
Камерная опера «Мороз, Красный нос» возникла на стыке променад-театра и новой академической музыки. Специально для театра «Практика» композитор Алексей Сюмак создал по мотивам поэмы Некрасова современную оперу с драматической актрисой и вокальным ансамблем. История женщины, переживающей разлуку с супругом и боль одиночества, в партитуре становится частью волшебного сна, который переносит действие из бытового измерения в вечное.
Марина Брусникина сбивает с классического текста штампы школьного восприятия. В ее спектакле раскрывается сложность и глубина поэмы о красоте души и трагической силе русской женщины. Воспоминания героини оборачиваются фантастическим путешествием по целой жизни, увиденной будто бы в отражении сверкающего снежного покрова.
В дни показа оперы «Мороз, Красный нос» театр преображается — все пространство, включая фойе, гардероб и зрительные залы, претерпевает удивительную метаморфозу. Художница Ксения Перетрухина превратила лаконичные интерьеры «Практики» в настоящий лес, полный звуков, бликов и запаха древесины. Передвигаясь по нему, зрители становятся соучастниками происходящего — сложносочиненной цепи драматических, визуальных и музыкальных образов, складывающихся во взрослую, чувственную историю о женской судьбе.
«Мороз, Красный нос» вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 2021 году и стал участником программы Russian Case-2021.
Камерная опера Марины Брусникиной — один из самых технически сложных спектаклей в репертуаре «Практики», поэтому каждый из его редких показов становится большим праздником. С января 2024 года на главную роль была введена новая исполнительница — Алина Рачковская. Именно ее игру зрители смогут увидеть на спектаклях 3 и 4 марта.
Марина Брусникина, режиссер:
«Поработать с этим текстом было моей мечтой на протяжении долгих лет. Дмитрию Брусникину очень нравилась моя идея сделать из поэмы Некрасова камерную оперу. Он посоветовался с Теодором Курентзисом, тот предложил нам поработать с Лешей Сюмаком. От задумки до воплощения прошло время, Димы не стало. Кто бы мог подумать, что мое ощущение материала совпадет с тем, что произошло в жизни. И что так заработают смыслы, которые рождает во мне этот текст».
текст Николай Некрасов
композитор Алексей Сюмак
режиссер Марина Брусникина
художник Ксения Перетрухина
художник по костюмам Леша Лобанов
художник по свету Илья Пашнин
хореограф Вера Приклонская
музыкальный руководитель Ольга Власова
ансамбль «прАКТика»
актриса Алина Рачковская
дети: Арина Кот, Оливия Квятковская, София Скорик, Варвара Сюмак
16+
Продолжительность 1 час 30 минут