
Лекции, творческие встречи и семинары для директоров и художественных руководителей театров, художников, завлитов и технических специалистов.
Нана Абдрашитова, театральный художник и сценограф, архитектор выставок, преподаватель Высшей Школы Экономики (Москва). Нана затронула важные вопросы коммуникации художников в коллективе, рассказала о мультижанровых и междисциплинарных проектах в театре, ответила на вопросы заинтересованной аудитории.
Нана Абдрашитова:
«По своему опыту могу сказать, что ФТМГР для малых городов – большое событие. Я очень много сотрудничаю с региональными театрами, много езжу и достаточно хорошо знаю, что происходит с театральной сценографией по стране, потому что я — главный эксперт чемпионата ArtMasters и я знаю, сколько людей вообще интересуется сценографией, меня это поразило, когда я стала этим заниматься. И я знаю, так сложно получить профильное образование и какие-либо знания, это касается даже людей, которые уже работают в театрах. Для меня было важно собрать в каком-то объеме ответы на самые интересующие, самые важные вопросы из разных проспектов, таких как трудовые договоры художников, взаимодействие с руководством театра и с творческой командой.
В принципе, возможности театральных художников не заканчиваются сценографией спектаклей, это огромные возможности, которые могут выйти и в другие жанры: в концерты, инсталляции, в современное искусство. Сейчас театральные художники — это самая развивающаяся театральная профессия…»
Евгения Давыденко-Мурахтанова, теоретик и практик театра, художественный руководитель Театра на Садовой (Санкт-Петербург), доцент кафедры продюсерства в области исполнительных искусств РГИСИ. предоставила много интересной и полезной информации о цифровизации в театре.
Евгения Давыденко-Мурахтанова:
«Проектное управление сегодня открывает для государственных театров массу возможностей, не предусмотренных финансированием по госзаданию и даже самой структурой театров. В рамках проектов можно протестировать гипотезы и варианты решений до внедрения их в процессы театров и, таким образом, легче двигаться к развитию. Причем это работает как в сторону творческих инициатив, так и в сторону совершенствования непростых хозяйственных вопросов. Сегодня существует масса инструментов цифровизации в культуре, постоянно появляются новые программные решения в части электронного документооборота с государством, многие гранты и субсидии подразумевают такой способ. Однако не всегда эти решения для театров легки во внедрении. Сегодня мы поговорили, как это делать проще и с чего начать, а также, какие есть возможности в части автоматизации работы с расписанием и организацией работы художественно-постановочной части…»
Андрей Кольцов, основатель и генеральный директор международного артистического агентства GIGZONE, режиссер Театра Мюзикла (Москва) познакомили участников ФТМГР со спецификой работы в разных театральных жанрах.
Андрей Кольцов:
«Мне интересно было поговорить с участниками фестиваля на тему мультижанра, его развития, и как это влияет на современную режиссуру сегодня. В театре Мюзикла мы активно развиваем мультижанр, и нам хочется поделиться своим многолетним опытом. Современные шоу невозможно представить без видеоконтента и прогрессивной музыки. На первый план выходит драматургия, сюжет, за которым надо следить. Но максимального впечатления можно достичь лишь балансом составляющих: техника, сценические эффекты, смысл — важно все вместе и каждое в отдельности…
Фестиваль театров малых городов стал для меня потрясающим открытием. Сама организация этого фестиваля поразила. Как здорово, что люди тут могут целую неделю делиться своим опытом, и рассказывать, и показывать. А какие потрясающие спектакли мы успели посмотреть! Очень пожалел, что не был раньше, и что не успею увидеть все…»

Лина Полонская, технический директор московского Театра Мюзикла, соавтор и спикер первого в России образовательного курса, главный эксперт компетенции «стейдж-менеджмент» Академии ARTMASTERS.
Лина Полонская:
«В нашем мастер-классе особенно заинтересованы артисты, увлеченные своей профессией, которые хотели бы добавить чего-то нового в свои спектакли. Мультижанровые спектакли предполагают наличие технического обеспечения, и нам бы хотелось не просто красивые истории рассказывать, а поделиться тем, как можно это делать без больших финансовых вливаний, что очень важно для театров малых городов. Для меня участие в ФТМГР – новый интересный опыт, и я в восторге от театрального сообщества на фестивале. Здесь мы увидели спектакли, сделанные не на потребу публике, а настоящее чистое искусство от души…»

Ирина Климовицкая, ученый секретарь Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства детализировала руководству и художникам театров-участников аспекты появления театральных музеев, определения статусов музеев при театрах.
Ирина Климовицкая:
«Я хочу рассказать участникам фестиваля, директорам, режиссерам, завлитам, что уже наступило время, когда Театру и Музею снова пора объединиться. В восемнадцатом веке начался первый бум, когда музей проник в театр, чтобы сохранить и приумножить театральное наследие. Во время второго музейного бума, который начался во второй половине двадцатого века, пришло время музею принять, вобрать в себя театр, если он хочет сохранить и приумножить своего зрителя. Дело в том, что произошла определенная смена представления, что такое музей. Музей энциклопедического, Аристотелевского типа отошел в прошлое, и это положение вещей зафиксировали специальные документы. В 1994 году журнал «Музей», официальный орган ЮНЕСКО заявил, что необходимое условие развития Музея – не финансирование, не расширение коллекций, не строительство новых зданий, а теплая атмосфера. В 2014 году Европейская комиссия обратилась ко всем музея мира, заявив, что они должны ставить значение зрителя наравне с коллекциями.
Если мы хотим сохранить нашего зрителя, если он для нас также дорог, как и коллекция, то без театра музею не обойтись, нам не жить друг без друга. Театрализация музея протекает по трем направлениям: 1) экспозиция строится по законам драмы, по принципам, которые завещал нам Аристотель: завязка, кульминация, развязка; 2) использование игровых, зрелищных элементов наряду с просветительской экскурсионной работой; 3) сам музей просто становится сценой, где разыгрываются перфомансы, спектакли, например, у нас в Санкт-Петербурге возник проект: «Театр в Театральном музее», и он насчитывает уже достаточное количество спектаклей и театральных премий…»

Ольга Медяник, кандидат психологических наук, доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПБГУ, эксперт в области управления рисками, нейропсихологии и экономической психологии. Уникальный специалист проконсультировала по самым актуальным проблемам сегодняшнего дня, наглядно объяснила схемы телефонного мошенничества, прочла лекцию о психологии финансового внушения.
Ольга Медяник:
«Нам всем очень нужно создать свой протокол финансовой безопасности, куда бы вошли знания и техники, которые используют мошенники разных направлений, то есть, это – и уличное мошенничество, и телефонное, и пр. Мошенники воздействуют на нас визуально, гипнотически, кинестетически. Надо знать про свою реакцию на стресс, поскольку телефонные мошенники специально загоняют нас в состояние стресса, понимать, какие приемы и тактики мы можем применить против воздействий. Мошеннические сценарии многообразны, пишутся сегодня с помощью современных технологий, ИИ – нужно в них разбираться. Я очень благодарна организаторам за приглашение. Большое спасибо Евгению Миронову, Елене Носовой. Я получила максимальное удовольствие от общения с прекрасными артистами, с критиками, поприсутствовала на образовательных мероприятиях с замечательные педагогами. Сама с удовольствием сидела как студентка и пыталась учиться актерскому мастерству и работе с маской. То, что я увидела на фестивале – как раз в контексте изучаемой проблемы, и театры вполне могут пользоваться такими технологиями, чтобы лучше воздействовать на зрителя…»

Степан Лукьянов (Москва). Художник, сценограф, дизайнер. Арт-директор Электротеатра Станиславский, заместитель председателя секции плаката и член правления московского союза художников. Преподаватель и куратор Высшей Школы Экономики (ВШЭ) школы дизайна, Один из основателей и арт-директор московского музея дизайна поделился опытом ребрендинга театра, привел примеры театральных афиш, логотипов и веб-сайтов.
Степан Лукьянов:
«Аудитория, мне кажется, принимала мой рассказ очень тепло и радушно и, я думаю, не из-за того, что я что-то невероятное сообщил, а потому что аудитория радушная и любознательная. Я хотел поделиться опытом создания театральной институции в художественном смысле от ребрендинга до нового репертуара. Мне посчастливилось работать в такой ситуации, когда я сделал логотип театра, в этом же театре делал постановки и делаю афиши. Вот такой целый комплекс работ, который не каждому художнику удается провернуть. И это — не моя заслуга, а так удачно сложилась профессиональная жизнь. Я хотел бы рассказать об определенных нюансах, которые только благодаря объемному полному опыту, можно получить и которым можно поделиться. Некоторые вещи художник понимает только после того, как он несколько лет этим занимался в полном объеме, потому что обычно каждый исполняет свою функцию: один художник делает сценографию, другой – костюмы, и все так в своих пузырях находятся и единой картины не видят из-за того, что каждый сосредоточен на своем. Я бы с удовольствием поработал в театрах малых городов России, тем более что я очень люблю российскую провинцию».
Ольга Соловьева (Санкт-Петербург), руководитель отделения театральных технологий Академии танца Бориса Эйфмана, заведующий художественно-постановочной частью Театра эстрады имени Аркадия Райкина, консультант «шоу консалтинг», эксперт компетенции академии ARTMASTERS, креативный директор фестиваля DIGITAL OPERA провела семинар на тему: «Профессиональная адаптация к новому: Роль технологий в исполнительских искусствах», уделила внимание повышению квалификации в сфере культуры и искусств, невозможной без профессиональной адаптации к новому, рассказала о роли технологий в исполнительских искусствах, детально описала «профессиональные траектории в сфере культуры и искусства, приведя в качестве примера проектной деятельности фестиваль DIGITAL OPERA.
Ольга Соловьева:
«Мне показалось, что в этом году участников больше заинтересовала тема новых технологий в театре, видно, за этот год они сами пробовали что-то внедрить, использовать мультимедиа инструмент, видеоконтент в своих постановках. Еще меня порадовал интерес, который вызвала программа среднего профессионального образования. Театры спрашивали про целевое обучение. Полагаю, что совместными усилиями мы это реализуем. Хочу признаться, что такого количества прекрасных спектаклей, который я посмотрела на ФТМГР, я не видела за последние десять лет. И я обратила внимание, что именно театры малых городов часто идут в ногу с современными технологиями, возможно, именно из-за недостатка финансирования им приходится напрягать свою фантазию и быть более креативными…»

Андрей Пронин (Санкт-Петербург). Театральный критик, член жюри, арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, организационный секретарь ассоциации национальных театров России, для директоров, художественных руководителей, режиссеров, художников, руководителей литературно-драматургической части, технических специалистов подготовил и провел обзор китайской драматургии двадцатого века, переведенной на русский язык: «китайская пьеса для вашего театра».
Андрей Пронин:
«В силу неких геополитических причин есть сближение с Китаем, и многие театры стремятся пополнить свой репертуар китайской пьесой, что, в общем, довольно позитивная история, потому что никогда у нас в XX веке, даже несмотря на теплые отношения между нашими странами китайской пьесы не было или было очень мало. Китайская драматургия достаточно интересна, куда более интересна, чем обыватель представляет собой. Китайская пьеса включает в себя и какие-то достижения европейской пьесы, потому что китайские авторы очень серьезно апроприируют французский постмодернизм и т.д.. Благодаря тому, что я с этой темой оказался в театре связан, возник некий банк переведенных пьес. Так как они у меня собраны в одном месте, то я могу поделиться.
Про двадцать второй фестиваль малых городов отмечу, что в этом году было много представлено спектаклей про отцов и детей, матерей, дочерей, про передачу наследия, про семейные проблемы… в этом отношении мне таким представилось лицо фестиваля. Хочу пожелать фестивалю продолжаться, развиваться, новые малые города осваивать и покрупнее, чтобы и новые театры приезжали, и старые возвращались. ФТМГР — это действительно уникальный фестиваль именно потому, что здесь есть некое братство. Это не просто приехал, уехал, собрал, разобрал. Здесь люди общаются, знакомятся, и это и есть то, что мы называем театральный мир…»
Внеконкурсная программа
Первого июня 2025 в День Защиты детей Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почета» русский драматический театр показал. для участников и гостей фестиваля, а также для жителей Сыктывкара спектакль-сказку «Аленький цветочек». В этот же день прошли обзорные экскурсии для участников фестиваля, включающие музеи, галереи и прогулки по городу. В рамках внеконкурсной программы на фестивале была организована специальная ежедневная программа кино в «Центре досуга и кино «Октябрь». 1 июня состоялся некоммерческий показ для участников и гостей видео спектакля Театра Наций «Я не убивала своего мужа» (режиссер-постановщик — Дин Итэн). Для всех участников фестиваля, в рамках культурно-просветительской программы прошли творческие встречи с признанными деятелями искусств.
В день открытия ХXII ФТМГР27 мая в Сыктывкаре художественный руководитель государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России, народный артист РФ Евгений Миронов провел творческую встречу с участниками фестиваля. в Театре оперы и балета Коми. Основной темой встречи с артистами Евгений Витальевич выбрал профессию: «В актерском деле важна интуиция, конечно, ее надо уметь слышать, надо уметь слышать свое сердце. Оно помогает делать правильный выбор. Выбор, куда идти, всегда есть, особенно когда артист встает на ноги. Идти, делая несоразмерные шаги, упасть, разбиться, но идти. Почему театр будет всегда? ТВ не будет, интернет станет чипом, профессий не будет, учителей, врачей не будет. Мы скоро сделаем интересное исследование со Сбером для понимания, что нас ждет. Но профессия артиста останется и театр останется. Навсегда. Потому что невозможно роботу сделать чудо, а Смоктуновскому возможно. Я не до конца верю, когда говорят, что можно сгенерировать, сделать персонажа. Не родят они интонацию, жест, они не сделают то, что меня потрясет. Только человек, только талант, который от бога. Я вас поздравляю! Мы занимаемся самым лучшим делом на земле!».
2 июня 2025 года состоялась творческая встреча заслуженного артиста России, заслуженного артиста республики Северная Осетия-Алания Андрея Меркурьева, Лауреата национальной театральной Премии «Золотая Маска», ведущего солиста Большого театра России (2006-2016), солиста Мариинского театра (2001-2006), педагога, балетмейстера, хореографа, с 2020 по 2024г – главного балетмейстера Государственного театра оперы и балета Республики Коми с участниками и гостями ХХII ФТМГР-2025. Участники посмотрели Документальный фильм (тема балет) «Посвящение педагогу» режиссера-постановщика Степана Любимова — картина-оммаж Людмиле Валентиновне Ковалевой, педагогу, профессору академии русского балета им. А.Я. Вагановой. В тот же день в Академическом театре оперы и балета Республики Коми участники и гости фестиваля были приглашены на вечер одноактных балетов «ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ «КАРМЕН».
Андрей Меркурьев:
«Я безумно счастлив, что являюсь частью команды фестиваля, который, к тому же, проходит в моем родном городе. За неделю я просмотрел пятнадцать спектаклей, для меня это – рекорд Книги Гинесса, как это ни смешно, но у меня действительно не было времени ходить по театрам, когда я руководил труппой театра оперы и балета в республике Коми. За фестивальную неделю я получил ощущение счастья, полноценности и гармонии внутри себя. Я начерпал кучу идей из каждого спектакля для своих будущих работ. Меня вдохновила и музыка, и мышление режиссеров. Безусловно, с чем-то я был внутренне не согласен, в чем-то сомневался, с чем-то соглашался, но этот фестиваль меня возродил, заставил вспомнить о собственных крыльях. Часть спектаклей попала мне прямо в душу, перестирала ее, вытряхнула, повесила, высушила и сказала: «А теперь иди с чистой душой, твори!»

Народную артистку России Ольгу Михайловну Остроумову, постоянного члена жюри нескольких ФТМГР, художественный руководитель фестиваля театров малых городов России, народный артист РФ Евгений Миронов называет талисманом фестиваля. Ольга Михайловна всегда привносит в обсуждение спектаклей эмоциональную живую ноту. Ольга Михайловна поделилась яркими воспоминаниями о прошлых фестивалях, где на нее большое впечатление произвели: спектакли Глазовского театра с его замечательными артистами, а также спектакли Новокуйбышевского театра и театра из Нягани, «подтверждающие успешное существование хорошего театра на любых, самых отдаленных территориях нашей страны». Их талантливые спектакли вдохновляют и поддерживают других. На каждом фестивале случаются настоящие открытия.
Ольга Остроумова:
«В этом году таким открытием для меня стал спектакль «ва-ва» из Березников Петра Незлученко. Актеры, особенно, две актрисы, исполняющие две главные роли, произвели на меня сильное впечатление. Это – настоящий русский театр, место сопереживания и сочувствия, где рождается эмоциональная связь между зрителем и актерами. Спектакли, подобные «ва-ва», вызывают внутренние потрясения у зрителей, и они просто необходимы каждой душе. Все может быть, любой жанр хорош, и эпический театр может быть понятным и прекрасным, вот, «Слово о полку Игореве» Новокузнецкого театра, допустим, замечательно поставлен. Несмотря на конкурс, я считаю, что все участники фестиваля уже являются победителями: приехать и показать свои спектакли коллегам из разных далеких регионов – уже большая удача. Важно не бояться экспериментировать, пробовать новое, преодолевать застой, а неудачи рассматривать как возможность для роста и понимания…»
В заключительный день фестиваля большом зале Коми республиканской Академической Филармонии прошла творческая встреча с председателем жюри XXII ФТМГР Борисом Леонидовичем Мильграмом, художественным руководителем «Пермского академического Театра-Театра».
Борис Мильграм:
«Я никогда не был ни в жюри, тем более, председателем, не состоял в экспертных советах, поэтому у меня длительного опыта смотрения спектаклей крайне мало. И этот процесс оказался занятен и интересен, это мне было любопытно. Я всегда понимал, что в нашей стране очень много театров и театров малых городов тоже, и с этим фестивалем я пересекался неоднократно. А сейчас получил огромное удовольствие от того, что увидел классные спектакли. И какие-то спектакли вызвали сильное впечатление, не все, как всегда, все не бывает ровно, зато есть, о чем поговорить, что посмотреть и что привезти в Москву. Мне кажется, значение ФТМГР сродни своей Золотой Маске для театров малых городов. Театры получают мотивацию, они очень хотят быть на этом фестивале и, что важно: участники проводят здесь все дни все вместе. И для них здесь, помимо общения, смотра и обсуждения спектаклей, огромная образовательная программа, и особый предмет гордости победителей конкурса — возможность показать спектакли в Москве, на сцене Театра Наций. Это, прямо, очень хороший фестиваль, о чем я буду и дальше всем рассказывать…»