В САРАТОВЕ ПОЯВИТСЯ МЮЗИКЛ О ЖАННЕ Д’АРК

5 марта в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Киселева покажут первую премьеру – мюзикл Александра Созонова «Жаворонок, или Жанна Д’Арк» по одноименной пьесе Ануя, сообщается на сайте театра.

По словам Александра Созонова, количество конфликтов в мире перешагнуло определенный предел, и поэтому сейчас пришло время Жанны Д’Арк. «Ануй написал пьесу после Второй мировой войны, у него своя трактовка, свое видение, и он невероятно современен. Кроме того, у него очень доступно и просто описан весь судебный процедурал, мы постоянно находимся в зале суда, а сама история Жанны дается флэшбэками», – отмечает режиссер.

Вместе с Созоновым над мюзиклом работают: один из ярких представителей движения альтернативной музыки, петербургский композитор Евгений Кубынин, который пишет музыку и песни для мюзикла; выпускник саратовской театральной школы, хореограф Никита Беляков; главный художник театра Ольга Колесникова, видеохудожник московского театра «Школа современной пьесы» Дмитрий Мартынов и  художник по свету из Театра им. Вахтангова Руслан Майоров.

Музыку придумывают совместно с актерами, цехами и всей креативной командой. «Когда мы поняли, о чем получается история, мы написали финал, сейчас мы немного его отредактировали, потому что понимаем, что он получился слишком жесткий, а хочется все же дать надежду», – добавил Созонов.

Мюзикл о Жанне д’Арк станет первой после снятия ограничений премьерой, которую театр выпускает «на зрителя» в привычном режиме.

Александр Созонов в 2013 закончил Школу-студию МХАТ (курс Кирилла Серебренникова), принимал активное участие в режиссерских лабораториях. В послужном списке: спектакль «Riverside Drive» (участник спектакля «Твой шанс», 2009), «Медленный меч» по пьесе Клавдиева (Центр драматургии и режиссуры, 2012), «Остров Рикоту» (Алтайский театр драмы и режиссуры Казанцева, 2012),  «Портрет Дориана Грея» (Театр им. Ермоловой, 2013). Также ставил спектакли в сахалинском «Чехов-центре», «Школе современной пьесы», в «Приюте комедианта», в новосибирском «Глобусе» и других.

Является также создателем молодежного театра «ГОСТ» (2000) и первого русскоязычного театра в Праге «Студия Кси» (2006), спектакли которых являются лауреатами различных театральных фестивалей. В период до 2008 года выпустил в качестве режиссера следующие спектакли в Праге: «Про Федота стрельца» (2006), «Морфий» (2006), «О любви» (2007), «Молодые люди» (2007).

Саратовцы знают Александра Созонова по постановкам в Театре драмы, где он выпустил два спектакля: «Тень» по Шварцу и психологический триллер «Женщина из прошлых времен». В ТЮЗе он принимал участие в двух творческих лабораториях «Четвертая высота».

%d такие блоггеры, как: