации против Украины. Я глубоко возмущен этим поступком, но и крайне опечален, поскольку связан с обеими странами историей своей семьи. Я надеюсь, что мир будет в кратчайшие сроки восстановлен. Внося изменения в программу наших концертов в эти выходные, мы хотим выразить солидарность с народом Украины».

25 февраля Латвийская национальная опера на своём официальном сайте заявила, что театр будет сотрудничать только с теми артистами, кто публично осуждает спецоперацию России в Украине. С 25 февраля перед каждым спектаклем будет исполняться гимн Украины.

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис в одностороннем порядке расторгнет соглашение о сотрудничестве с министерством культуры России. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Также он призвал рассмотреть вопрос о включении известного российского дирижера Валерия Гергиева в черный список республики.

27 февраля ведущее эстонское концертное агентство Eesti Kontsert сообщило в субботу, что аннулировало договоры со всеми российскими и белорусскими исполнителями.

25 февраля стало известно, что итальянский барочный коллектив Il Giardino Armonico из-за сложившейся в мире обстановки не сможет прилететь в Сочи для выступления 26 февраля на XV Зимнем международном фестивале искусств под художественным руководством Юрия Башмета.

Поделиться: