ОЛЕГ ТЕПЛОУХОВ О ДЕЛЕ МАЛОБРОДСКОГО

Театральный закон несовершенен – это мягко сказано. Я говорю про законы финансирования театров. Театр приравнен к сфере услуг, и все идет через тендер. Это безумно. Не может театр финансироваться на уровне прачечной – мол, ищем, где дешевле и проще. 

  Олег, почему вы присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра»?

  Поддерживаю по одной простой причине – потому что заведенное дело, на мой взгляд, дутое. Дело давнее, вспомнили о нём вдруг, и не предъявили ни одного доказательства. Но за решётку людей упрятали. Громко! Его называют акцией устрашения. А на мой взгляд, оно показывает абсурдность и нелепость существования культуры в стране и самое главное – абсурдность существования конституции. Идет нарушение огромного количества законов. Нарушена презумпция невиновности – это раз. Я лично не знаю фигурантов, но я знаю людей, которые их знают. А эти люди для меня, несомненно, вне подозрений.

  Во-вторых, что касается законов относительно культуры – у нас один закон противоречит другому, поэтому директора вынуждены выкручиваться, иначе театральная культура просто погибнет. Театральный закон несовершенен – это мягко сказано. Я говорю про законы финансирования театров. Театр приравнен к сфере услуг, и все идет через тендер. Это безумно. Не может театр финансироваться на уровне прачечной – мол, ищем, где дешевле и проще. Есть сроки выпуска спектаклей, есть творческие законы, по которым спектакли делаются. Их необходимо придерживаться, чтобы театр жил и вовремя выпускал спектакли, как они были задуманы режиссером. А у нас наоборот – дикое противоречие. И худруки, и директора вынуждены выкручиваться.

  Ведение этого дела жестко и бесчеловечно. Взять старого человека, пожилую женщину, и бросить за решетку. И я считаю, что дело очень сильно раздуто. Путаются цифры, сегодня называется одна сумма, завтра – другая. Есть ощущение, что дело срочно придумывают на ходу. Кого-то будто надо схватить, а ищут ведь совершенно не там. Когда уже мы будем честны по отношению к себе? Во всей этой ситуации часто звучит фраза «для всех закон один» – она очень лицемерно звучит. Если закон один, так давайте ему следовать, и следовать во всём и со всеми.

Олег Теплоухов: Ищут воров в культуре — не там воров надо искать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: