XII ФТМГР – МОБИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЧАСТЬ II

Лариса Каневская

Поиск
Нана Абдрашитова

Лина Полонская
Ирина Климовицкая
Ольга Медяник
Степан Лукьянов

Степан Лукьянов (Москва). Художник, сценограф, дизайнер. Арт-директор Электротеатра Станиславский, заместитель председателя секции плаката и член правления московского союза художников. Преподаватель и куратор Высшей Школы Экономики (ВШЭ) школы дизайна, Один из основателей и арт-директор московского музея дизайна поделился опытом ребрендинга театра, привел примеры театральных афиш, логотипов и веб-сайтов.

Андрей Пронин

Внеконкурсная программа

Первого июня 2025 в День Защиты детей Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почета» русский драматический театр показал. для участников и гостей фестиваля, а также для жителей Сыктывкара спектакль-сказку «Аленький цветочек». В этот же день прошли обзорные экскурсии для участников фестиваля, включающие музеи, галереи и прогулки по городу. В рамках внеконкурсной программы на фестивале была организована специальная ежедневная программа кино в «Центре досуга и кино «Октябрь». 1 июня состоялся некоммерческий показ для участников и гостей видео спектакля Театра Наций «Я не убивала своего мужа» (режиссер-постановщик — Дин Итэн). Для всех участников фестиваля, в рамках культурно-просветительской программы прошли творческие встречи с признанными деятелями искусств.

В день открытия ХXII ФТМГР27 мая в Сыктывкаре художественный руководитель государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России, народный артист РФ Евгений Миронов провел творческую встречу с участниками фестиваля. в Театре оперы и балета Коми. Основной темой встречи с артистами Евгений Витальевич выбрал профессию: «В актерском деле важна интуиция, конечно, ее надо уметь слышать, надо уметь слышать свое сердце. Оно помогает делать правильный выбор. Выбор, куда идти, всегда есть, особенно когда артист встает на ноги. Идти, делая несоразмерные шаги, упасть, разбиться, но идти. Почему театр будет всегда? ТВ не будет, интернет станет чипом, профессий не будет, учителей, врачей не будет. Мы скоро сделаем интересное исследование со Сбером для понимания, что нас ждет. Но профессия артиста останется и театр останется. Навсегда. Потому что невозможно роботу сделать чудо, а Смоктуновскому возможно. Я не до конца верю, когда говорят, что можно сгенерировать, сделать персонажа. Не родят они интонацию, жест, они не сделают то, что меня потрясет. Только человек, только талант, который от бога. Я вас поздравляю! Мы занимаемся самым лучшим делом на земле!».

2 июня 2025 года состоялась творческая встреча заслуженного артиста России, заслуженного артиста республики Северная Осетия-Алания Андрея Меркурьева, Лауреата национальной театральной Премии «Золотая Маска», ведущего солиста Большого театра России (2006-2016), солиста Мариинского театра (2001-2006), педагога, балетмейстера, хореографа, с 2020 по 2024г – главного балетмейстера Государственного театра оперы и балета Республики Коми с участниками и гостями ХХII ФТМГР-2025. Участники посмотрели Документальный фильм (тема балет) «Посвящение педагогу» режиссера-постановщика Степана Любимова — картина-оммаж Людмиле Валентиновне Ковалевой, педагогу, профессору академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В тот же день в Академическом театре оперы и балета Республики Коми участники и гости фестиваля были приглашены на вечер одноактных балетов «ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ «КАРМЕН».

Ольга Остроумова

Народную артистку России Ольгу Михайловну Остроумову, постоянного члена жюри нескольких ФТМГР, художественный руководитель фестиваля театров малых городов России, народный артист РФ Евгений Миронов называет талисманом фестиваля. Ольга Михайловна всегда привносит в обсуждение спектаклей эмоциональную живую ноту. Ольга Михайловна поделилась яркими воспоминаниями о прошлых фестивалях, где на нее большое впечатление произвели: спектакли Глазовского театра с его замечательными артистами, а также спектакли Новокуйбышевского театра и театра из Нягани, «подтверждающие успешное существование хорошего театра на любых, самых отдаленных территориях нашей страны». Их талантливые спектакли вдохновляют и поддерживают других. На каждом фестивале случаются настоящие открытия.


В заключительный день фестиваля большом зале Коми республиканской Академической Филармонии прошла творческая встреча с председателем жюри XXII ФТМГР Борисом Леонидовичем Мильграмом, художественным руководителем «Пермского академического Театра-Театра».

Подпишитесь на рассылку о новостях и наших проектах!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Поделиться: