В ГАЛЕРЕЕ ГРАУНД СОЛЯНКА ОТКРОЕТСЯ ИММЕРСИВНАЯ ВЫСТАВКА ПАВЛА СЕМЧЕНКО

На фото – картина Павла Семченко «Бесконечность и роза»

 С 16 по 28 февраля в галерее-мастерской ГРАУНД Солянка пройдет иммерсивная выставка художника Павла Семченко  «Синкретизм | Бесконечность и роза».

«Мне всегда было интересно выйти из привычной театральной «коробки» в иные  пространства, – говорит куратор выставки, режиссер Максим Диденко. – Территория музея видится мне более свободной и менее форматной. Мы наблюдаем как современный театр со временем перемещается на новые территории и медиа. Павел Семченко мой учитель, партнер и друг. Последние 25 лет он занимается театром и живописью, но картины его практически не выставлялись. Для меня эта выставка является объединением двух важных импульсов, личного и художественного».

«Синкретизм | Бесконечность и роза» – мультижанровый проект Павла Семченко (сооснователя театра АХЕ, режиссера, актера, художника и перфомансиста), который с 16 по 28 февраля захватит все пространства галереи ГРАУНД Солянка.

Это художественное исследование о природе синкретизма, происходящее в формате выставки с элементами театра, перфоманса, музыкальных и танцевальных выступлений. Куратором проекта выступает vnuchek Павла Семченко — режиссер Максим Диденко, а среди участников двухнедельного фестиваля хореограф Владимир Варнава, композитор и контрабасист Владимир Волков («АукцЫон», «Волков-трио»), художница Анис Кронидова и ряд других звезд современного искусства, театра и контркультуры.

Пространство выставки выстраивается в качестве полигона для поиска этого пути. Он  лежит через три типа залов, где живое и неживое обмениваются смыслами.

Залы про Неживое: экспозиции уже созданных работ Павла Семченко и Анис Кронидовой. В залах ГРАУНД Солянки будет показано более 140 работ Павла и Анис.

Зал про Новое: экспозиция законченных картин, которые посетители могут на свой вкус исправить, дополнить или вандализировать, оставив при этом на выставке.

Залы про Живое: пространства, где художники творят в режиме реального времени. Павел Семченко в течение всей выставки пишет приходящих к нему гостей, помещенных в подвешенный на цепях стеклянный «контейнер пустоты». Анис Кронидова все дни работы проекта создает портреты рыб под водой, находясь внутри ванны с аквариумной системой и рисуя маслом на холсте.

Все выставочное пространство ГРАУНД Солянка будет насыщено звуковыми инсталляциями от Григория Шмидко и студентов направления «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, вечер каждого дня будет заканчиваться танцевальным перформансом от Владимира Варнавы. 25 февраля состоятся два показа спектакля «Ребра в ребра» в совместной постановке Павла Семченко, Владимира Волкова и Владимира Варнавы.

Живопись и графика Павла Семченко имеют особый статус — они с неизбежностью воспринимаются в свете его театрального творчества. Это Инженерный театр АХЕ, где бессменная пара — Максим Исаев и Павел Семченко — по сути является уникальной самодостаточной перформативной единицей. От замысла до воплощения — всё делают художники, выступая и режиссерами, и сценографами, и лицедеями. АХЕ разыгрывают свои театральные действия как череду состояний, где в каждый момент происходит трансформация образа, его перевоплощение, а в ход идет множество включенных предметов, материй, субстанций и стихий. Более всего их спектакли, построенные как живое перформативное действие, включающее в себя элементы цирка и буффонады, акробатики и пиротехники, напоминают магический ритуал.

Живопись и графика Павла Семченко дают возможность увидеть зазеркалье, оказаться за кулисами его сценического пространства и познакомиться с миром персонажей, каждый из которых выступает одним из тысячеликих воплощений его персоны — художника-лицедея, больше известного под именем АХЕ.

Программа:

16–28 февраля — работа выставки, ежедневное создание Павлом Семченко и Анис Кронидовой новых работ, танцевальные перфомансы от Владимира Варнавы (ежедневно, кроме 20, 25 и 27 февраля; необходима отдельная регистрация на сайте галереи ГРАУНД Солянка)

25 февраля — работа выставки, показы спектакля «Ребра в ребра», совместной постановки Павла Семченко, Владимира Волкова и Владимира Варнавы (на спектакль необходимо приобретать отдельный билет).

Специальные кураторские экскурсии от Павла Семченко, Максима Диденко и Екатерины Кашинцевой. Даты и подробности — на сайте ГРАУНД Солянка.

Полное расписание всех проектов выставки и возможность зарегистрироваться на танцевальные перфомансы — на сайте галереи ГРАУНД Солянка.

 

%d такие блоггеры, как: