
На победу в десятом юбилейном конкурсе «Полюс. Золотой сезон» претендуют 70 спектаклей 63 профессиональных театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия золотодобывающей компании «Полюс»: Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Конкурс проходит при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория». Прием заявок завершился 17 марта. Среди представленных работ – оригинальные прочтения русской и зарубежной классики, спектакли на актуальные для современности темы.
Прием заявок на Десятый конкурс «Полюс. Золотой сезон» стартовал 15 января. До 17 марта претенденты присылали видеозаписи своих спектаклей для взрослой аудитории, анкеты с описанием социальной миссии коллектива и расчет стоимости поездки театра на Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск», который пройдет с 5 по 11 июня 2025 года. Поездка на Фестиваль станет наградой для театров, отобранных в шорт-лист конкурса. Решение о включении в шорт-лист примет авторитетное жюри.
В этом сезоне по количеству заявок лидирует Иркутская область – 21. Участники представили на суд жюри два музыкальных спектакля: спектакль-мюзикл «Принцесса Турандот» Черемховского драматического театра имени В.П. Гуркина и грандиозная рок-опера «Антигона» Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, в которой трагедия Софокла миксуется со стихами поэтов Серебряного века. Участники из Иркутской области смело обращаются к материалу самых разных эпох. Например, спектакль «Наша кадриль» районного центра театрального творчества поселка Мишелевка – это история, которая могла произойти в любом сибирском селе, а постановка «Тристан и Изольда» Театра-студии «Drama» открывает зрителям суровые реалии Древней Ирландии через конфликт между чувством и долгом. В представлении режиссеров сцена – это возможность напомнить о ценности человеческих чувств. Тему дружбы, любви и взаимной поддержки затрагивают постановки «Колыбельная для всех» Молодежной театральной студии «Прожектор», «Я, бабушка, Илико и Илларион» Братского драматического театра, «Дети» Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, «То ли сказка, то ли быль» Народного театра «Чудак». Из классических произведений иркутские театры выбрали материал, который точнее всего резонирует с нашей действительностью: Народный театр «Факел» из Ангарска представил спектакль «Нервные люди» по мотивам Зощенко, Народный театр «Экспромт» из Нижнеудинска вышел на конкурс с трактовкой пьесы Островского «Свои люди – сочтемся», а Усть-Илимский театр драмы и комедии вдохновился классической историей чеховской «Дамы с собачкой».

Среди претендентов на победу от Красноярского края – 20 театров. Участники показали разнообразие тем и художественных приемов. Мощнейшим источником вдохновения для режиссеров послужила русская классика. Так, Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского предложил смелую трактовку гоголевского «Ревизора», Красноярский театр кукол обратился к повести Пушкина «Дубровский», Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина дал свое прочтение пьесы Островского «Лес», городской драматический театр Шарыпово вынес на суд жюри спектакли «Бэла» по мотивам повести М.Ю. Лермонтова и «Пучина», поставленный по пьесе Островского, а театр исторической реконструкции «Артефакт» раскрыл на сцене новые нюансы пушкинской «Капитанской дочки». Одной из главных тем, которую исследуют режиссеры в этом сезоне, стала тема любви, семьи и человеческих отношений. Так, городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска вышел на конкурс со спектаклем «Акула года» о погоне за успехом и нелегком выборе между карьерой и семьей. Значение человечности в бесчеловечном мире подчеркивает спектакль «20 минут с ангелом» Северо-Енисейского драматического театра «Самородок». Про любовь говорят со зрителями герои одноименного спектакля «Про любовь», поставленного театром ГДК «Кировский» из Красноярска. Театр на Крыше приглашает зрителей на необычный спектакль в жанре путешествия: вместе с героями им предстоит ответить на вопросы о смысле жизни. А фарсовый и полный комических поворотов спектакль Мотыгинского драматического театра «Тетки» напоминает о том, что семья – это сила, способная противостоять любым неурядицам. Отдельно стоит отметить спектакль «Джинджер и Фред. Несостоявшееся шоу» Красноярского театра юного зрителя: трагикомедия с участием самых старших актеров труппы исследует тему старения и ощущения себя в мире, который уже совсем не тот, что 20-30 лет назад.

От Якутии (Республики Саха) в этом сезоне конкурса участвуют 11 театров. Многие участники нашли вдохновение в родной культуре и истории. Вопросы национальной идентичности и ценности якутской культуры лежат в основе спектаклей «ҺӨҔҮҤ» Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, «Режиссер» Театра кукол Республики Саха, «Олонхо» Майинского народного театра им. Д.Ф. Ходулова. Поиску счастья посвящены спектакли «Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил» Государственного академического Русского драматического театра им. А. С. Пушкина, «Три сестры» Якутского театра юного зрителя, «Гроза» Мирнинского театра и «Олох дьэбэрэт» Сунтарского народного театра имени Владимира Николаева. Интересно, что последняя постановка во многом перекликается с проблематикой «Грозы» Островского, но действие происходит в реалиях якутского поселка. Спектакль «Чубрик» театрального коллектива гимназии поселка Нижний Куранах – трогательная история о вечных ценностях, дружбе и надежде. Особое место среди участников занял Инклюзивный театр «Алгыс» из Якутска. В его постановке «Дневники Джидду Кришнамурти» заняты 14 молодых людей с ОВЗ, в том числе, передвигающиеся на колясках.

Хабаровский край представлен на конкурсе 8 театрами. Многие участники в своих спектаклях попытались показать наш непростой мир глазами детей. Так, постановка «Мое солнце» Детского театра «Нора» исследует тему буллинга, Драматический театр» Комсомольска-на-Амуре снабжает классическую пьесу «Горе от ума» комментариями современных молодых людей, Камерный театр «Триада» в спектакле «Оскар и розовая дама» озвучивает самые важные вопросы человеческого бытия от лица мальчика-подростка, а постановка Хабаровского театра юного зрителя «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» раскрывает тему взросления и умения любить. Любовь к людям и забота о других – единственный способ оживить душу, об этом напоминают трогательные и эмоциональные истории «Машенька» Хабаровского центра театрального искусства «Бенефис», «Голубцы по объявлению» Народного драматического театра «Диалог» и «Калина красная» Хабаровского краевого театра драмы.

В конкурсе приняли участие 3 театра из Магаданской области. музыкальный и драматический театр участвует со спектаклями «Кукольный дом» и «Когда киты уходят», каждый из которых по-своему ставит вечные вопросы о любви и человеческой душе. Магаданский колледж искусств в спектакле «Пусть зори будут тихими» показывает трагедию войны через образы молодых девушек-зенитчиц. К теме войны обращается и Магаданский областной театр кукол: спектакль «Дети Ленинграда» посвящен историческим событиям, связанным с блокадой города и основан на историях из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Постановки о событиях Великой Отечественной войны заняли особое место среди конкурсных заявок в год 80-летия Победы. Кроме магаданских театров истории о человеке на войне показали Молодежная театральная студия «Прожектор» из Иркутска (спектакль «Колыбельная для всех»), якутский Государственный театр коренных малочисленных народов Севера (спектакль «Золотые слезы синей птицы»), Железногорский театр оперетты (драматический мюзикл «А зори здесь тихие»), Народный драматический театр «Диалог» из Хабаровского края (спектакль «Антресоли»), Якутский колледж культуры и искусств имени Аграфены Дмитриевны Макаровой (спектакль «Несыгранные роли») и любительский театр «Факел» из Черемхово (постановка «Эшелон»).
Всего вниманию комиссии было представлено 70 спектаклей. Почти 47% из них созданы на основе русской и зарубежной классики, около 40% – постановки по мотивам современных российских и зарубежных произведений.
Театральная «палитра» конкурса получилась необычайно широкой. В нем участвуют 30 профессиональных коллективов и 33 народных театра (48% и 52% от общего количества заявок).
Победители Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон» будут объявлены 24 апреля 2025 года. В шорт-лист войдут 6 театров из числа государственных и частных коллективов. Они примут участие в Фестивале современного искусства «Территория. Иркутск». Один из народных коллективов получит специальный приз.
Три театра (по выбору жюри) представят на фестивале свои спектакли широкой публике. Для народных коллективов предусмотрена конкурсная номинация «Специальный приз», которая даст возможность нескольким представителям лучшего непрофессионального театра тоже побывать на фестивале в Иркутске.