В РАМТЕ ПОДВЕДУТ ИТОГИ МАСТЕРСКОЙ ИНСЦЕНИРОВАНИЯ

Анастасия Павлова

23 января с 13.00 на малых сценах РАМТа пройдут показы режиссёрских эскизов по новым пьесам, созданным в рамках Мастерской инсценирования на основе известных сюжетов литературы для детей и подростков последнего столетия.

В 13.00 в Чёрной комнате творческий тандем драматурга Марии Малухиной и режиссёра Филиппа Гуревича представят эскиз по пятикнижию Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки».

«Оставляя репрессии 1930-х, блокадный Ленинград и события войны историческим фоном, создатели выводят на первый план путешествие героев по загадочному потустороннему миру, куда имеют вход только дети и древний бог Один. Мифологический комикс в стиле нуар полемизирует с «Синей птицей» Метерлинка и охватывает события 30-40-х годов XX века нашей страны», — говорится в аннотации к спектаклю.

В отрывке заняты: Владимир Зомерфельд, Татьяна Матюхова, Александр Девятьяров, Виктория Тиханская, Константин Юрченко, Анна Дворжецкая, Андрей Лаптев, Яна Палецкая.  

В 14.30 в Белой комнате драматург Мария Огнева и режиссёр Тимур Шарафутдинов представят театральный триллер «Королевство кривых зеркал» в жанре культового сериала «Очень странные дела». В описании говорится: «Известный сюжет Виталия Губарева авторы переносят в тёмное зазеркалье современной школы, где после дискотеки пропадает второклассник Саша. Пространство эскиза петляет между реальной школой и кривой «изнанкой». Порталами для перехода оказываются экраны смартфонов, заставляющие современного подростка быть не собой, подменять действительность глянцевой картинкой социальных сетей».

В эскизе играют: Дарья Затеева, Людмила Пивоварова, Антон Савватимов, Алексей Весёлкин-мл., Дарья Рощина, Вера Зотова.

В 16.00 в Чёрной комнате драматург Ольга Потапова и режиссёр Аля Ловянникова покажут эскиз по самой известной повести-сказке Пола Гэллико «Томасина». Авторы эскиза наполняют сюжет сказочной повести простыми масками и куклами, которые легко смастерить дома. Действие одновременно разворачивается и в хижине загадочной колдуньи, и в цыганском таборе, и в ветеринарной клинике, погружая зрителей в водоворот событий нескольких жизней Томасины.

Артисты: Алексей Мясников, Александра Розовская, Мария Рыщенкова, Татьяна Весёлкина, Андрей Гальченко, Юрий Григорьев, Вера Зотова.

Завершит показы эскиз драматурга Полины Коротыч и режиссёра Ивана Пачина «Битвы по средам» по роману Гэри Шмидта.

Авторы определяют жанр будущего спектакля как «мокьюментари о том, как подросток становится человеком». Жизнь обычного американского семиклассника попадает в объектив камеры одного из выпускников школы и становится частью документального фильма о жизни школы.

Артисты: Вячеслав Копейкин, Данила Богачев, Диана Морозова, Евгения Белобородова, Олег Зима, Марианна Ильина, Сергей Чудаков.

Поделиться: