КАМЕРНЫЙ ТЕАТР «ОСОБНЯК» СЫГРАЕТ ПРЕМЬЕРУ В ШАТРЕ «УПСАЛА-ЦИРКА»

Анастасия Павлова

На фото — сцена из спектакля / Театр Особняк

21 января в «Упсала-Цирке» сыграют спектакль Алисы Олейник «Цирк Умвельт» поставленный в 2021 году в театре «Особняк».

«Идея спектакля про цирк возникла из мысли, которая около 20 лет не дает мне покоя, – это цирк с животными . – рассказывает режиссер Алиса Олейник. — В «Цирке Умвельт», конечно, нет прямых жестких сцен. Спектакль получился лирический, и в нем где-то глубоко внутри заложена боль. «Цирк» – это безмолвный, потусторонний блик того, что происходит за занавесом».

Герои «Цирка Умвельт» – люди, куклы и предметы. Спектакль почти без слов рассказывает о памяти, любви и одиночестве, о ценности каждой жизни.

Для создания героев «Цирка Умвельт» были использовали технологии 3D печати и 3D сканера, а команда спектакля разработала самостоятельный жанр — contemporary puppets dance. Куклы и предметы в спектакле оживают, становясь настоящими партнёрами артистов.

Идея и у «Цирка Умвельт», и у «Упсала-Цирка» одна – это создание нового гуманистического цирка без животных и дрессировщиков. «Упсала-Цирк» называет себя «хулиганским». Его артисты – подростки с улицы и из сложных семей. Вместе с профессионалами они учатся акробатике, жонглированию и ставят спектакли. В проекте есть и инклюзивный центр, где занимаются ребята с особенностями ментального развития.

Поделиться: