
В образовательной программе четвертого дня — новые спикеры. Соавторы мастер-класса Лина Полонская, технический директор московского Театра Мюзикла и Андрей Кольцов, основатель и генеральный директор международного артистического агентства GIGZONE, режиссер Театра Мюзикла познакомили участников ФТМГР со спецификой работы в разных театральных жанрах.
Ирина Климовицкая, ученый секретарь Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства детализировала руководству и художникам театров-участников аспекты появления театральных музеев, определения статусов музеев при театрах.
Конкурсная программа фестиваля в этот день была продолжена Уссурийским театром драмы им. Комиссаржевской. Постановка режиссера Романа Габриа по собственной пьесе «Мой папа – Гулливер» погрузила зрителей в неторопливую хронику одного дня одного счастливого и благополучного с виду семейства, на самом деле, оказавшегося вовсе не счастливым.
Вадим Елизаров, директор Уссурийского театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской:
«Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов фестиваля. В первую очередь, конечно, Наталье Мазур и Евгению Витальевичу Миронову. То, что делает команда Театра Наций, дорогого стоит, потому что именно театры в малых городах являются центрами компетенции, и это не ограничивается только театральной деятельностью, а касается вообще всего, что происходит в городе, например, участие в различных мероприятиях, внимание к школьным театрам. На ФТМГР проходят очень полезные коммуникации, обмен опытом, образовательная программа в виде лучших кейсов, которые существуют сегодня.
Я хочу выразить респект Елене Носовой за прекрасную деловую и образовательную составляющие. Мы, как пионеры, ходим на все: артисты – на мастер-классы, администрация – на все лекции и семинары. Впитываем новые знания, новые идеи. Мы смотрим все спектакли, и каждый, по-своему, шедевр. Такая разная палитра театрального искусства представлена на фестивале, и это показывает, насколько мы все разные в нашей большой стране. Культура – она девушка свободная, а театр мужского рода, он – мужик, поэтому должен нести ответственность…»
После дневного показа свои занятия для артистов, участников фестиваля, провели педагоги Андрей Толшин, профессор РГИСИ, доктор культурологии, ведущий актер Санкт- Петербургского государственного академического театра комедии им. Акимова показал работу с маской в комедийном жанре. Владимир Гончаров, старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Щукина провел мастер-класс по владению мечом и шпагой.

В конкурсной программе фестиваля Новокузнецкий драматический театр представил сценическую адаптацию знаменитого литературного памятника «Слово о полку Игореве». Режиссер Андрей Грачев, художники Катя Никитина, Денис Солнцев, композитор Степан Андреев и хореограф Александр Зуев создали впечатляющий аудио-визуальный ряд, сочетающий в себе элементы оперы, балета, драмы, провокативной живописи, фольклора.
Андрей Грачев, режиссер, автор сценической адаптации:
«Когда мы с директором обсуждали репертуар, я предложил «Слово о полку Игореве», она сразу загорелась: «Да, это – школьная программа, наша история, эпос, патриотизм, это — все, что сейчас нужно…». Переводов «Слова о полку Игореве», как известно, великое множество, скажем, пятьсот, но я решил сделать пятьсот первый. Казалось бы, ну, возьми перевод Жуковского или еще кого-то, все талантливые люди, так или иначе, переводили его, но я не совсем был погружен в контекст и, чтобы понять «Слово о полку Игореве», мне пришлось его перелопать и перевести, только лишь потом я занялся сценической адаптацией этой эпохальной вещи. Мы должны помнить и чтить те события, которые случились даже восемьсот лет назад, потому что память, она – бесценная, и чем дольше мы будем передавать ее из поколения в поколение, тем, мне кажется, мы будем сильнее и как нация, и как народ, и, в общем, как человечество.
На XXII ФТМГР я впервые как режиссер, до этого участвовал в качестве артиста, в этом году думал, что режиссером быть более лайтово: можно просто ходить, смотреть другие театры, оказалось, что это более тревожно и ответственно. Это первый такой опыт для меня, некая проверка. В фестивале участвуют профессиональной критики, эксперты, выдающиеся люди, профессиональная публика, и представить им свою работу это – не только почет, но и большая ответственность. Всем участникам фестиваля я желаю успехов, удачи и, если вы не победите в этот раз, все наверняка случится позже».

Полина Зуева, актриса Новокузнецкого драматического театра, исполнительница роли Свободы Кончаковны:
«Стало приятной неожиданностью, что сцена из нашего спектакля с моей героиней станет визитной карточкой, символом двадцать второго фестиваля, я повсюду в Сыктывкаре вижу плакаты с моим лицом, и мне даже неудобно. Работа над спектаклем была непростой, в основном, из-за текста, сложного литературного языка произведения, но нам хотелось бы, чтобы наш спектакль произвел на всех впечатление и запомнился…»

Андрей Ковзель, артист Новокузнецкого драматического театра, исполнитель роли Святослава Всеволодовича:
«Мне всегда важно и приятно быть участником именно этого фестиваля, вне зависимости от того, выиграем мы что-то или нет. Важно, что ты имеешь возможность посмотреть, чем дышат твои коллеги, и возможность показать им себя. И вот еще, что: здесь, на фестивале, есть команда, организаторов, которые все делают с любовью и дружелюбием, и особая фестивальные публика, которая понимает все до мельчайших нюансов».
Вечером состоялось обсуждение спектаклей четвертого дня.