В НОВОМ МАНЕЖЕ ПРЕДСТАВЯТ РАБОТЫ КОРОВИНА И ЕГО УЧЕНИКОВ

Константин Коровин. Эскиз к опере Бородина «Князь Игорь».

С 22 декабря 2021 по 27 февраля 2022 в Новом Манеже будет проходить выставка, посвящённая 160-летию со дня рождения Константина Коровина «Константин Коровин и его ученики». 

«Коровин, как ярчайшая звезда Сириус, объединил вокруг себя не только малые планеты и спутники, – учеников и последователей, но и равновеликие величины – своих знаменитых друзей, известных всему миру – Исаака Левитана, Антона Чехова, Фёдора Шаляпина, Валентина Серова, — говорит куратор проекта Любовь Агафонова. — Все они формировали дореволюционную русскую культуру, а потом еще много десятилетий, влияли на нее, как в России, так и в эмиграции».

В экспозиции представлены работы Константина Коровина, его современников, учеников и сокурсников из собраний московской галереи «Веллум» и нескольких крупных частных коллекций. Среди учеников Коровина, произведения которых будут представлены на выставке: академик, народный художник СССР, педагог Сергей Герасимов, ставший позднее ректором МГХИ им. В.И. Сурикова; Алексей (Алессио) Исупов, связавший своей судьбой и творчеством художественные школы России и Италии; яркий представитель Парижской школы живописец и сценограф Георгий (Жорж) Лапшин, руководивший художественной студией при Доме русской молодёжи в Париже; преподаватели ВХУТЕМАСа главные художники Большого театра Фёдор Федоровский и Пётр Вильямс. Особое место в экспозиции займут работы 1930-х годов художника-авангардиста, мирискусника, а позднее кубофутуриста Александра
Шевченко. Всего будет представлено более 40 работ.

На выставке также будут представлены редкие фотоматериалы, фрагменты литературных записок Коровина. Ряд текстов писем художника к друзьям предоставлены Государственной Третьяковской галереей. Также будут показаны короткометражные документальные фильмы о Коровине и его влиянии на русское искусство. К выставке приурочена образовательно-просветительская программа: лекции и занятия, посвященные импрессионизму, творчеству Коровина, московской школе живописи. 

%d такие блоггеры, как: