АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР ПРИВЕЗЁТ В МОСКВУ СПЕКТАКЛИ ФОКИНА, ТЕРЗОПУЛОСА И РОЩИНА

На фото — сцена из спектакля «Дети солнца» Николая Рощина / сайт Александринского театра

С 25 марта по 1 апреля в Москве в МХТ им. Чехова и на сцене Центра им. Мейерхольда пройдут гастроли Александринского театра. Петербуржцы привезут спектакли Николая Рощина, Валерия Фокина, Теодороса Терзополуса, Андрея Калинина и Андрия Жолдака.

Откроет гастроли спектакль Валерия Фокина «Рождение Сталина», в котором главную роль сыграет Владимир Кошевой.

«Режиссёр поставил перед собой задачу понять, какие факты биографии, особенности характера и личности бывшего семинариста, революционного романтика, послужили толчком к возникновению столь трагической фигуры истории, но ещё важнее увидеть универсальные законы трансформации души человека и искушения общества. В основе сценической композиции спектакля «Рождение Сталина» — исторические материалы, фрагменты из романа Достоевского «Бесы», а также тексты современных авторов. Специально для роли Владимир Кошевой выучил оригинальное юношеское стихотворение Иосифа Джугашвили на грузинском языке.», — отмечается в релизе. Показы пройдут 25 и 26 марта в МХТ им. Чехова.

28 марта также в МХТ им. Чехова сыграют театрализованную ораторию Теодороса Терзополуса  по пьесе Хайнера Мюллера «Маузер». 

«В пьесе раскрыта естественная динамика насилия, которая может проявиться в ходе какой бы то ни было революции, отдаляя её от изначальных целей и делая их достижение, пусть даже в далёком будущем, крайне сомнительным, — говорит Теодорос Терзопулос. — В рамках такой перспективы революция как социальный феномен приобретает, помимо своих политических черт, и глубоко гуманистическую или, точнее, онтологическую сторону.

В последние годы по всему миру интерес к «Маузеру» возобновился, подтверждая тем самым актуальность его проблематики во время, когда гражданские войны и столкновения вернулись, а война, кажется, вновь становится средством решения конфликтов между мировыми державами». 

Завершит гастроли спектакль Николая Рощина по пьесе Горького «Дети солнца». 

Как отмечается на сайте театра, «Дети солнца» стали для Николая Рощина первым, но далеко не случайным обращением к драматургии Максима Горького. Как к драматургии именно классической, очищенной от идеологических наслоений, от печати произведения «пролетарского писателя».

Помимо этого, две постановки Александринского театра — «Нана» Жолдака и «Товарищ Кисляков» Калинина — будут представлены в рамках конкурсной программы Театрального фестиваля «Золотая Маска» на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда. 

%d такие блоггеры, как: