XII ФТМГР – МОБИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ЧАСТЬ I

Лариса Каневская

Поиск
Мастер-класс Владимира Гончарова

Художественный руководитель государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России, народный артист РФ Евгений Миронов отметил еще одну важную особенность: «Главное отличие нашего фестиваля от других в том, что все участники присутствуют на фестивале всю неделю, и большая гордость для меня наблюдать, как наш фестиваль постепенно, год от года, растет. Начиналось все с материальной помощи забытым театрам в малых городах, теперь же, благодаря нашим лабораториям и фестивалям, о театрах малых городов знают все, а молодые режиссеры, когда — то начинавшие у нас в лабораториях, становятся известными и востребованными ведущими столичными театрами…». Евгений Витальевич поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации, которое «поддерживает, и, надеюсь, будет поддерживать наш фестиваль своими ресурсами…», также художественный руководитель ФТМГР выразил признательность партнеру Сберу, который «второй год несет на своих плечах часть затрат».

Евгений Миронов

Маргарита Радциг, ведущая актриса московского Театра на Таганке (Москва), доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Щукина, международный тренер Школы ораторского искусства МГИМО провела двухдневную серию «Комплексного рече-голосового тренинга».

Мастер-класс Маргариты Радциг

Владимир Гончаров, старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Щукина (Москва) провел во время фестиваля целую серию занятий «по сценическому движению и мастерству актера», по «владению мечом и шпагой», по обучению «этикетным действиям с оружием, приемам защиты и нападения в условиях сценической композиции».

Мастер-класс Андрея Толшина

Андрей Толшин, профессор РГИСИ, доктор культурологии, ведущий актер Санкт- Петербургского государственного академического театра комедии им. Акимова представил тему «Искусство комедии. Маска», показал мастер-класс по работе с маской в комедийном жанре.

Мастер-класс Елизаветы Навиславской

Елизавета Навиславская (Санкт-Петербург), хореограф-постановщик, автор программ и преподаватель отделения пластической выразительности и актерского мастерства «Академии танца Бориса Эйфмана», РГИСИ, Школы-Студии Льва Додина, хореограф Федерации фигурного катания, Клуба Алексея Мишина «Звездный лед». Елизавета занималась с участниками фестиваля и студентами сыктывкарского Колледжа Культуры пластическим тренингом по «инстинктивному восприятию звука через тело артиста».

Людмила Бояринова-Морозова (Санкт-Петербург), актриса театра и кино, педагог по сценической речи и мастерству актера. В Сыктывкаре Людмила Бояринова провела несколько мастер-классов, посвященных техникам дыхания, акцентируя внимание на взаимосвязи дыхания, голоса и речи, поработала с артистами над сценической речью, уделив особое внимание выразительности голоса актера.

Все педагоги в течение фестивальной недели проводили для участников индивидуальные консультации. В мастер-классах для артистов, участников фестиваля и артистов Сыктывкарских театров, активное участие принимали также студенты сыктывкарского колледжа Культуры.

В первый день ФТМГР состоялась творческая встреча-лекция Светланы Бандура, директора Национального музея республики Коми, познакомившей участников фестиваля с документальной романтической историей, связанной со знаменитым писателем Сергеем Довлатовым. Республика Коми стала стартовой площадкой для Довлатова, как для писателя, полюбившегося миллионам читателей.

Подпишитесь на рассылку о новостях и наших проектах!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Поделиться: