БАХРУШИНСКИЙ МУЗЕЙ ЗАПУСТИЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ К ЮБИЛЕЮ ФЁДОРА ШАЛЯПИНА

Анастасия Павлова

На фото — Шаляпин Ф.И. и Торнаги И. в группе с участниками спектакля ‘Дон Карлос’. Москва. 1917 г. / ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

13 февраля — в день 150-летия со дня рождения артиста – Бахрушинский музей запустил онлайн-выставку «Шаляпин: первый народный артист».

Онлайн-проект Бахрушинского музея представит новые факты из биографии великого певца. Информационным партнером проекта выступило Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Сам Федор Иванович в воспоминаниях «Страницы из моей жизни» писал: «Без курьезных случайностей жизнь моя никогда не обходилась». Эти случайности не всегда были веселыми, но неизменно интересными и занимательными.

«В проекте, посвященном жизни и творчеству легендарного оперного исполнителя, мы постарались показать Шаляпина не только как гениального певца, завоевавшего всемирную славу, но и как человека, — говорит генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. — Пользователи узнают о Шаляпине из первоисточников – из его воспоминаний и писем, из рассказов друзей и родственников: они сохранили для нас многочисленные истории, героем которых регулярно оказывался Фёдор Иванович. Мы предлагаем зрителям пройти с Шаляпиным сквозь Серебряный век, оказаться очевидцами бурных двадцатых и тридцатых годов и, конечно же, услышать голос непревзойденного русского оперного певца на сохранившихся исторических записях из наших фондов».

Иллюстрациями к историям из жизни Шаляпина стали изображения предметов из собрания музея, автографов великого артиста, эскизов его сценических костюмов, фотографии, шаржи и карикатуры. Один из самых интересных экспонатов – уникальная афиша первого сольного выступления Шаляпина в опере «Галька» Станислава Монюшко, где Федор Иванович исполнил партию Стольника.

Посетители онлайн-проекта смогут услышать в исполнении Шаляпина и арии Бориса Годунова из оперы Мусоргского, Мельника из «Русалки» Даргомыжского, Сусанина из «Жизни за царя» Глинки, Мефистофеля из «Фауста» Гуно и многие другие. Исследователи давали разные объяснения феноменальному успеху и признанию Федора Шаляпина. Возможно, лучшее дает он сам: «Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы. И если я что-нибудь и ставлю себе в заслугу и позволю себе считать примером, достойным подражания, то это – само движение мое, неутомимое, беспрерывное». То, как это движение создавало мир вокруг него, и показывает новый онлайн-проект Бахрушинского музея.

Author

Поделиться: