
В образовательной программе четвертого дня продолжаются мастер-классы московских и питерских театральных педагогов.
Людмила Бояринова-Морозова (Санкт-Петербург), актриса театра и кино, педагог по сценической речи и мастерству актера поработала с артистами, участниками фестиваля над техниками дыхания, показала взаимосвязи дыхания, голоса и речи, способствующие более яркой выразительности актерской игры. Елизавета Навиславская (Санкт-Петербург), хореограф-постановщик, автор программ и преподаватель отделения пластической выразительности и актерского мастерства «Академии танца Бориса Эйфмана», РГИСИ, Школы-Студии Льва Додина, хореограф Федерации фигурного катания, Клуб Алексея Мишина «Звездный лед» провела с участниками фестиваля и студентами сыктывкарского Колледжа Культуры пластическое занятие по «инстинктивному восприятию звука через тело артиста». Владимир Гончаров (Москва), старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Щукина провел мастер-класс по обучению этикетным действиям с оружием, приемам защиты и нападения. Все педагоги также провели индивидуальные консультации для участников фестиваля.
В образовательной программе для директоров и художественных руководителей театров, художников, завлитов и технических специалистов приняла участие Ольга Медяник, кандидат психологических наук, доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПБГУ, эксперт в области управления рисками, нейропсихологии и экономической психологии. Уникальный специалист провела консультацию по самым актуальным проблемам сегодняшнего дня, объяснила схемы телефонного мошенничества, прочла лекцию о психологии финансового внушения.
Конкурсную программу фестиваля продолжил Няганский театр юного зрителя. Режиссер Дмитрий Крестьянкин представил собственную инсценировку по повести Кира Булычева, назвав спектакль «Перевал» «космической притчей». Художник-постановщик Шура Машура и художник по свету Михаил Кожевников воссоздали на сцене из серо-черных гофрированных шлангов устрашающий, непонятный, враждебный мир чужой планеты. Герои постановки пытаются вырваться отсюда, для чего им необходимо добраться и преодолеть перевал, за которым остался космический корабль. Много лет старшее поколение воспитывало их, укрепляло в этом стремлении, потому что, оставшись без культуры цивилизации горстке людей не выжить на дикой планете.
Илья Чан, актер Няганского театра юного зрителя:
«Мы очень быстро, на удивление, несмотря на огромное количество текста, работали над этим спектаклем. Наш спектакль адресован и детям, и взрослым. Всем людям важно не забывать свое прошлое, иначе не будет будущего. Подросткам тоже интересна эта история, в которой столько приключений и страстей. На фестивале театров малых городов мы испытываем настоящее чувство эйфории, такое немного студенческое ощущение театра, поскольку здесь, в Сыктывкаре, все крутится вокруг нас, мы – в центре праздника. Безумное счастье встречаться с коллективами из разных городов, чувствовать единое театральное братство.
Мы всем театром мечтаем, когда переедем в новое здание, процесс уже идет, и мы счастливы, что занимаемся любимым делом, и нам очень нравится участвовать в фестивалях, когда наши спектакли смотрит как можно больше разных зрителей».

Михаил Кожевников, художник по свету:
«Мы с режиссером решили, поскольку у нас все происходит в космосе, мы можем экспериментировать на этой неизвестной планете, дать волю фантазии, придумывать и создавать самые необычные конструкции. Зрителей очень интригует наша прозрачная стена, через которую проявляются страхи наших героев. Я впервые использовал такое количество световых рисунков, смешение различных температурных режимов».
Таганрогский камерный театр представил постановку режиссера Руслана Маликова по пьесе Маргариты Кадацкой «Инстинкт самосохранения». Спектакль создан на основе дневниковых записей и устных рассказов жителей Краснодарского края об историях столетней давности. Главная тема спектакля, выросшего из лабораторной работы: исторической памяти – «историческое самосохранение каждого человека».

Роман Маликов, режиссер:
«В прекрасном Таганрогском камерном театре я стал участником лаборатории с темой «Краснодарский край», которую нужно было исследовать и рассказать в спектакле о сложных годах нашей страны в двадцатые годы двадцатого века. Артисты Камерного театра вместе с питерским драматургом Маргаритой Кадацкой сами собирали материалы. Маргарита выискала дневник казака, который был издан очень маленьким тиражом, ребята ездили по станицам, встречались с бабушками, записывали их истории, и вот из всего этого сложилось неформальное произведение.
Мы не отвечаем на вопросы. Мы себе их задаем. Это просто необходимо, мне кажется, для молодого поколения у нас получилось почти пособие по истории, надеемся, что спектакль зрителей смотивирует: возникнет желание разобраться, начать интересоваться разными историческими моментами. Приглашение на фестиваль малых городов вызвал у нас невероятные волнения. Лестно попасть в такую крутую компанию, посмотреть очень много классных спектаклей, о которых ты потом думаешь — почему это сделал не я?!»
Вечер пятого дня завершился показом спектакля «Ночь. Затмение» Атнинского татарского государственного драматического театра. Режиссер спектакля Сойжин Жамбалова, которая стала невероятно востребованной, в том числе, и благодаря победе на ФТМГР, впервые работала с артистами из Большой Атни (Республика Татарстан). Этот единственный профессиональный театр в стране, работающий в селе, показал высокий класс актерского мастерства. Режиссеру и театру повезло друг с другом. Постановка по пьесе Мустая Карима с ее восточным колоритом и трагедией уровня «Ромео и Джульетты» Шекспира тронула сердца зрителей. Получилась ансамблевая работа высочайшего уровня культуры. достойны восхищения все создатели спектакля: режиссер Сойжин Жамбалова, художник Натали-Кейт Пангилинан, хореограф Мария Сиукаева, композитор Дахалэ Жамбалов, художник по свету Анна Короткова и все театральные цеха, которым удалось произвести сильное впечатление на зрителей.
Ленур Зайнуллин, директор театра (Большая Атня):
«Наш театр много лет назад хотел поставить спектакль по пьесе Мустая Карима, но все время мешали какие-то обстоятельства. Теперь мы понимаем, что судьбой нам было подарено лучшее решение. Мы пригласили режиссера Сойжин Жамбалову, поскольку слышали про нее много позитивных отзывов. Нас даже предупредили, что вряд ли она к нам поедет — у нее очень плотный график, но нам повезло. У Сойжин оказалось полтора месяца перерыва, она согласилась, и мы закрыли этот сезон премьерой спектакля «Ночь. Затмение». Мы впервые участвуем в ФТМГР, хотя много лет заявлялись на этот фестиваль, но никак не могли попасть, а в этом году нам повезло. У фестиваля очень интересная программа. Из спектаклей нас поразил «Господа Головлевы» из Лысьвы. Мы посещаем все лекции и мастер-классы, очень рады узнавать что-то новое и полезное».

Сойжин Жамбалова, режиссер:
«Так случилось, что я не видела спектакль с момента премьеры, а это было полтора года назад, и очень волновалась, в какой он сегодня форме. Спектакль жил своей жизнью, участвовал в различных фестивалях, где-то побеждал, я за театр радовалась издалека, а тут вдруг я встречаюсь с прошлой собой. Я очень рада за ребят, которых давно не видела. У нас перед показом прошла очень важная репетиция, хотя мы не все успели, но я увидела, что спектакль живой. Я очень люблю фестиваль малых городов за прекрасные встречи с прекрасными людьми, друзьями из других театров, и очень благодарна за это.
Я не сразу согласилась на постановку этой пьесы, показавшейся мне архаичной: очень осторожно отношусь к национальной драматургии именно советского периода, потому что есть какие-то уже неживые темы, но Ленур, директор театра, меня попросил еще раз перечитать пьесу и найти в ней сегодняшнюю повестку. И я подумала, почему бы и нет, я никогда не работала с произведениями Мустая Карима, и мне стало любопытно это сделать. Мне захотелось создать историю – памятник непобедимой любви очень простыми словами».
После третьего показа состоялось обсуждение конкурсных спектаклей фестиваля, которое провели члены жюри.