БАХРУШИНСКИЙ ПРИВЕЗЕТ В НИЖНИЙ НОВГОРОД СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ ШАЛЯПИНА

Анастасия Павлова

На фото — туфли от костюма Ф.И. Шаляпина для роли Хана Асваба Опера. Старый орел Гинсбург Р. 1909 г., Париж (Франция)

С 12 апреля до 15 июня в Музее-квартире А.М. Горького в Нижнем Новгороде пройдёт выставка «Золотая пора дружбы», посвященной двум значимым юбилеям — 150-летию Фёдора Шаляпина и 155-летию Максима Горького.

Экспозиция, рассказывающая о дружбе двух великих деятелей русского искусства, будет расположена в залах музея, интерьеры которых воссозданы по воспоминаниям жены Горького Екатерины Пешковой.

На время работы выставки около 1500 экспонатов из коллекции Музея-квартиры А.М. Горького дополнят раритеты из собрания Бахрушинского театрального музея, в том числе будут представлены элементы сценических костюмов Фёдора Шаляпина.

Так, например, посетители увидят кольчугу, созданную по эскизам Константина Коровина и Виктора Васнецова. В этом доспехе Фёдор Иванович выступал в роли Ивана Грозного на сцене Оперного театра Зимина в постановке «Псковитянка».

Яркой деталью другого сценического костюма Шаляпина являются туфли из красной кожи с орнаментом в восточном стиле, которые дополняли сценический образ Фёдора Ивановича во время исполнения роли Хана Асваба в опере Рауля Гинсбурга «Старый орел». В этом костюме великий русский бас выступал в Париже.

Особенным предметом экспозиции станет литой медный крест на черной ленте, принадлежавший Шаляпину.

На выставке также представлены экспонаты из фондов Государственного музея А.М. Горького и Российского государственного архива литературы и искусства.

Author

Поделиться: