УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕДАГОГ ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ МИХАИЛ ЛОБАНОВ

На фото — Михаил Лобанов / открытые источники

Сегодня, 13 января, не стало одного из ведущих педагогов Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств Михаила Лобанова. Ему было 76 лет. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Лобанов обладал навыком создавать актёров с нуля, — заявили в Школе-студии МХАТ. — Его персональной уникальной стратегией была школа первых курсов — важнейшая база, опора, основание актерского мастерства. Когда Лобанов ввиду болезни перестал работать в Школе, многие студенты открыто признавались, что что-то раз и навсегда упущено, какой-то необходимый кирпичик в структуре образования», — заявили в Школе-студии МХАТ.

Как отметили в пресс-службе, Лобанов умер после продолжительной болезни. По словам сотрудников пресс-службы, Олег Табаков считал его своим главным соратником. Среди учеников Лобановы — звёзды российской сцены и прежде всего артисты курсов Олега Табакова: Сергей Безруков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Ирина Апексимова, Алена Хованская, Виталий Егоров и многие-многие другие.

Михаил Лобанов родился 14 ноября 1945 года. В 1972 году окончил Школу-студию МХАТ и был приглашён в труппу Художественного театра. Среди его ролей в этом театре — Лариосик в новой редакции «Дней Турбиных», Дамис в «Тартюфе» Анатолия Эфроса. Лобанов также ставил спектакли, снимался в кино.

С 1980 года преподавал в Школе-студии МХАТ, был режиссёром массы дипломных спектаклей. Михаил Лобанов оставил также заметный след в Американских студиях Школы-студии МХАТ. Преподавал в Колледже Олега Табакова.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: