В «САТИРИКОНЕ» ВЫПУСКАЮТ СПЕКТАКЛЬ ПО ПОВЕСТИ ЕВГЕНИЯ ВОДОЛАЗКИНА

Фото с сайта театра

18, 19, 20 февраля Театр «Сатирикон» на сцене Центрального Дома актёра представит спектакль Сергея Сотникова по повести Евгения Водолазкина «Близкие друзья».

История рассказывает о жизни трёх друзей из Мюнхена. Один из героев, немецкий солдат, дошедший до Сталинграда, спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь ещё раз.

«Когда мы изучаем историю врага, мне кажется принципиальным не забывать, что эти люди каким-то образом пришли к положению воевавших против нас, – говорит художественный руководитель театра Константин Райкин. – Они вели такую неправедную завоевательную войну, но это были люди. Со своими историями, судьбами, иногда очень трогательными человеческими мотивами, установками. Фашизм – это не то, что происходило с чужими людьми. Очень важно сейчас понимать, что такое явление как фашизм – рядом с нами и продолжает быть опасным. Продолжает быть угрозой человеческой психологии».  

«Конечно, сложно подступиться к теме Второй Мировой войны с другой стороны окопа. Ведь тут всё очевидно: фашизм – это яд, который смертельно отравил человечество. Но что же делать с живым человеком? Как ему сохранить гуманизм в обстоятельствах войны?» – отмечает режиссер Сергей Сотников.

Напомним, что работа над спектаклем началась в марте 2020 года, спектакль планировали выпустить в прошлом сезоне, но из-за пандемии премьеру пришлось перенести. Читку пьесы провели в онлайн-формате 22 июня 2020 года.

Сергей Сотников – артист театра «Сатирикон», педагог Школы-студии МХАТ и Высшей школы сценических искусств. Как режиссёр ставил спектакли в «Сатириконе», Театре Наций, «Современнике», центре им. Вс. Мейерхольда, Булгаковском Доме, театре «Йорик» (Латвия, г. Резекне) и др.

%d такие блоггеры, как: