В 2021 ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» ПРОВЕДЕТ РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ В 13 ГОРОДАХ

На сайте Фестиваля «Золотая Маска» появилось расписание первых региональных программ, которые состоятся в Омске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.  Фестивали «Золотой Маски» состоятся в 13 российских городах: помимо Омска и Екатеринбурга ими станут Ульяновск, Новокуйбышевск, Березники (Пермский край), Салехард, Петрозаводск, Костомукша, Череповец, Уфа, Новосибирск и Санкт-Петербург. 

Фестивали «Золотой Маски» в городах России проводятся с 2000 года. В их афише – спектакли номинанты и лауреаты Премии, постановки, заслужившие высокую оценку экспертов и широкой публики. Создавая программу, направленную на развитие гастрольной политики, «Золотая Маска» стремилась к преодолению культурных барьеров внутри страны, делая доступными лучшие образцы современного театрального искусства зрителям в самых разных городах России. Невероятно ценным являются поддержка и отклик у зрителей, региональных органов власти, культурных институций и театров. В рамках проектов «Золотой Маски» также регулярно проходят мастер-классы, семинары, практические лаборатории для театральных специалистов и открытые лекции. За 20 лет состоялось более 140 проектов в 60 городах от Архангельска до Южно-Сахалинска. Они познакомили поклонников театра с работами замечательных режиссеров, артистов, хореографов – тех, чье творчество составляет многообразную картину современного театрального процесса.

Первым региональным фестивалем 2021 года станет проект «Золотая Маска» в Омске, который является частью специальной программы «Достоевский и театр», посвященной 200-летию со дня рождения писателя. В афише проекта представлены постановки Льва Додина, Бориса Эйфмана, Евгения Марчелли, Константина Богомолова, Георгия Цхвиравы и Ирины Керученко. Фестиваль в Омске откроется 22 мая спектаклем «Страсти по Фоме» Театра Наций.

В мае также начнутся гастроли «Золотой Маски» в Екатеринбурге, где будут представлены спектакли «Сережа» Дмитрия Крымова, «Петровы в гриппе» Антона Федорова и «Медведь» Владимира Панкова.

Спустя долгое время «Золотая Маска» покажет спектакли в Нижнем Новгороде, празднующем в 2021 году 800-летие. Зрители увидят постановки «Сон в летнюю ночь» Театра «Мастерская П.Н. Фоменко», «Дети солнца» театра «Красный факел», «Иранская конференция» Театра Наций и «Старый дом» Центра драматургии и режиссуры.

Осенью гастроли состоятся в Ульяновске, Новокуйбышевске, Петрозаводске, Костомукше и Череповце, где проекты «Золотой Маски» давно являются важной составляющей культурной жизни городов. Впервые фестивали «Золотой Маски» пройдут в Салехарде, Уфе и Березниках Пермского края. Уникальным станет проект в Новосибирске, который Золотая Маска» проведет совместно с международным фестивалем «Хаос». Масштабная региональная программа завершится в декабре в Санкт-Петербурге.

Региональная программа проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральными партнерами выступят Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: