В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ ЮРИЙ МУРАВИЦКИЙ ВЫПУСКАЕТ «ТАРТЮФА»

30 и 31 января, а также 22 февраля в Театре На Таганке пройдет премьера спектакля Юрия Муравицкого «Lё Тартюф. Комедия» по пьесе Жана-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик». 

«Хочется реабилитировать комедию, которую принято считать «низким» жанром. Смех, как и слезы, имеет очищающий эффект. Дает возможность посмотреть на себя cо стороны. Наш спектакль играет с эстетикой площадного театра и его карнавально-фарсовой природой», – говорит Юрий Муравицкий.

Как отмечается в пресс-релизе, постановка переосмысляет традиции французского фарса, жанра комедии, для которого характерно внешнее проявление комических приемов.

«Фарс тут проявляется во всем. Режиссерские решения Муравицкого привносят панк-рок эстетику в классическую пьесу Мольера, предлагая сначала посмеяться над собой, а уже потом – задуматься о вечном. Сценография спектакля выполнена в виде большой белой комнаты, сцены внутри сцены, которая претерпит кардинальные изменения по ходу развития сюжета. Костюмы и грим артистов нарочито гротескны – ведь все в доме Оргона живут в «масках», их просто невозможно воспринимать всерьез», – рассказали в пресс-службе.

В постановке задействовано новое поколение труппы Театра на Таганке, вобравшее в себя мастерство и традиции разных актерских школ.

Роль Тартюфа исполнит выпускник Мастерской Дмитрия Брусникина Роман Колотухин. Его сокурсница – номинантка на премию «Золотая маска 2020» Дарья Авратинская – сыграет Эльмиру. Роль Оргона исполнит Василий Уриевский, известный зрителям по проекту «Голос» на Первом канале; Дамиса – Павел Комаров, снявшийся в сериалах «Жуки» и «Туристическая полиция» канала «ТНТ».

Впервые на большой сцене дебютируют: в роли Марианны – выпускница Театрального института имени Бориса Щукина Полина Куценко, в роли Госпожи Пернель – выпускница курса Юрия Муравицкого Надежда Флерова. В роли Лояля на сцену выйдет выпускник курса Игоря Золотовицкого, Школы-студии МХАТ Антон Ануров. Артем Болотовский, выпускник Мастерской Голомазова и Хомского в ГИТИСе, сыграет роль Клеанта. Валера сыграет выпускник Высшей школы сценических искусств Константина Райкина Кирилл Янчевский. Также в спектакле заняты выпускники Московской театральной школы Олега Табакова. 

Сценограф и художник по костюмам Галя Солодовникова.

 «Наш спектакль будет происходить в трех пространствах – зрительском, рабоче-театральном и сценически-актерском, – рассказывает художница. – Таким образом, мы создаем принцип «швы наружу» и зритель сможет увидеть, что происходит за кулисами, как работают техники сцены и как изменяется артист, когда входит в выстроенный нами на сцене павильон и становится персонажем».

Над музыкальным сопровождением постановки работал французский композитор Луи Лебе, написавший музыку к лондонскому спектаклю Максима Диденко «Девушка и смерть».

Напомним, что одна из первых постановок в России по этой пьесе появилась именно на сцене Таганки в 1968 году, ее режиссером стал Юрий Любимов. 

«Нашего нового «Тартюфа» можно назвать путем от Юрия до Юрия. Каждой эпохе – свои Тартюфы. Мольеровский «Тартюф», родившийся в 17 веке, как ни странно, сегодня становится все более и более злободневным и актуальным сюжетом с каждым днем, – убеждена директор театра Ирина Апексимова. – Постановка Любимова идет в нашем театре более полувека, перешагнула в свой 52-ой сезон и бьет рекорды показателей столь долгой жизни спектакля. Секрет успеха спектакля в том, что Юрий Петрович максимально приблизил героев Мольера к сегодняшнему зрителю.

Но Тартюф – такой персонаж, который бесконечно меняет свои обличия, изменилась и сама природа ханжества, те формы, которые она принимает сегодня. Поэтому стратегии поведения, которые занимают сегодня Тартюф, Оргон и его домочадцы совершенно другие».

Юрий Муравицкий – театральный режиссер и педагог. Окончил Театральный Институт имени Б. Щукина. Лауреат премии «Золотая маска». Работал в театрах: Театр.doc, Практика, Центр им. Мейерхольда и Электротеатр Станиславский и др.

Галя Солодовникова – художник-постановщик, художник по костюмам. Лауреат премии «Прорыв» в номинации «Лучший художник» за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Земля» (Александринский театр, 2016 г.) Работала над постановками в театрах: Большой Театр, Мариинский Театр, Гоголь-центр, Театр Наций и др.

Луи Лебе (Louis Lebee) – композитор, музыкант и музыкальный продюсер французско-британского происхождения. Работал в Китае и Южной Корее, писал музыку для рекламных роликов, модных показов, независимого кино и театральных проектов.

 

%d такие блоггеры, как: