БОЛЬШОЙ ТЕАТР ЗАКАЗАЛ ОПЕРУ ИЛЬЕ ДЕМУЦКОМУ

Впервые за пятнадцать лет ГАБТ заказал оперу петербургскому композитору. Илья Демуцкий начал работу над оперой по роману А. Грина «Блистающий мир».  Либретто уже написано самим Демуцким, музыку он планирует закончить к концу года. По словам Ильи Демуцкого, его привлекла универсальность сюжета.

  «Я сразу увидел её потенциал для большой оперной сцены, — рассказал Илья Демуцкий нашему изданию. — Сюжет романа, несмотря на то, что он очень четкий, открыт для вариаций».

  Как рассказал автор оперы, отсутствие четкой географической определенности, национальной идентификации героев дает «простор для композиторской и режиссерской мысли»… Демуцкого интересовали вопросы, которые поднимаются в романе: «страх перед инаковостью, желание задушить необъяснимое». Роман Грина, по мнению композитора, предлагает пересмотреть человеческие ценности, поднимает религиозные вопросы, рассматривает отношения власти и общества к чему-то, что не вписывается в «норму».

  Илья Демуцкий также отметил, что «искал произведение с мыслью о труппе Большого театра, с её ресурсом — большим количеством разноплановых солистов, яркими хоровыми сценами, большим оркестром».

  Илья Демуцкий окончил хоровое училище имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургскую консерваторию по специальности хоровое дирижирование. Писал музыку для документального кино. Им создана симфоническая поэма «Последнее слово подсудимой» и опера «Новый Иерусалим». В Большом театре он работал с Кириллом Серебренниковым над балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев». За музыку к фильму режиссера «Ученик» получил премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучший композитор».

Фотография Даниила Рабовского

%d такие блоггеры, как: