«ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО-2021» ОПУБЛИКОВАЛА ПРОГРАММУ

Анастасия Павлова

На фото – сцена из спектакля «Русский роман╗ Новосибирского театра «Глобус»

С 2 по 10 июня  в Москве и Подмосковье пройдет III Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Программу фестиваля составят показы спектаклей театров из семи регионов России: Москвы, Твери, Рязани, Иванова, Новосибирска, Петрозаводска и Новокуйбышевска, а также  образовательная программа для студентов театральных вузов страны — практические занятия, лекции  и мастер-классы ведущих специалистов российского театра.

«В этом году наш фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в третий раз – в прошлом году, как и многим, из-за пандемии нам пришлось отменить наш фестиваль, – говорит художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков. – В этом году в программе – 7 интересных работ театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Иванова и Петрозаводска. Помимо показов конкурсных спектаклей, по традиции проведем и образовательную программу для студентов российских театральных вузов.

Особенность нашего фестиваля в том, что мы не отмечаем наградами режиссеров: наша премия «Верю» вручается лучшим актёрам и лучшему актерскому ансамблю. Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему «Верю!». Мы собираем на нашем фестивале именно такой театр, где режиссёр растворяется в актёре, а форма не превалирует над содержанием, где мы видим подлинную «жизнь человеческого духа», как говорил Станиславский. Это и есть русский психологический театр – наш национальный бренд, который ценится во всем мире, который не хотелось бы потерять».

Как отмечают организаторы, основная идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его учение значимы для современного театра.

2 июня фестиваль откроет показ эскиз электродрамы по мотивам пьесы М. Себастьяна «Безымянная звезда» в постановке Александра Созонова.

В конкурсную программу вошли спектакли: Новокуйбышевского театра-студии «Грань» «В сапоге у бабки играл фокстрот» в постановке Дениса Бокурадзе; Новосибирского театра «Глобус» «Русский роман» Марата Гацалова; Тверского театра юного зрителя «Чайка», режиссер Вероника Вигг; Московского драматического театра «Сфера» «Затейник» Александра Коршунова; Рязанского государственного областного театра драмы «Фауст» Дмитрия Акриша; Ивановского областного драматического театра «Гроза» Дениса Хусниярова и Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» «Матрёнин двор» Александра Побережного-Береговского.

Во внеконкурсной программе три постановки – Московского Губернского театра в постановке Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты» и «Сердце матери» в постановке Анны Горушкиной и Школы-студии МХАТ «Шварц. Недосказанные сказки» (художественный руководитель постановки Евгений Писарев)

Основной площадкой для показов спектаклей конкурсной программы по традиции станет Московский Губернский театр. Также показы спектаклей пройдут в  городах Подмосковья – Серпухове, Королеве, Ногинске.

Участниками образовательной программы фестиваля станут  студенты актерских факультетов из вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя  (более 30  человек).

В рамках образовательной программы фестиваля в Московском Губернском театре пройдут лекции и семинары Ольги Егошиной, Павла Руднева, Марии Козьяковой и Дмитрия Мозгового. Студенты образовательной программы примут участие в обсуждении спектаклей фестиваля, которые проведут театральные критики Павел Руднев, Наталия Каминская.

Также в рамках образовательной программы пройдут тренинги по актёрской импровизации. Тренинги проведет автор театральной игры «Импровизационный БАТЛ», актер московского Театра на Юго-Западе, педагог по импровизации Максим Драченин. В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актёрской импровизации выступят на малой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

Author

Поделиться: