РЕКОНСТРУКЦИЯ «САТИРИКОНА» ЗАВЕРШИТСЯ В ДЕКАБРЕ 2019 ГОДА

Российский государственный театр «Сатирикон» откроется в декабре после реконструкции и строительства. 

  На встрече в Министерстве Культуры Константин Райкин рассказал Владимиру Мединскому о том, что реконструкция «Сатирикона» завершится в декабре. Открытие нового здания отметят премьерой.

  Директор театра Анатолий Полянкин рассказал журналу ТЕАТР. о том, что изменится в театре. По его словам, проект долго ждал своего часа, впервые о реконструкции заговорили еще в 1987, когда бывший кинотеатр «Таджикистан» был передан труппе тогда Театра Миниатюр Аркадия Райкина. На тот момент коллектив состоял из 25 человек. В связи с тяжелой ситуацией в стране, реконструкцию пришлось отложить. Проект, как говорит Полянкин, изначально задумывался как инвестиционный, поэтому в нем существует как государственная – собственно, старое здание театра и службы – так и инвестиционная часть, включающая экспериментальную и малую сцены и гостиницу. Удобнее станет и ввозить и вывозить декорации – теперь машины будут въезжать в подземную часть, откуда декорации будут развозить при помощи техники. 

  В самом театра и на прилегающей территории изменится практически все. Так во дворе появится восьмиэтажное служебное здание, где разместятся цеха, склады для декораций, оснащенные гримуборные для артистов, репетиционные залы. У театра увеличится этажность, потому что появится полноценная зрительская зона – с большим удобным фойе, буфетом, удобствами.

  Несмотря на то, что не изменится коробка зала, переделают потолки, увеличат сцену – за счет арок в несущей стене появится глубина, откроются и боковые кулисные проходы. Поменяют разводку звукового и светового оборудования, изменится и само световое оснащение. 

  Как утверждает Полянкин, «теперь это будет полноценный театральный комплекс. Общая площадь увеличится вдвое и составит 13.5 тысяч квадратных метров». 

  Также в театре появится музей Аркадия Райкина, где помимо «всей полагающейся для этого вида деятельности инфраструктуры», будет и свой маленький театральный зал с современным оборудованием.

  «Поскольку закладывалась идея частно-государственного партнерства, проект полностью был ориентирован на инвестиции со стороны частного бизнеса. В связи с этим существует еще и часть, покрывающая инвестиционное строительство – это гостиничный комплекс. По линии инвестиционной строятся Малая сцена и Экспериментальный зал. У Малой сцены будет отдельный вход, своя инфраструктура. Экспериментальный зал делается по технологии шоу-зала», – отметил Полянкин.

  Напомним, что реконструкция театра началась в 2014 году и первоначально планировалось завершить ее к началу 2017. Согласно предшествовавшим договорённостям, инвесторы должны были финансировать строительство здания, а государство — аренду концертных и репетиционных площадок на это время. После окончания 75-го театрального сезона театр был вынужден снимать помещения для репетиций и выступлений. Одной из таких площадок стал молодежный центр «Планета КВН». В октябре 2016 года художественный руководитель Константин Райкин заявил, что выделенных государством средств не хватает на аренду и театр находится на грани закрытия. Реконструкцией здания занимается та же компания «Ташир», которая осуществляла проект Центра имени Аркадия Райкина. В 2017 году Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы сообщил, что реконструкция завершится в 2019-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: