ДМИТРИЙ АКРИШ, ТАЛГАТ БАТАЛОВ И АЛЕКСАНДР СОЗОНОВ ПОКАЖУТ СВОИ СПЕКТАКЛИ НА «МЕТАДРАМЕ»-2021

С 1 по 6 июня во Владивостоке пройдет Международный театральный фестиваль современной драматургии «Метадрама». Свои спектакли представят театры Сахалина, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Улан-Удэ, Куала-Лумпур и, конечно, Владивостока – спектакли «Горка» и «Бриннер» Театра молодежи.

В программе фестиваля читки новых пьес, показы эскизов и спектаклей, образовательная программа.

В преддверии фестиваля пройдет бесплатная образовательная программа. В нее вошли: «Лаборатория актуального театра» и воркшоп «Современный театр. Производство понимания».

Лаборатория проведут режиссер Петр Чижов (Санкт-Петербург), драматург Ксения Савельева (Санкт-Петербург), драматург Элина Петрова (Санкт-Петербург), драматург Вика Костюкевич (Владивосток), координатор фестиваля Метадрама Антон Шефатов (Владивосток). Лаборатория пройдет с 23 по 29 мая.

«Наша лаборатория включает практические лекции о документальном театре, site-specific, театре памяти, театре соучастия. Мы не просто расскажем о том, каким бывает театр, мы покажем, как его делать», – говорят организаторы.

Театральный критик Татьяна Джурова и PR-директор фестиваля Мария Скударнова с 25 по 31 мая расскажут об основных направлениях современного российского и западноевропейского театра (театр участия, основные тенденции российской режиссуры, постдраматическая пьеса и ее законы, формы политического театра сегодня); проведут три практических занятия, на которых участники обсудят спектакли российских и западноевропейских режиссеров (Роберта Уилсона, Мило Рау, Хайнера Геббельса, Сюзанны Кеннеди, Саймона Стоуна, Константина Богомолова и других), посмотренные на видео, а также научатся писать о них и разберут театральный блогинг на примерах удачных кейсов.

В афише фестиваля спектакли-перформансы «Почему я боюсь выступать перед публикой?» Виталия Карпеченко (Творческое объединение Drama Group, г. Владивосток) и «Чувствую мечту. Мечту чувствую» Елена Сташкова; постановки Талгата Баталова «Бриннер» и Павла Макарова «Горка» (Театр молодежи, г. Владивосток), Максима Астафьева «Ганди молчал по субботам» (Амурский областной театр драмы, г. Благовещенск), Александра Созонова «Вторник короткий день» (Сахалинский Международный театральный центр им. А. П. Чехова, г. Южно-Сахалинск), Дмитрия Акриша «Зулейха открывает глаза» (Драматический театр, г. Комсомольск-на-Амуре) и Елены Ненашевой «Фото topless» (Государственный русский драматический театр имени Н. А. Бестужева, г. Улан-Удэ), а также спектакль-концерт «Поэт у микрофона: Маяковский» Ивана Синицына, аудио-променад «О.М.» Виктории Костюкевич, читка-перформанс «LOREM IPSUM» Екатерины Августеняк, показы эскизов Сергея Чехова и Павла Макарова, лекции Татьяны Джуровой, Веры Сердечной и Екатерины Морозовой и другие мероприятия.

Также с 15 мая по 6 июня в рамках Года Германии в России пройдут читки пьес немецкоязычных драматургов. События пройдут в специально построенном павильоне в центре города, около здания Морского вокзала, а также на внешних партнерских площадках. В рамках Фестиваля запланированы: детская программа, лекции, экскурсии, кинопоказы с обсуждениями, выставочные проекты, DJ-вечеринки и многое другое.

Для серии театральных читок выбраны три пьесы из пятого тома сборника «ШАГ»: «Затишье перед бурей» Терезии Вальзер, «Великий пожар» Роланда Шиммельпфеннига и «Джихад» Фолькера Шмидта. «ШАГ» — это серия сборников, переведенных на русский язык, современных произведений немецкоязычных драматургов из Швейцарии, Австрии и Германии, с 2005 года издаваемая Гёте-Институтом в сотрудничестве с Австрийским культурным форумом и Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция».

Во Владивостоке тексты пьес представят режиссер Театра Молодежи – Антон Шефатов и драматург – Вика Костюкевич.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля. 

%d такие блоггеры, как: