ТЕАТР «СТАРЫЙ ДОМ» ВЫПУСКАЕТ DIGITAL-СПЕКТАКЛЬ О ЯНКЕ ДЯГИЛЕВОЙ

25 мая театр «Старый дом» представит первый в Новосибирске цифровой спектакль с элементами дополненной реальности «Домой», посвященного легенде сибирского панк-рока Янке Дягилевой.

Она состоится на экранах всех заинтересованных смартфонов. Для путешествия зрителям  понадобятся мобильный телефон, наушники и час времени. Принять участие в digital-действе получится из любой точки мира: путь «Домой» можно буквально пройти по Новосибирску, а можно и просто увидеть на экране своего гаджета. 25 мая в 12:00 театр опубликует qr-код, который станет приглашением и третьим звонком к старту премьерных показов «Домой». Цифровое приглашение появится на сайте и в официальных аккаунтах театра «Старый дом». Обратите внимание на то, что для путешествия потребуется гаджет с работающей видеокамерой.

Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года как одно из направлений лабораторных изысканий Международного фестиваля актуального театра «Хаос». В роли коллабораторов выступили режиссер Михаил Патласов, драматург Алина Шклярская, медиахудожник Марина Блинова и литературное объединение «Студия 312». Весной 2020 года, когда в эпоху пандемии цифровой театр стал не просто важным трендом, но одним из долгосрочных спасительных форматов, «Старый дом» решил придать виртуальному спектаклю-прогулке завершенный вид.  С поправкой на то, что нынешний релиз «Домой» станет первой версией проекта: работа над спектаклем будет продолжена с учетом отзывов зрительского и культурного сообщества.

В основе «Домой» лежат эксклюзивные воспоминания тех, кто лично знал Янку Дягилеву, и тех, кто вдохновлялся и вдохновляется её творчеством до сих пор. Это первый спектакль в Новосибирске, посвященный рожденной в нашем городе исполнительнице, и второй опыт обращения «Старого дома» к жизни и творчеству лидеров сибирского панк-рока (спектакль «Летов», 2015 год). Путь «Домой» начинается у театра «Старый дом» (ул. Большевистская, 45), а заканчивается у дома, где много лет прожила героиня проекта (ул. Семьи Шамшиных, 43). Зрителям предстоит пройти  по городу проторенными Янкой дорогами и, опираясь, на  рассказы очевидцев, а также поэтическое и музыкальное наследие легенды советского андеграунда, заглянуть в омут стертой с лица земли эпохи.

Янка Дягилева (1966 – 1991) – советская рок-певица, автор-исполнитель, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри», «Янка» и др. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов и один из немногих музыкантов, чье жизнетворчество и много лет спустя после гибели прочно ассоциируется с Новосибирском.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: