О ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

В Театре Луны состоялась премьера красочного спектакля «Дали и королева из Казани» в постановке Сергея Проханова о жизни и любви великого мастера сюрреализма Сальвадора Дали.

  Наверное, нет таких людей, которые бы абсолютно ничего не слышали о Сальвадоре Дали. Фигура он неоднозначная, вызывающая и провокационная. Заглянуть в душу и в очередной раз попытаться понять гения – всегда любопытно. Режиссер Сергей Проханов дарит нам эту уникальную возможность.

  История начинается задолго до знакомства Дали с Гала, которая впоследствии стала его музой и законной супругой. Вначале мы знакомимся с маленькой и смышленой девочкой Галей Дъяконовой, которая страдает от туберкулеза. Чтобы излечить дочь от недуга, родители отправляют ее в пансионат в Европе. Но в непростой пансионат. Там людей лечат не лекарствами, а искусством. И под воздействием творческой атмосферы девочка превращается в Галу – цветущую, страстную и властную молодую женщину, имя которой навсегда останется в истории. А где-то далеко от нее рисует свои картины юный, взбалмошный и эмоциональный Дали со своим закадычным другом Федерико Гарсией Лоркой. Друзья молоды, беспечны, мечтают о славе и шокируют публику своим искусством. Встреча с Гала потрясает художника, и с того мгновения начинается головокружительная история их любви.

  Во втором акте мы видим уже пожилого Дали, более степенного и уставшего, у него есть свой театр. Художника связывают отношения с эффектной блондинкой Амандой Лир, которая мечтает стать популярной и целеустремленно движется к своей цели. Галу время тоже меняет. Она преданно продает картины своего мужа, естественно, за бешеные деньги, но уже не восхищается им так, как раньше. Талантливые мужчины – по-прежнему ее главная страсть, только теперь место Дали занимают молодые и подтянутые. Сбылись все мечты, но счастья так и нет. Гала и Дали давно не живут вместе и кажется, что семьи и вовсе нет. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь когда Гала умирает, Сальвадор строит для нее замок. И в конце спектакля Дали с телом покойной жены уносится в вечность. Остается в вечности и их любовь.

  Спектакль получился зрелищным, насыщенным и музыкальным. Актеры постоянно танцуют, поют и общаются со зрителями. Этот контакт еще больше эмоционально подключает к спектаклю. Запоминается великолепная актерская игра: народный артист России Евгений Герчаков сыграл экстравагантного Дали в зрелом возрасте, а роль молодого гения исполнил Сергей Сорокин, знакомый широкой публике по передаче «Все по-нашему». Обольстительную и загадочную Галу в юности сыграла Алена Олькина, а роль музы гения в преклонном возрасте – Людмила Светлова.

  Удивительная красочность и экспрессия спектакля достигается благодаря сценографии, (к ней приложил руку сам Никас Сафронов), и видеоинсталляциям Игоря Голубицкого. Яркие цвета, непонятные узоры, иногда портреты Дали движущиеся в хаотичном порядке вкупе с электронной музыкой создают очень сильное и яркое впечатление.

  Спектакль «Дали и королева из Казани» – история о страсти, о времени, об искусстве. Мы испытываем яркие эмоции, которых так не хватает в повседневной жизни. Это путешествие, которое не забывается. И хотя после спектакля гений Сальвадора Дали по прежнему остается загадкой, ощущение причастности к чему-то праздничному, фееричному и искрометному не покидает очень долго.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра 

%d такие блоггеры, как: