
Образовательная программа третьего дня включала несколько параллельных мастер-классов для артистов, участников фестиваля и артистов Сыктывкарских театров.
Андрей Толшин, профессор РГИСИ, доктор культурологии, ведущий актер Санкт- Петербургского государственного академического театра комедии им. Акимова провел занятие на тему: «Искусство комедии. Маска». Маргарита Радциг, ведущая актриса московского Театра на Таганке, доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Щукина, международный тренер Школы ораторского искусства МГИМО провела «Комплексный рече-голосовой тренинг». Владимир Гончаров, старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Щукина продолжил свои занятия по сценическому движению и мастерству актера.
В образовательной программе для директоров и художественных руководителей театров, художников, завлитов и технических специалистов приняла участие теоретик и практик театра Евгения Давыденко-Мурахтанова, художественный руководитель Театра на Садовой, доцент кафедры продюсерства в области исполнительных искусств РГИСИ. Участники фестиваля получили много интересной и полезной информации о цифровизации в театре, поданной Евгенией наглядно, в доступной форме и с юмором.
В конкурсной программе фестиваля третьего дня были представлены три спектакля.
Нижнетагильский «Новый молодежный театр» привез постановку режиссера Елены Павловой по пьесе Александра Тюжина «Дальше танцуйте сами», адресованный, в основном, подростковой аудитории. Главная героиня спектакля Сима пребывает, соответственно своему возрасту, в контрах со всеми окружающими. Сима все свое негативное восприятие мира вкладывает в танец. Молодая актриса Анна Павлова вызвала восхищение невероятной физической подготовкой. Полуторачасовой поток энергичных танцев и музыки в финале увлек за собой и зрителей, которых авторы спектакля пригласили в фойе на настоящую дискотеку.
Игорь Лебедев, главный режиссер театра:
«За идею нашего спектакля надо благодарить двух людей — Наталью Владимировну Мозжакову, нашего директора, которая организовала лабораторию, и конечно, Лену Павлову – нашего замечательного петербургского режиссера, которая придумала весь этот спектакль, обе его части: ту, что на сцене, и ту, что в зрительском фойе. И важно назвать драматурга Сашу Тюжина, который придумал текст. Текст очень важен, потому что это конкретно про наш город, про подростков. Этот спектакль привлек новую аудиторию, которая приходит потом и на другие спектакли, в том числе, классические. Наш театр называется Новым, и он новый по направлению потому, что мы экспериментируем со всеми жанрами. Наш зритель привыкает к самому сложному языку, думает, понимает – когда зрителей приходится работать, перестраиваться, меняться, это – круто. Мы впервые стали участником ФТМГР, и нам очень интересно смотреть здесь. И спектакли, и образовательные программы, и крутой обмен опытом, и разбор спектаклей критиками».

Анна Павлова, актриса Нового молодежного театра:
«Я почти полтора часа не останавливаюсь, но мне, пожалуй, важней моральная подготовка, чем физическая. Я стараюсь, конечно, физическому воспитанию уделять время и следить за состоянием здоровья, на всякий случай. Мы играем в спектакле подростков, поэтому в начале выходим к доске, по очереди, и пишем свой возраст, а потом зачеркиваем, пишем другой, чтобы отделить артистов от героев. Мне – 25, а моей героине – 15, я не – Сима, не подросток, я только играю эту девочку.
Мы безумно счастливы стать участником ФТМГР, уникальной возможности увидеть спектакле разных городов, потому что целый год мы работаем у себя дома, и у нас нет возможности съездить куда-то и посмотреть, а тут мы сразу наберем много необходимого опыта и впечатлений».
Камерный драматический театр «Доминанта» из Губахи показал пьесу уральского драматурга Алексея Еньшина «Родительский день» в постановке Дмитрия Огородникова. Спектакль о сложных семейных отношениях, о родовой памяти, об отношениях между умершими и живыми родственниками заставил задуматься о самом важном. Артисты Елена Шарантай и Василий Цаплин показали очень узнаваемых персонажей, вызвав вполне конкретные ассоциации и целую гамму смешанных чувств – горьких, ироничных, грустных, оставив в финале теплый свет воспоминаний о близких людях.
Дмитрий Огородников, режиссер:
«Наш театр довольно много работает с уральскими драматургами, Алексей Еньшин тоже попал в поле нашего зрения. Мне его пьеса показалась очень острой, злободневной и любопытной. И мне захотелось посмотреть на артистов, с которыми я уже работал в других спектаклях, в новом ракурсе. Так на лаборатории «Слышать, чтобы видеть» во время читки и родился этот актерский дуэт.
Мы не в первый раз на этом фестивале, и каждый раз радуемся разнообразию и вовлеченности участников театрального форума. Фестиваль продолжает оставаться столь же интересным и многообещающим».

Василий Цаплин, артист театра «Доминанта», исполнитель роли Сына:
«Мой герой пытается разобраться в этом мире, понять, кто — он, откуда семейные корни. То, что он встал на этот путь, делает его достойным человеком. Он — очень наивный и инфантильный для своего возраста, но за тот день, когда он целый день возит мать по могилам своих предков, он становится взрослей и ответственней».
Елена Шарантай, актриса театра «Доминанта», исполнительница роли матери:
«Вызвать сочувствие и слезы у зрителей для меня проще, чем смех, и рада, что в первой части спектакля публика так живо реагировала на забавные моменты. Главным смысловым посылом нашего спектакля считаю следующий призыв: берегите друг друга, старайтесь понимать друг друга, иногда бывают необратимые вещи, когда мы просто не успеваем поговорить, и получается, что «общаться с мертвыми проще, чем с живыми».
Лысьвенский театр драмы им. Савина представил очень серьезную работу по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», разбирающую семейную драму нескольких поколений. Удивительно, как в этом году, не сговариваясь, большинство театров привезли на фестиваль семейные драмы. Спектакль Дмитрия Акимова с прекрасной, объемной, при этом сдержанной сценографией и образными костюмами Елены Сорочайкиной, «говорящим» светом Александра Рязанцева и яркими лысьвенскими артистами, хорошо известными и любимыми театральным братством ФТМГР заслужил продолжительную овацию благодарной публики. И на следующий день все еще обсуждали друг с другом неизгладимые впечатления и подробности спектакля.

Наталья Миронова, актриса Лысьвенского драматического театра, исполнительница роли Маменьки: «Во время показа у нас возникло невероятное ощущение от непосредственного восприятия спектакля нашей актерской братией, сидящей в зале. Кому-то смех публики в неожиданных местах мешал, а мне нравилось. Было потрясающе интересно работать над спектаклем. У нас собралась мощная команда во главе с режиссером Дмитрием Акимовым, и все отлично себя чувствовали во время репетиционного процесса.
Мы счастливы, когда приезжаем на фестиваль малых городов и очень скучаем по тому времени, когда ФТМГР проводился у нас. Очень хотим еще раз принять фестиваль у себя. У нас уютно, и мы всех любим».

Дмитрий Акимов, режиссер спектакля:
«Для меня и всех артистов – большой подарок, что профессиональное сообщество так искренне и открыто оценило наш спектакль. В этом – прелесть и кайф. Меня пригласили поработать в Лысьву, я предложил на выбор пять названий, они выбрали «Головлевых», и я очень рад, что коллектив Лысьвенского театра драмы им. Савина ничего не боится. Они – очень талантливые, у меня с ними – взаимная любовь. Мы за месяц проделали большую работу. Когда я предложил художнику Елене Сорочайкиной поработать в Лысьве, она охотно согласилась, потому что уже работала с ними. Художник по свету Саша Рязанцев – вообще мой талисман. Мне комфортно с ним работать, ему ничего не надо лишний раз объяснять – он все на лету схватывает. ФТМГР – мой любимый фестиваль, в первый раз я побывал на этом фестивале артистом. И это тоже — памятно и здорово».
После показа состоялось обсуждение критиками, членами жюри фестиваля, трех просмотренных спектаклей.