НЕДОРАЗУМЕНИЕ С ТРЕМЯ ДРУЗЬЯМИ И ОДНОЙ КАРТИНОЙ

Наталья Сажина

Серж — Андрей Мартынов, Иван — Максим Теняков

Супрематизм. Белая картина. Этот предмет искусства свел трех старых друзей, Сержа, Марка и Ивана, вместе. Как часто происходит, картина в подобном стиле вызвала много вопросов. Начинается словесная дуэль и философский разговор, но они вовсе не из-за искусства… 

Директор театра Современник, Юрий Кравец, поставил спектакль на основе французской пьесы Ясмины Резы «Арт». Во Франции пьеса 1994-го года имела колоссальный успех и получила множество премий в разных странах. Этот спектакль о дружбе трех французов, их абсурдных спорах и проблемах. Герои пьесы — три разных героя, сталкивающихся точки зрения и характера. Пьеса довольно выгодна для постановки — не требует сложных декораций, массовых сцен и вычурных костюмов.

Сюжет очень простой. Любому зрителю будет сразу понятно, что кто-то что-нибудь нарисует на этом белом холсте. Напоминает радипостановку, где внешне особо ничего не происходит, а малейшие действия озвучиваются. Мы будто подглядываем за тремя друзьями, которые бесконечно спорят. Все находится в диалоге. Заметно, что одной из целей постановки стала работа режиссера с молодыми артистами. Надо отметить, что цель достигнута. С основной актерской задачей — сыграть очень разных людей в расцвете сил, эмоций, со своими взглядами и проблемами — артисты прекрасно справились.

Марк — Анатолий Кормановский, Иван — Максим Теняков, Серж — Андрей Мартынов

Сержа играет молодой артист Театра Ермоловой, Андрей Мартынов. Этого героя мы видим как человека, который очень увлечен современным искусством. Он только открыл его для себя и всеми силами стремится понять. В образе героя есть две небольшие детали: шарф, который Серж перебрасывает с одного плеча на другой, и очки, которые он иногда достает из кармана. Его интересы изменились. Он не понимает, почему друзья уже не такие, как были несколько лет назад. Серж символизирует «новое» время. Изменения произошли в нем самом и он не понимает, почему его друзья не могут искренне порадоваться за его приобретение, за его маленькое счастье, которое так много значит для него. Автора картины, Антриоса, Серж зовет «мастером». Он видит в картине нечто большее, чем просто белый цвет. Он рад своему приобретению и именно этой радостью хотел поделиться со своими близкими друзьями. Он выпытывает у приятелей, что они видят на белом холсте, какие цвета (ведь белая картина вовсе не белого цвета). Наконец поняв, что они еще не готовы созерцать подобное искусство, уносит картину…

Роль Марка играет ученик Виктора Рыжакова, Анатолий Кормановский. Марк в спектакле очень сдержанный персонаж, этот образ подкрепляется выраженный в его внешнем виде: выглаженный темный костюм,  аккуратная прическа. У Марка серьезная профессия — инженер в авиационной промышленности. На фоне всех трех друзей он выглядит самым собранным и спокойным. Он пытается думать трезво и рационально. Марк не оценил такое вложение денег. Для него сумма в двести тысяч франков показалась неоправданно большой за простое белое полотно, в котором Марк не увидел никакой красоты. Он пытался разглядеть что-то интересное, но видел только расточительность своего друга Сержа и впустую потраченные деньги. Он боялся, что его друг «возомнит себя коллекционером». Он потерял своего старого доброго друга Сержа. 

Марк — Анатолий Кормановский, Иван — Максим Теняков

В спектакле играет еще один молодой артист Театра Ермоловой, Максим Теняков. Его персонаж — Иван — самый эмоциональный герой. Его появление в спектакле начинается с громкого и длинного монолога на одном дыхании о проблемах предстоящей ему свадьбы. Не раз подчеркивается, что Иван похудел на четыре полных килограмма, чему виной большой стресс. Иван хочет жить по традиционному плану  — свадьба, дети, смерть. Но он несчастлив. Он не может бросить свою невесту и жить так, как он хочет — так «не положено».  Иван мечется между двумя сторонами, он не хочет ссор и пытается помирить друзей, а в итоге его же и выставляют крайним. Серж и Марк смеются над Иваном, когда тот достает свой маленький розовый блокнотик и зачитывает им цитаты своего психоаналитика. Для них это кажется нелепым и очевидным, что Ивана так просто одурачили. Однако для Ивана сеансы с психоаналитиком необходимы. В словах, в которых, казалось бы, нет ни малейшего смысла — смысл для героя есть. Ему так легче, чем же это плохо?  

В картине Антруаса Иван старается увидеть нечто большее, чем пустой белый лист. Однако у него нет ни сил, ни эмоций разбираться в том, что является искусством, а что нет.

Серж — Андрей Мартынов, Иван — Максим Теняков

В спектакле играет легкая музыка. Практически нет никаких декораций — три стула и картина. Главный герой в спектакле — диалог. Именно ему позволено решить все проблемы, возникшие между старыми друзьями и именно благодаря диалогу старое может обратиться к новому.

Белая картина с охристыми линиями. В попытках почувствовать вибрации от картины, герои не слышат друг друга. Они задевают друг друга, давят на болевые точки. Они готовы на все, лишь бы каждого из них в итоге поняли.

Фото — Ирина Фомина

Поделиться: