«ПЕРВАЯ ЧИТКА» ОБЪЯВИЛА ШОРТ-ЛИСТ

Организаторы драматургической программы «Первая читка» сформировали шорт-лист 2021 года.

В финальную программу «Первой читки-2021» вошли 9 пьес, которые ранее нигде не были представлены:
1. «Документальная пьеса № 69» Е. Роса
2. «Тахир и Зухра» З. Абакарова
3. « Плотник» Л. Голованова
4. «ОПК» А. Материнский
5. «Звёзды в чёрной дыре» В. Вельт
6. «Однажды за Южным берегом Москвы» Ю. Бочарова
7. «Наше лето 1999» Э. Царукян

Также в него включены 2 пьесы, выбранные командой лонг-ридеров:

8. «После Бали» И. Иман
9. «Чёрная пурга» А. Букреева

С 15 сентября по 15 декабря 2020 года лонг-ридеры прочли 291 пьесу, из которых отобрали 16. Кроме того, были отмечены тексты, которые по условиям программы не были включены в лонг-лист. Например, «Коллизия в такси» Евгении Варенковой, «Корова» Елены Петуховой, «Мир №» Дарьи Пантелеевой.

Шорт-лист сформировали театроведы и театральные критики Наталья Скороход и Олег Лоевский, драматург Ольга Мухина, режиссёр Яна Тумина, а также театральный режиссёр и писатель Евгений Гришковец.

Читки пройдут  7, 8 и 9 февраля в Театре «На Литейном».

Напомним, драматургический конкурс «Первая читка» проходит с 2009 года во время всероссийского театрального фестиваля им. А. М. Володина «Пять вечеров». Он является одним из старейших театральных фестивалей города и посвящён памяти драматурга Александра Володина. В разное время участниками «Первой читки» стали Полина Коротыч («Я на Гороховой, а все на даче»), Ярослава Пулинович («Сундвики»), Светлана Петрийчук («Туареги»), Константин Стешик («Псибо»). С 2020 года «Пять вечеров» изменил формат: по нечётным годам будет собираться театральная программа, по чётным — лабораторная и образовательная.

%d такие блоггеры, как: