МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР НА ФОНТАНКЕ ОТКРЫЛ 45-ЫЙ СЕЗОН

Янина Зарницына

На пресс-конференции в Интерфаксе Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке рассказал о планах на 45-й сезон. С журналистами беседовали художественный руководитель театра народный артист России Семен Спивак, директор Ольга Романецкая, заслуженная артистка России Екатерина Унтилова.

Большим событием прошлого, 44-го сезона стала премьера спектакля Семена Спивака «Васса (Мать)», поставленная по первому варианту пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Тема трагического распада семьи, где сосредоточение на материальных благах неумолимо уничтожает все родственные, человеческие отношения между членами семьи, созвучна современности. Спектакль Спивака – как крик, как констатация и предостережение одновременно.

Семен Спивак, режиссер спектакля:
«Видно, насколько Горький сожалеет о том, что происходит. Это боль за всех нас… Это очень актуальная пьеса. Там есть персонаж, Дунечка, в которую, как я думаю, Горький вложил свой главный посыл. Она молится за эту семью. И в спектакле мы сделали, что так будет всегда. По продажам билетов я понимаю, что интерес к спектаклю огромный»

Екатерина Унтилова, исполнительница роли Вассы, пояснила: «Моя героиня вынуждена быть в доме главной, на нее все навалилось. Она пытается сохранить семью. Как умеет, не всегда правильно. Старается сохранить семейное дело, в которое было вложено много труда. А детей упускает. Хотя любит их. Семен Яковлевич как-то на репетиции сказал: они залюблены до такой степени, что нежизнеспособны. Есть такое определение – золотая молодежь».

На 15 октября в театре намечена новая премьера Семена Спивака – «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. Спектакль репетируют студенты мастерской Спивака в РГИСИ как дипломный, и он по многолетней традиции станет частью репертуара, привнеся в театр свежие силы.

Семен Спивак с гордостью отметил:
«Уже двадцать пять лет наши молодые артисты воспитываются в стенах театра. Поэтому труппа такая цельная. Все дипломные спектакли моих курсов идут сейчас в театре, начиная с первого «Крики из Одессы». На него до сих пор не попасть, уже двадцать с лишним лет»

В планах театра еще две постановки Семена Спивака (одна — по роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» с участием предыдущего выпуска «спиваков», вторая — по пьесе Фернана Кроммелинка «Великодушный рогоносец», задуманная как фарсовая драма), а также спектакль «Любовью не шутят» по пьесе Альфреда де Мюссе, который поставит Михаил Черняк, имеющий уже не одну успешную режиссерскую работу.

Не обошлось без печальных новостей: отменены репетиции пьесы Александра Володина «Ящерица», заявленной еще в начале прошлого сезона.

Семен Спивак уточнил:
«Сын автора, который живет в Америке и является правообладателем, не дает разрешения на новые постановки в связи с событиями, происходящими в мире. Не люблю это слово – правообладатель. Мне кажется смешным, что пьеса написана одним человеком, а принадлежит другому. В романе «Война и мир» есть такой эпизод: Пьер Безухов, будучи пленным, хочет пройтись по дороге, но французский часовой преграждает ему путь. Пьер глядит на небо, на леса, поля и думает: «Все это мое, и все это во мне, и все это я! И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Замечательно написал Толстой. Меня до слез пробрало, когда читал. Природой обладать нельзя. А мне кажется, что литература, театр, кино – это все природа».

16-17 сентября театр примет участие в Платоновском фестивале искусств в Воронеже, куда привезет спектакль Юрия Цуркану «Оружие сердец», актуальность которого не вызывает сомнений. Спектакль – о Великой Отечественной войне, о войне, проникающей в сердце каждого, даже если человек не на фронте. Война неминуемо приходит во внутренний мир человека, разрушает, разметывает, и выжить, победить на этой внутренней войне необходимо, чтобы тем, с фронта, было куда возвращаться, за что стоять насмерть.

А с 21 по 23 ноября на сцене Молодежного пройдут гастроли Владимирского академического театра драмы, который представит три спектакля: сценическую фантазию «Холстомер» по мотивам повести Льва Толстого в постановке петербургского режиссера и хореографа Сергея Грицая; антиутопический трагифарс «451 градус по Фаренгейту» московского режиссера Андрея Любимова по роману Рэя Бредбери; и «Лес плюс» – гротеск-фантазию московского режиссера Александра Мягченкова по мотивам пьесы Александра Островского.

Совместно с Санкт-Петербургской театральной библиотекой в новом сезоне Молодежный театр запланировал масштабный фестиваль. Подобный фестиваль, посвященный 400-летию Мольера, в предыдущем сезоне показал себя успешным проектом, в нем с большим интересом принимали участие известные режиссеры, актеры, театральные деятели Петербурга.

Также театр продолжит расширять репертуар спектаклей с тифлокомментированием (сейчас их четыре) и вновь запустит фотоконкурс «Театр в объективе».

На самом деле планов еще больше, но театр решил не раскрывать все сразу, чтобы удивлять зрителей постепенно, на протяжении всего сезона.

Поделиться: