АНДРЕЙ ПРИКОТЕНКО СТАЛ ГЛАВНЫМ РЕЖИССЁРОМ ТЕАТРА «КРАСНЫЙ ФАКЕЛ»

Анастасия Павлова

Фото с сайта театра

17 января 2023 года коллективу театра «Красный факел» был представлен новый главный режиссёр. Им стал Андрей Прикотенко, ранее возглавлявший труппу театра «Старый дом».

«Я буду стараться развивать и подчеркивать ваши сильные стороны, – сказал труппе главный режиссёр. – Что касается репертуарной политики, важно делать акцент на высокий художественный уровень постановок. И, конечно, главная наша миссия – зритель, для которого мы и работаем».

Отметим, что театр с марта 2022 года работал без художественного лидера. Новый главный режиссёр подтвердил, что запланированные премьеры Александра Созонова «Дом до свиданий» по рассказам Александра Цыпкина и «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина в постановке Дмитрия Егорова будут выпущены в намеченные даты – 25-26 февраля и 8-9 апреля.

Свою первую премьеру в качестве главного режиссёра Андрей Прикотенко выпустит в начале следующего театрального сезона.

Напомним, что Андрей Прикотенко в 2005 году поставил тут «Тартюфа» Жана-Батиста Мольера, получившего пять номинаций на Национальную премию «Золотая Маска», а в 2010-м – «Сильвестра» Вадима Бочанова.

Андрей Михайлович Прикотенко окончил СПбГАТИ, курс Вениамина Фильштинского. Сотрудничал с театрами Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла, Минска и другими. С 2002 по 2007 год – основатель и руководитель мастерской Санкт-Петербургского театра на Литейном. C 2007 по 2009 год – художественный руководитель Рижского русского театра им. М. Чехова. С 2017 по 2023 год – главный режиссер Новосибирского драматического театра «Старый дом».

Поделиться: