
Премьерный показ киноверсии театрального хита «Павел I» собрал полный зал киноцентра «Октябрь». Зрители по всей России уже могут увидеть киноверсию спектакля в кинотеатрах. Релиз вышел во всероссийский прокат в рамках проекта «Театр в кино».
Большая премьера проекта «Театр в кино» состоялась 21 февраля в киноцентре «Октябрь». Показ прошел с аншлагом. На самом большом экране страны московские зрители первыми увидели киноверсию телеканала «Россия-Культура» спектакля «Павел I» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Гости вечера также посетили автограф-сессию заслуженного артиста России Александра Олешко, который и исполнил роль Павла I.
Тех, кто не успел на премьеру, 20 марта в кинотеатре «Иллюзион» ждет специальный показ киноверсии спектакля, после которого пройдет паблик-ток с Александром Олешко и Константином Куцем в рамках проекта «Театр в кино». Также показы уже проходят в крупнейших кинотеатральных сетях («КАРО», «Формула Кино/Синема Парк», «Москино» и других) в более чем 70 городов России. Прокат киноверсии спектакля «Павел I» осуществляет дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.
Наталья Ковалева, автор сценической версии и постановщик :
«Спасибо всем, кто сегодня решил разделить с проектом «Театр в кино» этот праздник. У меня никогда не было мечты увидеть свою постановку на большом киноэкране. Единственное желание при создании спектакля, думаю, у каждого театрального режиссера – чтобы история допустила тебя в свои масштабы, а ты с этим справился. Но показать этот спектакль в кино вам мечтал другой человек – заслуженный артист России Александр Олешко. Он поделился этой мечтой с режиссером Константином Куцем, вместе с которым нам всем и удалось перенести работу на экран и показать вам. Наблюдая столько людей сегодня в зале, мне очень радостно осознавать такой интерес к истории нашей страны и желание погружаться в нее. Если у нас есть история, есть прошлое, что нас объединяет, то, мне кажется, у нас есть и будущее. Я хочу поблагодарить всех создателей спектакля и проекта «Театр в кино» и пожелать гостям приятного просмотра!»
Постановка «Павел I» рассказывает о России начала XIX века, противоречивой личности императора, погружает в мир его душевных метаний накануне трагической гибели. История самодержца, от которого зависели судьбы миллионов людей и который сам оказался в окружении смертельных врагов, нашла живой отклик у зрителей и театральных критиков.
Премьера спектакля состоялась в марте 2023 года, и с тех пор он неизменно собирает аншлаги – билеты раскуплены на месяцы вперед. В качестве литературной основы использованы пьесы Д. С. Мережковского «Павел I» и Е. Р. Симонова «Смерть Павла I». Историческая пьеса («драма для чтения») Дмитрия Мережковского «Павел I», написана в Париже в 1908 году и в конце года опубликована отдельной книгой. Сразу же после выхода книга была запрещена и конфискована как проявление «дерзостного неуважения к Высшей Власти…» Мережковский считал, что «антихристианское» начало в истории человечества проявляется прежде всего в стремлении человека своей волей разрешить глобальные противоречия жизни.
Александра Олешко, исполнителя заглавной роли, заслуженный артист России:
«Сегодня спектакль перешагнет театральную рампу. Мы очень надеемся, что так же, как вы нас приветствовали аплодисментами, вы примете нашу работу. Если в ваших сердцах он вызовет совершенно особенные чувства, если вы увидите телеграмму, которую мы сквозь толщи лет попытались в век двадцать первый принести от Павла I, то большей награды нам и не надо. Спасибо!»
Автор сценической версии и постановщик Наталья Ковалева средствами театра исследует судьбы исторических персонажей. Темы власти, человеческих отношений, экзистенциального одиночества делают постановку актуальной, оставляя зрителю пространство для собственных интерпретаций событий.
Киноверсия спектакля представляет собой особый жанр. Режиссер Константин Куц во время съемок использовал «обратный план» – кинематографический прием, когда камеры фиксируют актеров со спины, позволяя увидеть зрительские места. Таким образом кинозрители, из «будущего» наблюдая за событиями прошлого, невольно задумаются о дне сегодняшнем.
За роль Павла I Александр Олешко награжден театральными премиями «Хрустальная Турандот», «МК», «Золотой витязь» и многими другими. Исполнитель роли графа Палена Игорь Карташев стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».
В спектакле также заняты: Екатерина II – Ирина Дымченко; Александр – Юрий Поляк; Константин – Виталий Иванов; граф Пален – заслуженный артист России Игорь Карташев; Мария Федоровна – заслуженная артистка России Елена Сотникова; Елизавета – Дарья Щербакова, Аннушка — Мария Риваль и др.
Сценографию и костюмы создал заслуженный художник России Максим Обрезков. Художник-гример – заслуженный работник культуры России Ольга Калявина. Музыкальным оформлением занималась Клавдия Тарабрина, художник по свету – Руслан Майоров, видеосценограф – Ася Мухина.