В ЦЕНТРЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО ПРЕДСТАВЯТ СЧИТАВШИЙСЯ УТЕРЯННЫМ ПОРТРЕТ ДАНТЕ КИСТИ БРОНЗИНО

С 21 января по 19 февраля 2022 года в Центре Вознесенского будет проходить выставка «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте».

«Для меня этот проект оказался даже более значимым, чем я предполагала с самого начала, — рассказывает куратор выставки Виктория Маркова. — Приезд в Москву «Аллегорического портрета Данте», произведения, остававшегося долгое время неизвестным и открытого лишь в начале нынешнего столетия, следует считать событием огромной важности, тем более учитывая, что в 2021 году отмечается 700-летие со дня смерти великого поэта и мыслителя. По понятным причинам главной фигурой выставки стал Данте, запечатленный в картине Аньоло Бронзино. Данте как никто другой повлиял не только на развитие литературы, философии, изобразительного искусства Италии, но и оказал огромное воздействие на формирование мировоззрения и характера итальянцев. Он во многом — ключевая фигура в поступательном движении от Средневековья к Ренессансу и далее».

Выставка в Центре Вознесенского включает три зала. Помимо «Аллегорического портрета Данте», безусловной доминанты всего проекта,  в экспозиции будут представлены исторические раритеты из Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. В их числе — карта путешествий Данте по Италии, созданная в XVIII веке, «Божественная комедия» 1500 года легендарного издателя Альда Мануция, библиофильский сборник  иллюстраций и переводов Данте на арабский, китайский, иврит и другие мировые языки начала ХХ века, а также издания переводов «Божественной комедии» на русский — от самого первого до современного.

Аньоло Бронзино — живописец и поэт, придворный художник семьи Медичи, признанный мастер маньеризма, сделавший жанр флорентийского придворного портрета эталонным для всей Европы.

Картина «Аллегорический портрет Данте» была написана Бронзино в 1532‒1533 годах. Эта работа входит в трилогию «Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь», героями которой стали Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо. Однако до нас дошел только портрет Данте, обнаруженный в 1990-х одним из европейских коллекционеров.

Сегодня портрет хранится в Палаццо Веккьо во Флоренции, а в 2021 его удалось привезти в Россию. Летом картина была показана в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а с ноября экспонируется в Государственном Эрмитаже. После выставки в Центре Вознесенского работа вернется обратно в Италию.

%d такие блоггеры, как: