
Фестиваль театров малых городов России отличается от многочисленных театральных фестивалей не только сильной конкурсной программой, отобранной экспертным советом — он привлекателен также образовательной и внеконкурсной программами. Благодаря обширной образовательной программе, ФТМГР с каждым годом все больше напоминает мобильную (передвижную) Академию образования. Как подчеркнул художественный руководитель ФТМГР Евгений Миронов, одним из важнейших достоинств фестиваля является то, что каждый год он проходит в новом регионе, и участники могут знакомиться с новым городом, а жители имеют возможность попасть на спектакли театров из дальних регионов, до которых они бы самостоятельно никогда не добрались. Министр культуры и архивного дела Коми Марина Бурмистрова назвала ФТМГР – «шагающим фестивалем»: «Благодаря XXIIФТМГР — 2025, город Сыктывкар на целую неделю стал «театральной столицей России».
Художественный руководитель государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России, народный артист РФ Евгений Миронов отметил еще одну важную особенность: «Главное отличие нашего фестиваля от других в том, что все участники присутствуют на фестивале всю неделю, и большая гордость для меня наблюдать, как наш фестиваль постепенно, год от года, растет. Начиналось все с материальной помощи забытым театрам в малых городах, теперь же, благодаря нашим лабораториям и фестивалям, о театрах малых городов знают все, а молодые режиссеры, когда — то начинавшие у нас в лабораториях, становятся известными и востребованными ведущими столичными театрами…». Евгений Витальевич поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации, которое «поддерживает, и, надеюсь, будет поддерживать наш фестиваль своими ресурсами…», также художественный руководитель ФТМГР выразил признательность партнеру Сберу, который «второй год несет на своих плечах часть затрат».
Евгений Миронов:
«Фестиваль театров малых городов России — одно из приоритетных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни. Уже больше 30 лет фестиваль объединяет театральные коллективы из разных уголков нашей страны, меняя представление о возможностях региональных театров. Особенно ценно, что фестиваль не просто отбирает лучшие постановки, но и создает уникальную образовательную платформу. Целую неделю профессионалы театрального искусства — актеры, режиссеры, технические работники — могут смотреть спектакли коллег, учиться новому, обмениваться опытом, развиваться в своем мастерстве. Приятно осознавать, что сегодня Фестиваль театров малых городов России — это не просто конкурс, а большая семья, где каждый находит поддержку, вдохновение и возможность для роста. Для меня особенно важно, что все это происходит под эгидой Театра Наций, при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Республики Коми, что гарантирует высочайший уровень организации и оценки представленных работ».

Елена Носова, куратор Федеральной программы по поддержке театров малых городов России Государственного театра Наций:
«Фестиваль театров малых городов России — часть большой Федеральной программы, которую реализует Театр Наций при поддержке Министерства культуры РФ. В программу также входит приезд спектаклей-победителей Фестиваля в Москву и показ на сцене Театра Наций; третья составляющая Федеральной программы — выездные творческие Лаборатории. Уникальность Фестиваля заключается в том, что творческим группам театров предоставляется возможность оставаться в течение всего Фестиваля, смотреть работы друг друга, участвовать в программах Фестиваля. В Театр Наций, было прислано около 200 заявок. В результате, в конкурсную программу Фестиваля, Экспертный совет отобрал 15 спектаклей большой и малой формы. Компетентное, профессиональное жюри, во главе с режиссером, художественным руководителем Пермского академического Театра-Театра Борисом Мильграмом определило спектакли-победители большой и малой формы.
Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. При формировании образовательной и внеконкурсной программ мне хотелось учесть интересы всех участников Фестиваля. В этом году, для всего потока, в рамках культурно-просветительской программы организованы творческие встречи с признанными деятелями искусств. Несмотря на свою колоссальную занятость, с участниками и гостями XXII ФТМГР, с жителями Сыктывкара провели встречи Евгений Миронов, Андрей Меркурьев, Андрей Кольцов, Борис Мильграм. Первый блок образовательной программы — для артистов: это профильные дисциплины по сценической речи, сценическому движению, мастерству актера. Для руководителей, режиссеров, художников, руководителей литературно-драматургической части, технических специалистов представлен лекционный блок.
Авторитетные педагоги из творческих Вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также ведущие специалисты из флагманских Вузов страны — МГУ, МГИМО, СПбГУ, ВШЭ были представлены в лекционном разделе. Во внеконкурсную программу вошли три гостевых спектакля. Была сформирована специальная программа кино. Для участников Фестиваля были организованы обзорные экскурсии с посещением Национального музея Республики Коми, художественной галереи, этнопарка и других достопримечательностей».
Образовательная программа фестиваля
Мастер-классы для артистов проводили высококвалифицированные педагоги лучших театральных ВУЗов страны.
Маргарита Радциг, ведущая актриса московского Театра на Таганке (Москва), доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Щукина, международный тренер Школы ораторского искусства МГИМО провела двухдневную серию «Комплексного рече-голосового тренинга».
Маргарита Радциг:
«Потребность стать педагогом, как я сейчас это понимаю, моя генетическая история, поскольку в моем роду очень много педагогов. С детства я хотела преподавать, даже перешла в конце школьного обучения в педагогическую школу. Однако, там же возникло увлечение театром, и я поняла, что на артистку можно учиться. Интересно, что когда я училась в театральном институте, мне педагоги нескольких кафедр предлагали остаться, но мне хотелось сначала реализоваться актерски, а вот, когда прошло четыре-пять лет, я занялась детскими студиями, потом со взрослыми, и, наконец, мои педагоги вернули меня в альма матер. Я закончила аспирантуру и стала заниматься с актерами.
На сегодняшний день в моем арсенале такое множество актерских техник, что часто мне не хватает времени на занятии, потому что хотелось бы все показать, рассказать. Раньше в театральное училище поступали абитуриенты с хорошими голосами, с поставленным дыханием, из-за говора могли человека не взять, а сейчас мы имеем дело с разнообразными логопедическими проблемами, поэтому я пошла и окончила курсы логопедов и курсы фониаторов. Вот сейчас у меня на курсе — 30 студентов, 30 говоров и все 30 я должна исправить. Меня часто приглашают театры и фестивали именно с мастер-классами помочь артистам. От ФТМГР впечатления у меня — самые замечательные. Я уже всем друзьям в Москву позвонила, поделилась восторгами. Я услышала вчера, как Евгений Витальевич Миронов сказал, что у артистов из малых городов есть, чему поучиться. Мне тоже показалось, что далеко не все московские театры имеют такой уровень актерской игры…»

Владимир Гончаров, старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Щукина (Москва) провел во время фестиваля целую серию занятий «по сценическому движению и мастерству актера», по «владению мечом и шпагой», по обучению «этикетным действиям с оружием, приемам защиты и нападения в условиях сценической композиции».
Владимир Гончаров:
«Фестивали – они, как дети, вроде бы и одинаковые, и все-таки, каждый по-своему индивидуален, в каждом есть своя изюминка. На одном фестивале открываются новые имена режиссеров, на другом – артисты как-то по-новому открываются. Для меня этот фестиваль – тоже новый опыт, я применяю новые методические приемы. В моих тренингах участвуют как опытные артисты, так и молодые, и даже студенты. Мне нужно быть полезным и тем, и другим, при этом все должно быть одновременно. Я их обучаю, а они мне дают информацию, так происходит полезный обмен опытом.
Конечно, всегда на ФТМГР присутствует атмосфера праздника. Невероятно важно профессиональное общение и анализ чужих работ. Даже президент фестиваля Евгений Миронов признался в том, что, просмотрев спектакль, кое-что полезное приобрел в свою актерскую копилку. На своих занятиях я предпочитаю тех, кто живо заинтересован в пополнении своих актерских копилок, тех, кто задает вопросы, остаются после занятий попробовать что-то новое. Есть артисты, которые не первый раз принимают участие в фестивале, они уже идут ко мне целенаправленно, просят помочь в конкретных навыках для каких-то новых ролей…»

Андрей Толшин, профессор РГИСИ, доктор культурологии, ведущий актер Санкт- Петербургского государственного академического театра комедии им. Акимова представил тему «Искусство комедии. Маска», показал мастер-класс по работе с маской в комедийном жанре.
Андрей Толшин:
«Второй год я принимаю участие в ФТМГР, в этом году меня фестиваль порадовал теплой погодой, интересными спектаклями, прекрасной атмосферой и тем, что мои мастер-классы проходят живее, компактнее. Я тоже учусь работать с людьми, которые приехали из разных мест, и рад, что могу им быть полезен. Я делюсь с артистами новым опытом – производством маски своего лица, на основе слепка, то есть, создание нового образа. Я считаю, что комедию играть сложней, чем трагедию: рассмешить трудней, чем заставить плакать.
Мы используем маску для того, чтобы актер хорошо играл потом без маски, и для искусства преображения. Изучая различные системы преподавания актерского мастерства, я заинтересовался маской. Так получилось, что педагогическую стажировку я проходил в Швеции, в Мальмо, где работал Марио Гонзалес, профессор парижской консерватории. Я прошел у него тренинг по игре с маской. Потом я возил своих студентов в Италию, где, как вы знаете, работают с масками Дель Арте. У нас в стране с масками очень здорово работал Аркадий Исаакович Райкин, который был драматическим актером, но работал в жанре трансформации, где мгновенная смена образов является настоящим трюком. Маска, это – всегда встреча неживой формы с живым лицом артиста, который должен уметь подстроиться…»

Елизавета Навиславская (Санкт-Петербург), хореограф-постановщик, автор программ и преподаватель отделения пластической выразительности и актерского мастерства «Академии танца Бориса Эйфмана», РГИСИ, Школы-Студии Льва Додина, хореограф Федерации фигурного катания, Клуба Алексея Мишина «Звездный лед». Елизавета занималась с участниками фестиваля и студентами сыктывкарского Колледжа Культуры пластическим тренингом по «инстинктивному восприятию звука через тело артиста».
Елизавета Навиславская:
«Над телом надо работать, конечно, годами, но есть вещи, которые можно объяснить человеку, артисту, один раз в жизни, и это будет очень полезной прививкой, и дальше все, чтобы они ни делал, будет органично и приятно глазу. Знаете, когда в организме вырабатываются необходимые антитела, вот, наверное, здесь также выработаются какие-то новые антитела, которые будут поводом для искусства. Есть принцип удлинения тела, есть принцип единства человеческого тела, инстинктивного восприятия звука и изучение себя. То есть, если артист изучил свое тело, то он всегда на сцене будет в пластике выглядеть занимательно, наполнено и выразительно. Я впервые принимаю участие в ФТМГР, и то, что я здесь испытала, я бы назвала «удар искусством», потому что здесь такое насыщенное время – и классы, и лекции, и показы спектаклей, и обсуждения, практически, некогда вздохнуть даже мне, и я не представляю, как участники успевают все это впитывать. Некоторые спектакли большой формы произвели на меня здесь неизгладимое впечатление. Я успела посмотреть «Слово о полку Игореве» и «Ночь. Затмение» — это впечатляющие работы с точки зрения режиссуры, сценографии, пластики. Это повод задуматься, куда двигаться дальше и мне. Желаю всем и себе сил и энергии для реализации новых проектов!»
Людмила Бояринова-Морозова (Санкт-Петербург), актриса театра и кино, педагог по сценической речи и мастерству актера. В Сыктывкаре Людмила Бояринова провела несколько мастер-классов, посвященных техникам дыхания, акцентируя внимание на взаимосвязи дыхания, голоса и речи, поработала с артистами над сценической речью, уделив особое внимание выразительности голоса актера.
Людмила Бояринова-Морозова:
«ФТМГР – прекрасная пора, когда театры малых городов объединяются, в данном случае – в республике Коми, в приветливом и гостеприимном городе Сыктывкаре, и с радостью продолжают общение, которое на протяжении года происходит на лабораториях, которые проводит театр Наций. Мой предмет – сценическая речь, сейчас артистами не слишком востребован, хотя это — один из главных инструментов выразительности этой профессии. На тренингах мы занимаемся тем, чему учили нас педагоги в институтах, обращаем внимание на исторические моменты формирования языка и на современные нюансы, сравниваем лексику, прислушиваемся к мелодике языка, которая отличается от той, которая была всего пару десятков лет назад. Занимаемся параллельно телесной проявленностью, поскольку тело – также важнейший инструмент артиста, и нам никак нельзя упускать, распускать его…»
Все педагоги в течение фестивальной недели проводили для участников индивидуальные консультации. В мастер-классах для артистов, участников фестиваля и артистов Сыктывкарских театров, активное участие принимали также студенты сыктывкарского колледжа Культуры.
В первый день ФТМГР состоялась творческая встреча-лекция Светланы Бандура, директора Национального музея республики Коми, познакомившей участников фестиваля с документальной романтической историей, связанной со знаменитым писателем Сергеем Довлатовым. Республика Коми стала стартовой площадкой для Довлатова, как для писателя, полюбившегося миллионам читателей.
Светлана Бандура:
«Довлатов проходил срочную службу недалеко от Сыктывкара, в семидесяти километрах от Ухты. Служил Довлатов в «Зоне» до 1963 года. Однажды в газете он увидел фотографию девушки, студентки Коми государственного педагогического института Светланы Меньшиковой. Сергей Довлатов восхитился ее красотой и написал девушке восторженное письмо. Она сначала не хотела отвечать, но мама ей сказала, что молодого солдата обижать нельзя. Так началась их переписка. Через год Довлатова перевели в другую часть, он написал Светлане: «Когда меня отправляли служить в Коми, я считал себя конченым человеком. Ты мне, Меньшикова, спасла жизнь! Этого я тебе никогда не забуду. И обещаю тебе жить так, чтоб ты была счастливой…» Светлане Дмитриевне сейчас — 85 лет. Сохранилось тридцать семь писем, В полном объеме любовной историей назвать это нельзя, у них тогда случился, скорей, эпистолярный роман. После выхода книги «Лялькин город» с письмами Довлатова в Сыктывкаре прошли театрализованные читки, и состоялся спектакль «Довлатов. Роман особого назначения».
Участников фестиваля мы непременно пригласим в наши музеи. Национальный музей республики Коми является старейшим на нашей территории. В следующем году музею исполнится 115 лет, фонд богатейший, особенно по традиционной культуре народа Коми. Участники посетят наш Музей этнографии, где они увидят не только предметы быта народов севера, в том числе, археологическую реликвию: фрагмент самой древней в мире лыжи, которой восемь тысяч лет.
У нас в Сыктывкаре — очень душевные люди. Надеюсь, что все участники фестиваля и наши гости увезут с собой это душевное тепло на добрую память…»