
Образовательную программу седьмого дня фестиваля продолжила руководитель отделения театральных технологий Академии танца Бориса Эйфмана, заведующая художественно-постановочной частью Театра эстрады имени Аркадия Райкина Ольга Соловьева, которая проконсультировала руководство театров и всех интересующихся, как профессионально адаптироваться к новым технологиям в исполнительских искусствах.
Состоялась творческая встреча участников (драматические артисты) и гостей фестиваля с заслуженным артистом России, заслуженным артистом республики Северная Осетия-Алания Андреем Меркурьевым, лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска», ведущим солистом Большого театра России (2006-2016), солистом Мариинского театра (2001-2006), педагогом, балетмейстером, хореографом. С 2020 по 2024г Андрей Меркурьев – главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета Республики Коми.
Зрителям был также показан документальный фильм (балет) «Посвящение педагогу». Это картина – оммаж Людмиле Валентиновне Ковалевой, педагогу, профессору академии русского балета им. А.Я. Вагановой.
В Литературном музее И.А. Куратова арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, организационный секретарь Ассоциации национальных театров России, театральный критик, член жюри Андрей Пронин провел для директоров, художественных руководителей, режиссеров, художников, руководителей литературно-драматургической части, технических специалистов обзор китайской драматургии ХХ века, переведенной на русский язык в периоды 1910-1980-е гг., 1990-е гг. по сегодняшний день.
Прошла творческая встреча председателя жюри Бориса Леонидовича Мильграма. Художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра поделился своими впечатлениями на фестивале и ответил на вопросы, касающиеся Театра.
Борис Мильграм:
«Я много раз участвовал в фестивалях, но никогда не был в жюри, в экспертах, до этого фестиваля у меня опыта долгого смотрения спектаклей просто нет или крайне мало. Мне был очень любопытен процесс. Я всегда понимал, что театров у нас в стране – великое множество, что они все разные. Именно такая пестрая картина предстала перед нами на этом фестивале. Наибольший интерес вызвали у меня спектакли так называемой большой формы. Среди них есть, что привезти в Москву, порадовать столичных театралов. Мне здесь показалось, что ФТМГР для театров малых городов – почти такая же история, как и участие в «Золотой Маске». Они хотят участвовать, у них есть мотивация, поскольку оставаться всю неделю, быть зрителями всех спектаклей и постоянно общаться с коллегами – такого ни один фестиваль предложить не может. Об этом я теперь буду всем рассказывать с большим удовольствием. Еще порадовали театры Пермского края, которые в этом году очень хорошо показали себя на фестивале».
В этот день Городской драматический театр из Шарыпово (Красноярский край) завершил конкурсную программу спектаклем «Волчок» режиссера Снежаны Лобастовой по пьесе Василия Сигарева. Шарыпово давно стало яркой приметной точкой на театральной карте России, его спектакли приглашают на престижные театральные фестиваля, в том числе, и на фестиваль театров малых городов России. В этом году основной темой большинства спектаклей ФТМГР стала семейная драма, иногда комедия, порой трагикомедия. Несмотря на черный трагизм ситуации, «Волчок» порадовал профессиональных зрителей мастерством шарыповского коллектива. Особенно потрясли две актрисы, достоверно, смело, наотмашь прожившие эту печальную историю: Мать (Тая Иванова) и Девочка (Татьяна Курченкова).
Снежана Лобастова, режиссер:
«Я давно кружила над материалом Василия Сигарева, все-таки это – жесткая вещь, но артисты меня поддержали, подтолкнули, сказали: «Давайте поставим…» Тема, к сожалению, до сих пор остается актуальной, это – одна из причин, почему мы взялись за этот спектакль. Примерно полтора месяца работали над постановкой. Перед каждым показом спектакля я выхожу на сцену и беседую со зрителями. Наши зрители уже знают: если я выхожу, значит, будет сложный материал. Боль и страдания принимать трудно. Женщины больше готовы к подобным темам, мужчины – меньше. Но мы – театр, мы не можем уходить от трудностей, мы берем жизненные ситуации и показываем их не как документальные фотографии, а как живописное полотно. И еще юмор всегда нас спасает. Фестивальной же публике ничего не надо объяснять, что очень радует. Как хорошо, когда есть такой фестиваль, где мы встречаемся каждый раз с разными городами, с разными людьми. Театр нас всех объединяет».
В завершение Академический театр оперы и балета республики Коми порадовал участников и гостей фестиваля вечером одноактных балетов «Фантазии на тему «Кармен».