
В образовательной программе продолжились уроки сценического фехтования, обучение приемам защиты и нападения в условиях сценической композиции под руководством старшего преподавателя кафедры пластической выразительности актера театрального института им. Бориса Щукина Владимира Гончарова (Москва).
Актриса театра и кино Людмила Бояринова-Морозова (Санкт-Петербург) провела для участников фестиваля тренинг по сценической речи и мастерству актера, уделив особое внимание выразительности голоса.
Хореограф-постановщик Елизавета Навиславская (Санкт-Петербург), преподаватель отделения пластической выразительности и актерского мастерства «Академии танца Бориса Эйфмана», РГИСИ, Школы-Студии Льва Додина, хореограф Федерации фигурного катания, Клуб Алексея Мишина «Звездный лед» продолжила практические занятия по «инстинктивному восприятию звука через тело артиста».
В образовательной программе для директоров и художественных руководителей театров, художников, завлитов и технических специалистов приняли участие новые спикеры. Художник, сценограф, дизайнер, арт-директор Электротеатра «Станиславский», член московского союза художников и правления, заместитель председателя секции плаката, один из основателей и арт-директор московского музея дизайна, преподаватель и куратор школы дизайна Степан Лукьянов (Москва) поделился опытом ребрендинга театра. Привел наглядные примеры театральных афиш, логотипов и веб-сайтов.
Ольга Соловьева (Санкт-Петербург) уделила внимание повышению квалификации в сфере культуры и искусств, невозможной без профессиональной адаптации к новому, рассказала о роли технологий в исполнительских искусствах. Все участники фестиваля имели возможность получить у педагогов индивидуальные консультации.
В день Защиты детей 01 июня 2025 для участников фестиваля и для жителей Сыктывкара Мариупольский республиканский академический ордена «Знак Почtта» русский драматический театр показал спектакль-сказку «Аленький цветочек».
В рамках внеконкурсной программы была организована специальная ежедневная программа кино в «Центре досуга и кино «Октябрь». 1 июня состоялся некоммерческий показ для участников и гостей XXII ФТМГР- 2025 видео-версии спектакля Театра Наций «Я не убивала своего мужа» (режиссер-постановщик Дин Итэн). В этот же день прошли обзорные экскурсии для участников фестиваля, включающие музеи, галереи и прогулки по городу.
Конкурсная программа шестого дня фестиваля включала дневной и вечерний спектакли.

Саровский драматический театр привез постановку режиссера Антона Морозова, инсценировавшего «Петербургские повести» Николая Васильевича Гоголя. Основной темой спектакля «Петрополь. Часть I. Шинель» режиссер назвал милосердие, в котором сегодня особенно нуждается человечество. Трогательного и беззащитного Акакия Акакиевича играет актриса Светлана Киверская. Артист Дмитрий Зонов, добавляя по ходу спектакля то нос, то усы, то прочие детали, представляет всех остальных персонажей повести, которые либо не замечают мелкого чиновника Башмачкина, либо издеваются над трогательным беззащитным существом.
Антон Морозов, режиссер:
«Наша постановка будет, в итоге, состоять из трех частей. «Шинель» – только первая часть, второй станет «Невский проспект». В первой части у нас – наивная и трогательная история про принятие и милосердие. Сначала я задействовал в спектакле большее количество актеров, но потом все как-то интуитивно пришло к тому, что есть одна главная роль Акакия Акакиевича в исполнении Светланы Киверской, а со всеми остальными прекрасно справился Дмитрий Зонов.
Фестиваль театров малых городов России по организации, насыщенности и привозу спектаклей считаю лучшим фестивалем страны. Я рад что, я приехал, что у меня есть возможность посмотреть хорошие спектакли, пообщаться с интересными и талантливыми людьми. Это важный и хороший опыт. Театрам малых городов непременно нужно выезжать, обмениваться впечатлениями с другими театрами, и все это возможно на ФТМГР».
Березниковский драматический театр представил спектакль «ва-ва» в постановке режиссера Петра Незлученко. Драматурги Светлана Баженова и Сергей Ермолин написали свою версию знаменитой пьесы Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо», используя первоисточники: книгу Элен Келлер, документы, письма. Невероятная судьба девочки, утратившей в годовалом возрасте зрение и слух, но ставшей, в итоге невероятно знаменитой, благодаря счастливой встрече с молодой энергичной учительницей Анни Салливан. Анни удалось воспитать Элен практически полноценной личностью. Весь мир узнал об этой истории, благодаря автобиографической книге Элен Келлер.
Спектакль взволновал всех, кто на нем был. Актерский ансамбль из Березников был прекрасен. Дуэт главных героинь в исполнении Натальи Ярыгиной и Марии Сидоровой вызывал яркие эмоции и чувства сопереживания. Режиссерская работа отличалась продуманностью до мелочей и оправдывала каждую мизансцену. Театральное сообщество ликовало, радуясь за коллег, за новый замечательный спектакль.
Петр Незлученко, режиссер:
«Понятно, что пьеса Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» когда-то прошла по всем ТЮЗам страны, а мне вот недавно попалась именно сама книга Элен Келлер, причём в онлайне, просто в телефоне. Основная «история моей жизни» больше, чем пьеса и больше, чем досталось нам в русском переводе. Я понимаю, что история на этом не закончилась. Существуют фильмы, спектакли и мультфильмы, но нам захотелось поговорить немного о большем, чем просто о чуде. Келлер получила образование, благодаря Анни Салливан, и стала публичной личностью, перестав принадлежать самой себе, оказавшись чьим-то символом, чьим-то знаменем. Это взволновало, и тут есть, о чем подумать.
Мы счастливы вновь стать участниками фестиваля, всякий раз в день отъезда мечтаем вновь попасть. Но даже, когда расстраиваешься, что не попадаешь, радуешься за другие театры: кому-то хорошо. ФТМГР – один из любимейших фестивалей из страны, это – часть нашей жизни».
По традиции день закончился обсуждением спектаклей.