В МХАТ ГОРЬКОГО ПОСТАВЯТ «СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ»

27 марта на Малой сцене МХАТ им. М. Горького состоится премьера спектакля «Слово о полку Игореве» в постановке петербургского режиссера Игоря Ларина.

«Благодаря переводу Лихачева, «Слово о полку Игореве» открылось мне заново, – говорит Игорь Ларин. – Я понял, что это не героический эпос, как учили нас в школе, а история какого-то огромного грандиозного позора, человеческой трагедии. И вместе с тем в нем заложена загадка, которую ни один человек в мире не может разгадать – когда человек, по вине которого погибло несметное количество народа, готов был уже принять смерть за свою вину, народ его простил, простил настолько, что сделал его святым. Такое прощение свойственно только русскому человеку».

Как сообщает пресс-служба, памятник древнерусской литературы превратят его в музыкально-пластическое действо. По словам худрука театра Эдуарда Боякова, это важнейший текст для нашей культуры. 

Этнические танцевальные номера и пластические сцены поставил хореограф Дмитрий Мамонов. Художник по костюмам Оксана Богданович создала уникальные «реконструкторские» костюмы – очень похожие на древнерусские, но выполненные с учетом новейших современных технологий, в которых молодые актеры легко двигаются и сражаются на мечах в батальных эпизодах спектакля.

Роль князя Игоря играет Александр Карпенко, Святослава – Николай Коротаев. В спектакле также заняты Юрий Ракович, Герман Андреев, Кирилл Зайцев, Кристина Пробст, Наталия Медведева, Эльвира Цымбал и другие.

%d такие блоггеры, как: