MUSICAETERNA ПРЕДСТАВИТ АУТЕНТИЧНУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ БАХА И МОЦАРТА В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

Анастасия Павлова

На фото — Дмитрий Синьковсикй ©Ирина Гладунко

В первой программе нового года musicAeterna обращается к исторически информированному исполнительству под управлением мастера старинной музыки Дмитрия Синьковского. Оркестр и хор исполнят сочинения Карла Филиппа Эмануэля Баха и Вольфганга Амадея Моцарта. Первые концерты musicAeterna в 2023 году состоятся 31 января в Капелле Петербурга и 2 февраля в Большом зале московской Консерватории.

«Оркестр будет играть в строе 430 Гц, более низком, чем принято в современной традиции, — говорит музыковед Ольга Комок. — Но дело не только в строе. Жильные струны дадут богатый обертонами, светлый, легкий и «приемистый» звук. Натуральные трубы, барочные флейты и гобои прозвучат мягче и глубже современных инструментов, с особым «вокальным» подтоном».

MusicAeterna и Теодор Курентзис внедряют элементы исторически информированного исполнительства в интерпретации не только старинной, но и классической и даже современной музыки. Подход к аутентизму не как к «исторической реконструкции», а как к процессу, который соединяет исторически достоверное прочтение музыкальных текстов с живой современностью, привлек внимание к musicAeterna во всем мире. Свои интерпретации оркестр и хор представляли на самых престижных площадках, таких как Зальцбургский фестиваль, Венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, Фестшпильхаус Баден-Бадена. MusicAeterna вновь обращается к аутентизму в своей первой программе 2023 года, состоящей из духовной музыки Карла Филиппа Эмануэля Баха и Вольфганга Амадея Моцарта (12+). Музыканты будут играть на инструментах той эпохи, когда эта музыка была написана.

Поделиться: