НЕ СТАЛО ИННЫ ЧУРИКОВОЙ

Анастасия Павлова

На фото — Инна Чурикова / пресс-служба

Сегодня, 14 января, на 80-м году ушла из жизни народная артистка СССР Инна Чурикова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра «Ленком Марка Захарова» Марка Варшавера.

По словам Марка Варшавера, актриса умерла в больнице.

Прощание с Инной Чуриковой пройдёт 17 января на сцене Театра Ленком. О месте похорон будет сообщено дополнительно.

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в эвакуации в городе Белебее (Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан). В подростковом возрасте посещала занятия в театральной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

В 1965 году с отличием окончила актерский факультет Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (ныне Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Выпускница мастерской Вениамина Цыганкова и Леонида Волкова.

В 1965-1968 годах — актриса Московского театра юного зрителя. В 1968-1975 годах работала по договорам в различных театрах.

С 1975 года была актрисой Московского государственного театра «Ленком» (до 1992 года — Московский театр им. Ленинского комсомола). Исполняла роли в спектаклях: «Тиль» по пьесе Григория Горина, «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Иванов» и «Чайка» по пьесам Антона Чехова, «Оптимистическая трагедия» по произведению Всеволода Вишневского, «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя, «Варвар и еретик» по роману Федора Достоевского «Игрок», «Tout paye, или Все оплачено» по комедии Ива Жамиака, «Город миллионеров» по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано», «Ложь во спасение» по мотивам произведения Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя» и других.

С 1990-х годов играла в антрепризных спектаклях.

В 2017-2020 годах исполняла на сцене Государственного театра наций роль британской королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция» по пьесе Питера Моргана.

Чурикова снялась более чем в 60 фильмах и сериалах. Дебютной для нее стала роль старшеклассницы Райки в драме Василия Ордынского «Тучи над Борском» (1960). Среди наиболее известных работ: Марфушка в фильме-сказке «Морозко» (1964, режиссер Александр Роу), Жози в приключенческой ленте «Неуловимые мстители» (1966, Эдмонд Кеосаян), Татьяна Теткина в драме «В огне брода нет» (1967, Глеб Панфилов), Прасковья Строганова в фильме «Начало» (1970, Глеб Панфилов), Александра Николаева в драме «Тема» (1979, Глеб Панфилов), баронесса Якобина фон Мюнхгаузен в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» (1979, Марк Захаров), Васса Железнова в драме «Васса» (1982, Глеб Панфилов), Вера Николаевна в мелодраме «Военно-полевой роман» (1983, Петр Тодоровский), Лидия Мирошникова в драме «Курьер» (1986, Карен Шахназаров), Прасковья Кроликова в комедии «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов) и других. Последняя роль в кино — мать главной героини в короткометражке Камилы Рамазановой «Будем вместе» (2022).

Поделиться: