В НОВОСИБИРСКЕ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

21 февраля в Молодежном драматическом театре «Первый театр» стартовал Всероссийский фестиваль камерных спектаклей «Один. Два. Три». 

В конкурсной программе фестиваля восемь спектаклей. В основном это спектакли по современным российским пьесам: «Говорит Москва» в постановке Александра Ряписова, «Магазин» – Дмитрия Зимина, «Пилорама плюс» – Елизаветы Бондарь, – и по современным зарубежным пьесам: «Сибирь» в режиссуре Романа Кагановича, «История медведей Панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте» в постановке Александра Баргмана. В программе есть спектакли, близкие не только к драматическому театру, но и к фигуративному театру («Невидимый слон» Елены и Владимира Кузнецовых), современной хореографии («Одуванчики» Дениса Чернышова), музыкальному театру («Коромысли» Полины Кардымон).

В офф-программе фестиваля зарубежные спектакли в направлении contemporary dance: “The days” британского режиссера Тео Клинкарда и “Buzz Riot” хореографа из Швейцарии Руди ван дер Мерве. Гастроли иностранных коллективов стали возможны при поддержке Посольства Финляндии в России, Dance Info Finland, Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция, Москва.

В рамках фестиваля также пройдут обсуждения спектаклей и публичные мероприятия, которые позволят создать пространство для коммуникации зрителя и художника. Среди них лекция театрального критика Татьяны Тихоновец «Театр в меняющемся мире. Актер в современном театре», публичное интервью Алексея Житковского на тему «Современный российский драматург вне столиц: плюсы и минусы», которое проведет театровед и куратор Ника Пархомовская, и мастер-классы хореографов Марии Нурмелы (Финляндия) и Руди ван дер Мерве (Швейцария) при участии Дины Хусейн (Россия). Мастер-классы рассчитаны как на танцевальное сообщество Новосибирска, так и на неподготовленных участников. Например, в тренингах финских специалистов примут участие люди старше 60 лет. Двое из них по итогам мастер-класса выйдут на сцену во время новосибирского показа спектакля “The days”.

В завершении фестиваля жюри, в состав которого вошли проректор Новосибирского театрального института Яна Глембоцкая, театральный критик Татьяна Тихоновец и драматург Алексей Житковский, определит лауреатов в номинациях «Лучшая работа актера», «Лучшая режиссура» и «Лучший спектакль». Кроме того, по итогам смотра будет вручен диплом Ассоциации театральных критиков.

Фестиваль пройдет в рамках региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

%d такие блоггеры, как: