В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ТЕАТРА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДМИТРИЮ БРУСНИКИНУ

Предоставлено пресс-службой

С 8 по 17 ноября 2019 года в Москве впервые пройдет Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина.

«Мы отбирали программу так, чтобы соблюсти баланс между московской и гостевой программой, российской и международной. Ее основной принцип – работа с документом, как с основой спектакля, так называемый «постдок». Не просто работа в технике «вербатим», а попытки экспериментировать с этим материалом: перекладывать на музыку, танцевать и так далее», – рассказал программный директор фестиваля Юрий Квятковский.

Первый Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина откроется спектаклем Pop-up театра и финского фестиваля «Балтийский круг» «Смерть на работе» («Death at work»), поставленным режиссером Семеном Александровским и художником Ксений Перетрухиной. В этот же день в пространстве Новой Третьяковки состоится концерт документальной музыки Холли Хендерн – известного американского композитора и саунд-артиста, работающей в Берлине.

Хедлайнером фестиваля также станет бельгийская компания «Berlin», которая представит спектакль для 30 зрителей, сидящих за одним круглым столом. Из тридцати документальных монопьес, зафиксированных на видеокамеру, сложится спектакль в жанре «один-на-один». Показы cпектакля «Быть может, все драконы…» («Perhaps all the dragons…») пройдут 9 и 10 ноября (по 6 показов в день) в пространстве Центра современного искусства «Винзавод».

На «Брусфесте» состоится российская премьера спектакля «Пограничное состояние» («Lõhe») – совместного проекта Мастерской Брусникина и эстонского центра Vaba Lava, изучающего с помощью инструментария документального театра изменения в сознании жителей двух приграничных городов – эстонской Нарвы и российского Иван-города. Режиссер – Юрий Квятковский.

Фестиваль привезет в Москву лучшие спектакли в жанре документального театра из российских регионов. Новосибирский театр «Старый дом» покажет спектакль «Пыль» в постановке Михаила Патласова, хабаровский ТЮЗ привезет постановку «Бонни и Клайд», а казанская лаборатория «Угол» – спектакль «Свидетели» в постановке Семена Серзина.

Также фестиваль проведет День документального театра в Новом пространстве Третьяковской галереи на Крымском валу. 10 ноября обладатели единого билета смогут посмотреть три проекта: спектакль Мастерской Брусникина «Это тоже я. Вербатим» в постановке Дмитрия Брусникина и Юрия Квятковского, спектакль «Москва. Дословно», который вырос из экзамена 1-го курса Мастерской Миндаугаса Карбаускиса (ГИТИС) и теперь с успехом идет в репертуаре Московского академического театра им. Вл. Маяковского, и показы работ, созданных в рамках работы лаборатории постдокументального театра под руководством Михаила Патласова.

Лаборатория – часть образовательной программы фестиваля, в рамках которой пройдут встречи, лекции и мастер-классы по документальному театру, а также круглый стол для педагогов театральных вузов «Документальный театр и актерское образование. Вызовы времени», реализуемый совместно с МХТ им. А.П. Чехова и Школой-студией МХАТ.

В программу фестиваля также включены спектакли московских коллективов, представляющих богатую палитру жанров современного документального театра. Мастерская Брусникина покажет спектакли «Транссиб», «Я не боюсь сказать», «В.Е.Р.А.», «Право на отдых», «Множественное время клиники», театр «Практика» – «Бабушки», «YouTube/Гипнос», «Человек.doc. Олег Кулик. Игра на барабанах» и финальные показы междисциплинарной лаборатории «Практика постдраматурга». Театр Предмета и Музей истории ГУЛАГа представит спектакль «Наблюдатели», а Виктория Привалова – спектакль-выставку «Мам, привет».

В пространстве Образовательного центра MMOMA с 22 октября по 17 ноября пройдет выставка, посвященная Дмитрию Брусникину «Человек размером с дом», реализуемая совместно с Фестивалем-школой современного искусства TERRITORIЯ и Московским музеем современного искусства. Куратор выставки – Ксения Перетрухина.

«Фестиваль начнется 8 ноября и закроется в день рождения Дмитрия Владимировича Брусникина. Это будет 17 ноября, последний день работы выставки «Человек размером с дом», посвященной Брусникину, которую мы делаем совместно с фестивалем «Территория», – отметила Марина Брусникина. 

Закроется фестиваль 17 ноября – в день рождения Дмитрия Брусникина. 

Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина задуман как отражение тенденций и явлений актуального театра, как механизм изучения и популяризации театральных технологий.

Для Дмитрия Брусникина, режиссёра и педагога, ушедшего от нас летом 2018 года, документальный театр был одним из наиболее актуальных направлений в искусстве и мощным средством по воспитанию современного актера. Технология verbatim стала основой студенческих постановок его Мастерской: выпуск 2015 года прославился спектаклем «Это тоже я», родившимся из экзаменационного показа, а курс 2015 – 2019 годов создал «Транссиб», сложенный из материалов, собранных первокурсниками во время поездки по стране.

Первый фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина – это смотр документальных спектаклей последних лет, попытка исследовать это направление в театре во всем его многообразии: и как феномен искусства, и как социальный и образовательный инструмент. Афиша фестиваля – вариации сегодняшнего «дока»: спектакль, основанный на исторически документах, вербатим в сочетании с медиа-технологиями, свидетельский театр, когда на сцене непрофессионалы, носители своих собственных историй.

Подробную афишу можно найти на сайте фестиваля

%d такие блоггеры, как: