
Санкт-Петербургский театр «Мастерская» приезжает на гастроли в Москву. Столичная публика сможет познакомиться с недавней премьерой – спектаклем молодого режиссера Сергея Панькова «Как важно быть серьезным» по мотивам одноименной пьесы Оскара Уайльда.
Представления пройдут в Театральном центре «На Страстном» 18 и 19 марта в 19.00.
Новый сезон 2024-2025 года в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» открылся премьерой спектакля «Как важно быть серьезным». Поставил его молодой режиссер, ученик Г.М. Козлова Сергей Паньков. Дебютная постановка Панькова – иммерсивный спектакль «Платонов» по ранней пьесе Чехова – уже получила премию «Золотой софит» за режиссерский дебют.
Сергей Паньков, режиссер:
«Оскар Уайльд, мне кажется, сохраняет остроту… Его комедии балансируют на грани между элегантной пощечиной обществу и возможностью посмеяться над самим собой. Мне пьеса показалась очень театральной, в ней как будто Оскаром Уайльдом вшита эта игра с переодеванием, со сменой имен, с рефлексией театра о театре».
Название пьесы на английском языке — это каламбур: The Importance of Being Earnest, в котором earnest, означающее «серьезный» и «искренний», близко по звучанию имени Эрнест. Поэтому название пьесы на слух звучит «Как важно быть Эрнестом». Комедия Уайльда в спектакле лишь фабула, в центре — изнанка театра. Актеры играют актеров, которые ставят пьесу.
Отсюда рождается другой план спектакля — элементы репетиционного процесса и сюрпризы в выборе артистов. На сцену выходят настоящие помощник режиссера и гример, костюмер и реквизитор, а также машинист сцены. Все они служат в «Мастерской».
Связать «Как важно быть серьезным» и «репетиционную» часть спектакля помогают юмористические очерки Карела Чапека «Как это делается» о том, как ставится пьеса и в целом существует театр: «режиссер, которому поручена пьеса, исходит из здравой предпосылки, что “вещь надо поставить на ноги”, — иными словами, перекроить все, что там накропал автор».
А своеобразным девизом Господина режиссера из спектакля и самого Сергея Панькова стала цитата из фильма Федерико Феллини «Репетиция оркестра»: «мы музыканты, вы музыканты, давайте возьмемся за ноты и шаг за шагом займемся своим делом». Эти слова определяют и творческий подход режиссера, который убежден, что необходимо оставаться честным в профессии, и звучат на фоне в самом спектакле.
Возможно, для первого знакомства с ироничной пьесой Уайльда спектакль не подойдет – но в нем есть не только аллюзии на мировой кинематограф и литературу, но и мемы и современная музыка. И даже енот, танцующий под Pedro, Pedro, Pedro.