
Второй день фестиваля начался для артистов, участников фестиваля с мастер-классов высококвалифицированных педагогов. Маргарита Радциг, ведущая актриса московского Театра на Таганке, доцент кафедры сценической речи Театрального института им. Щукина, международный тренер Школы ораторского искусства МГИМО провела «Комплексный рече-голосовой тренинг». Владимир Гончаров, старший преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Щукина занимался с артистами «Тренингом по сценическому движению и мастерству актера».
Одновременно с тренингами для артистов, для директоров и художественных руководителей театров, художников, завлитов и технических специалистов состоялась встреча с Наной Абдрашитовой, театральным художником и сценографом, архитектором выставок. Нана рассказала о проблемах коммуникации художников в коллективе, о мультижанровых и междисциплинарных проектах в театре, ответила на вопросы заинтересованной аудитории.

Конкурсную программу фестиваля продолжил Альметьевский татарский государственный драматический театр. Спектакль «Алтынчеч. Наследие» в постановке Мурата Абулкатинова погрузил зрителей в мир легендарного татарского эпоса, в творчество национального поэта Мусы Джалиля, чье оперное либретто положено в основу драматургии спектакля. Интересно, что сам поэт становится вдохновенным героем спектакля, помогая своим персонажам пройти историю до конца.
Мадина Гайнуллина, актриса альметьевского драматического театра, исполнительница роли Тугзак:
«Спектакль «Алтынчеч. Наследие» — новый для нас жанр, как бы замедленное действие, живая история воспоминаниях. Моя героиня Тугзаг для меня очень важна. Не поверите, но я никогда еще в армию не провожала своих детей, а вот третьего июля у меня уезжает в армию средний сын. И когда я играю, во мне просыпается Родина-мать всей планеты, которая хочет защитить всех детей, всех юношей. Очень волнительно играть наш спектакль в Сыктывкаре, где говорят что это — город героев. Для меня это важно. Это очень актуальный спектакль, и Тугзак в моей жизни играет огромную роль. У меня душа раздирается внутри, когда я выхожу на сцену и представляю Родину–мать».
Вечером Серовский театр драмы им. Чехова представил спектакль Александра Сысоева по пьесе Ирины Васьковской «Перевал Дятлова», написанной по следам реальной трагической истории, происшедшей более полувека назад.
Александр Сысоев, режиссер:
«Работа над спектаклем началась с театрального критика Павла Руднева, который однажды спросил, почему бы нам не взяться за историю, случившуюся неподалеку от Серова. И тогда драматург Ирина Васьковская стала складывать свою пьесу на основе документальных материалов, писем, фотографий, материалов следствия. Работа шла полтора года, потом мы получили грант министерства культуры. Очень много людей приняли участие, помогали нам передать атмосферу, в том числе и песни того времени. Мы старались тактично воссоздать, как все было в походе, стараясь не обидеть память людей. Для нас было очень важно, что на премьере были их друзья, знакомые, родственники.
У нас процесс репетиции шел очень увлекательно. Артисты выстраивали образы по фотографиям, сохранившимся записям, описаниям, когда спектакль уже выпускался, я с удивлением заметил, что некоторые артисты стали визуально походить на своих героев. Более всего нам хотелось донести до зрителей, как важно любить и ценить друг друга, потому что человек, по сравнению с Природой, существо хрупкое и слабое, и могут возникать неожиданные непреодолимые обстоятельства, с которыми ему справиться не по силам, но важно всегда оставаться личностями и ценить друг друга».
Одновременно с показом спектаклей, внеконкурсную программу фестиваля 28 мая открыла Нана Абдрашитова, представив документальный фильм об отце: «Вадим Абдрашитов. Разговор со временем».
Поздним вечером состоялось профессиональное обсуждение четырех постановок, представленных в первые два дня фестиваля. Члены жюри — известные критики, театроведы провели анализ конкурсных работ.