РОССИЙСКИЕ И БРИТАНСКИЕ ВОКАЛИСТЫ И МУЗЫКАНТЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «ГОЛОС НАЦИЙ»

Предоставлено пресс-службой
С 12 по 16 февраля в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства пройдет серия концертов в рамках проекта «Голос наций». 

Проект «Голос наций» нацелен на практическое взаимодействие двух богатейших вокальных школ – русской и британской. Он создан Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства и Гилдхолской школой музыки и драмы в Лондоне в честь 175-летнего юбилея Н. А. Римского-Корсакова. Событие является частью программы Года музыки Великобритании и России, которая проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.
 
В программе проекта – четыре концерта с русской и британской камерно-вокальной музыкой XIX-XXI веков (в том числе, один в Москве), серия вокальных мастер-классов для студентов Гилдхоллской школы и Международная научная конференция «Британско-русские перекрестки: музыкальный и литературный обмен».
 
В концертах проекта «Голос наций» примут участие певцы Гилдхолской школы, Санкт-Петербургской государственной консерватории и Мариинского театра, пианисты Йан Бёрнсайд и Мария Разумовская, а также британские композиторы Джулиан Филипс, Филипп Грэйндж, Пол Арчболд – их сочинения будут исполняться в эти дни русскими и британскими музыкантами.
 
12 февраля в Музее А. Н. Скрябина состоится сольный концерт выпускницы Королевской академии музыки и Королевского колледжа музыки в Лондоне Марии Разумовской. Она исполнит «Notturno»Б. Бриттена, «Musica Stricta» А. Волконского, «Картинки с выставки» М. Мусоргского. Концерт даст старт проекту «Голос наций» (Москва – Санкт-Петербург). 

14 февраля запланировано несколько мероприятий: в течение дня в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова пройдут вокальные мастер-классы для студентов Гилдхолской школы музыки и драмы. Их проведут солистка Мариинского театра – Ольга Трифонова, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Андрей Славный, директор Института музыкальных исследований и Школы перспективных исследований, композитор Пол Арчболд. В 13.30 в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова состоится творческая встреча с композиторами Филиппом Грэйнджем и Полом Арчболдом (Великобритания). На встрече композиторы представят свои сочинения, а также расскажут о современных направлениях в академической музыкальной индустрии Великобритании. Вечером в Музее-квартира Н. А. Римского-Корсакова пройдет концерт камерной и вокальной музыки «Голос наций»,в котором примут участие Ольга Трифонова (сопрано), Дарья Росицкая (сопрано), Елене Гвритишвили (сопрано), Джастин Викерс (тенор), Кэрил Карлсон (фортепиано), Людмила Ким (фортепиано), Михаил Мищенко (фортепиано), Солисты Петербургского МолОт-ансамбля: Артур Зобнин (скрипка), Алексей Глазков (фортепиано). На концерте прозвучат любимые романсы и арии из опер величайших русских композиторов – Чайковского и Римского-Корсакова, которые будут перекликаться с изысканными британскими миниатюрами и вокальными циклами.

15 февраля с 11.00 до 18.00 часов в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоится Международная научная конференция «Британско-русские перекрестки: музыкальный и литературный обмен». 
Междисциплинарная конференция объединяет исполнителей, ученых, композиторов, музыковедов и искусствоведов, рассматривая русскую и британскую культуру через призму связей слова и музыки, в частности – в жанре романса. На конференции будут освещены: русские романсы, опера и мюзиклы, созданные на тексты британских авторов в оригинале или переводе, и наоборот — британские сочинения на тексты русских авторов; формирование идентичности исполнителя, восприятие публики; исторический опыт и текущая деятельность в области постановок и исполнительских практик; использование русской или британской музыки в литературе или киноиндустрии и др. В конференции примут участие ученые из России, Великобритании и США.
Конференция проходит при поддержке Школы перспективных исследований Института исследований современных языков, Открытой мировой исследовательской инициативы, Межязыковой динамике (AHRC)Вечером того же дня в Театральном музее пройдет вокальный концерт, который объединяет в себе любовь к русской поэзии и романсу, отсылая к поэтическим традициям XIX века. Каждый вокальный цикл – лирический дневник, размышление, высказывание. На концерте в исполнении солистов из России и Великобритании прозвучат блестящие опусы Римского-Корсакова и Мусоргского, Глинки и Бриттена. В нем примут участие Угне Дануте Важглевичуте, Эмелия Ноак-Уилкинсон, Александрия Николь Вреггельсворт, Лиам Бонтрон, Джонатан де Гарис (Великобритания), специальным гостем программы станет Андрей Славный (баритон). 
 
16 февраля в Шереметевском двореце состоится заключительный концерт, участниками которого станут солисты Мариинского театра – Екатерина Шиманович и Наталья Евстафьева и британские пианисты Мария Разумовская и Йан Бэрнсайд.  В программе: Римский-Корсаков, Рахманинов, Метнер, Рубинштейн, Шостакович и др.
  
Год музыки Великобритании и России 2019 продолжает серию успешных российско-британских программ – Года культуры Великобритании и России 2014, Года языка и литературы Великобритании и России 2016 и Года науки и образования Великобритании и России 2017.
 
Программа Года музыки 2019 основана на признании богатого  культурного наследия и музыкальных традиций Великобритании и России и способствует укреплению связей между народами двух стран. Программа Года музыки Великобритании и России проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. В ее основе лежит принцип культурного разнообразия: широкую публику ждет серия живых музыкальных выступлений, как академических, так и современных направлений, образовательные мероприятия, а также специальные онлайн-проекты.
%d такие блоггеры, как: