В ТЕАТРЕ НА ЛИТЕЙНОМ ПОЛИНА СТЕПАНОВА ПРОЧТЁТ ЛЕКЦИЮ О СПЕКТАКЛЕ «БЕГ»

На фото — сцена из спектакля «Бег» Романа Агеева / пресс-служба

13 февраля в 16:00 в Театре на Литейном пройдёт лекция Полины Степановой «13 самых простых движений», посвящённая спектаклю Романа Агеева «Бег». Вторая театральная встреча носит название «13 самых простых движений» и посвящена премьерному спектаклю «БЕГ», ставшему режиссерским дебютом артиста театра и кино Романа Агеева.

Сам спектакль и его пластическая составляющая задали тему для разговора. Движения героев фильмов и актеров на сцене никогда не бывают случайными: они становятся метафорами в создании образа, раскрывают его философию. Вместе со знаменитыми персонажами мы будем сидеть, лежать, стоять, бежать, ползать, пить и даже танцевать!

«Когда-то я начала «вгрызаться» в театр, и мне становилось все интереснее и интереснее, — говорит автор проекта Полина Степанова. — Каждый режиссер хочет изменить бытие. И моя работа – забраться внутрь режиссёра и посмотреть его глазами. Ответить на вопросы: почему, зачем и как. Почему он делает этот спектакль или это кино? Зачем? С кем режиссёр хочет поговорить? А дальше как — каким языком».

Как рассказали в пресс-службе театра, задуманный театроведом Полиной Степановой эксклюзивный проект  #Тринадцать – это необычные лекции, которые больше походят на прогулку по мировому искусству вместе с человеком, который любовно выискивает бриллианты из мира театра и кино и готов с радостью делиться с нами своими находками.

Напомним, что первая лекция «13 самых забытых вещей из 1920-х годов» включала и отрывки из ранних советских фильмов «Уплотнение», «Броненосец Потемкин», «Октябрь», «Барышня и хулиган», «Домик в сугробах», «Разбудите Леночку» и других; и упоминание таких примечательных вещиц прошлого, как мандат (на примере одноимённого спектакля Театра «На Литейном»), пенсне («от атрибута щеголя до интеллигенции»), хлыстик как предмет гардероба, зонтик от солнца, шарманка, примус, сундук с замком и даже кулебяка с визигой. Автор лекции с большой любовью собрала важные мелочи, из которых зрители смогли сложить мозаику того времени.

Полина Степанова – театральный критик и педагог, эксперт телеканала «Культура», профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, доцент Российского государственного института сценических искусств.

%d такие блоггеры, как: