СЕРЗИН, ПАТЛАСОВ, ГОРВИЦ И БЫЧКОВ ПОКАЖУТ СПЕКТАКЛИ НА КРЯККЕ-2019

С 31 октября по 4 ноября пройдет XIII Красноярская ярмарка книжной культуры, темой которой станут «локальные истории». В театральное программе спектакли из Москвы, Воронежа, Новосибирска и Казани. Также подготовлена детская программа. 

В основной, интеллектуально-дискуссионной, программе КРЯКК – круглые столы, лекции, дискуссии, презентации специальных проектов и новых изданий. О своей работе в области локальной истории расскажут профессионалы из разных областей: историки, географы, экономисты, социологи, урбанисты, музейные специалисты, писатели. КРЯКК станет площадкой для диалога экспертов и широкой аудитории, местом представления самого разного, теоретического и практического, опыта взаимодействия с локальным, с уникальным.

В рамках КРЯКК свои проекты представят Международное общество «Мемориал», Французский институт, Немецкий культурный центр им. Гёте в Новосибирске, Швейцарский культурный центр «Философикум» в сотрудничестве с советом по культуре «Про Гельвеция».

Также традиционно в первый день ярмарки пройдут публичные дебаты литературной премии «НОС» с участием членов жюри: Анны Наринской (председатель жюри), Агнешки Пиотровской, Татьяны Венедиктовой, Юрия Сапрыкина, Константина Богданова. Членам жюри будут оппонировать эксперты в лице Льва Оборина, Александра Архангельского, Олега Лекманова.

Откроет театральную программу спектакль Михаила Бычкова «День города» Воронежского Камерного театра. Первый в Воронеже документальный спектакль-вербатим говорит от лица простых горожан, собравшихся на праздничный салют. Всего 11 персонажей, прототипов для которых актеры камерного театра нашли среди реальных воронежцев. У них очень разные судьбы и взгляды на жизнь, но, в сущности, все их истории – о непростых отношениях между маленьким человеком и большим городом.

Михаил Патласов привезет на ярмарку свой спектакль «Пыль», поставленный в новосибирском «Старом доме». Это документальный спектакль в технике вербатим о жителях современного мегаполиса и проблемах, которые их волнуют. В основу спектакля легли истории самих актеров или найденных ими документальных прототипов.

Спектакль «Свидетели» представит Семен Серзин. В основу спектакля «Свидетели» легли реальные документы эпохи сталинского террора: списки расстрелянных священнослужителей, письма из лагерей, заявления, доносы, протоколы допросов. Здесь нет ни одного выдуманного слова: на каждом из них лежит печать темного, лихого времени. Спектакль создан в технике иммерсивного театра, когда зрители сами становятся исполнителями – озвучивают тексты, ибо актерская игра не в состоянии передать жизненную правду документа. Дрожащие и срывающиеся голоса непрофессиональных актеров на это способны.

Театральный проект Улы Плате «30. После 89» объединил 20 молодых людей из Польши, Германии и России. Спустя 30 лет после крупных политических и социальных потрясений (таких как падение Берлинской стены) молодые люди попытались осмыслить: что формирует, волнует, движет, разделяет и связывает их, таких разных, друг с другом? Работая в небольших группах, примеряя на себя разные позиции в сфере власти, политики, культуры и религии, наши герои попытались «сценически» поговорить о таких актуальных и сложных вопросах, как национализм, проблемы беженцев и гражданская идентичность.

Также пройдет читки пьесы Я. Пулинович «Бесконечный апрель» и Екатерины Тимофеевой «Золото», а также отрывков из книги «Гремина и Угаров. Пьесы и тексты». В рамках ярмарки также пройдет презентация сборника немецкоязычной пьесы «ШАГ- 5»: будет прочитана пьеса Терезии Вальзер «Затишье перед бурей». Обсуждение читки проведет театральный критик Анна Банасюкевич.

В детской программе спектакли театров «Моника и дрозд», «Дом в горошек», «Кенгуру», Театра.doc.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: