В КАЛИНИНГРАДЕ ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ТЕАТРА

Фото © пресс-служба
С 27 сентября по 29 сентября в Калининграде, а затем в ноябре в Москве пройдёт форум «Инклюзивный театр в России: практика и перспективы».

«Инклюзия — достаточно молодая отрасль не только в России, — рассказала куратор форума, исполнительный директор АСДИИСКа Варвара Коровина. — В инклюзивном искусстве нет универсальных практик, которые можно просто взять скопировать. Очень сложно перенести практику, которая работает на конкретной группе людей с особенностями, в конкретном регионе или организации в другой контекст, на людей с другими особенностями и гарантировать, что все будет работать точно так же. Однако обмен опытом с коллегами в ситуации отсутствия системного образования в области инклюзивного театра необходим. Форумы и конференции на сегодняшний день — чуть ли не единственный  инструмент и драйвер развития инклюзивного театра и всего сектора инклюзивного искусства.
В 2021 году мы выбрали Калининград для проведения форума. Калининград в последние годы стал очень активно развивать инклюзивное направление. Благодаря поддержке властей и Калининградского областного театра драмы здесь развиваются театральные студии, которые работают с детьми с ментальными нарушениями. Количество людей, вовлеченных в инклюзивные практики в городе и области растет».
В течение трех дней, с 27 по 29 сентября, в рамках форума пройдут мероприятия, направленные на развитие и поддержку профессионального сообщества в области театрального инклюзивного искусства: мастер-классы, семинары, лекции и нетворкинг-сессии. Ведущие эксперты (театр «Круг», театр «Недослов», Ельцин центр, Фонд «Мария» и другие) расскажут про специфику инклюзивных проектов, обсудят работающие кейсы по менеджменту и продюсированию в данной сфере, проанализируют развитие инклюзивных практик в театре и представят перспективы развитие инклюзивных проектов.

Первая часть форума пройдет на базе Калининградского драматического театра. Вторая часть форума пройдет в ноябре в Москве.

Организатор форума — Ассоциация деятелей инклюзивного искусства (АСДИИСК). Ассоциация с 2017 года регулярно проводит мероприятия по по поддержке профессионального сообщества в области инклюзии.

Участие в программе форума бесплатное по предварительной регистрации по ссылке.С подробной программой можно познакомиться тут.

%d такие блоггеры, как: