ЮРИЙ МУРАВИЦКИЙ РЕПЕТИРУЕТ НА ТАГАНКЕ КОМЕДИЮ ПО СЦЕНАРИЮ КУСТУРИЦЫ

Анастасия Павлова

28 и 29 января на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера комедии Юрия Муравицкого «Чёрная кошка, белый кот».

«Если мы говорим, что этот спектакль поставлен по фильму Эмира Кустурицы, мы не можем обмануть ожидания зрителей, — рассказывает режиссёр спектакля Юрий Муравицкий. — Хочу сразу успокоить и порадовать фанатов «ЧКБК» — в спектакле прозвучит практически вся музыка из фильма. Исполняться музыка будет вживую – мы специально собрали оркестр, который станет одним из действующих лиц спектакля.

Конечно, сыграть цыган лучше, чем цыгане просто невозможно. А такое явление как цирк достаточно близко к тому, что мы понимаем, как «цыганское» — дорожная жизнь, замкнутая субкультура, из которой не так то просто вырваться, если ты являешься её частью. Мир «ЧКБК» бесспорно весёлый, колоритный, но, если представить, что вы в нём живёте, а не просто наблюдаете со стороны, вам скорее всего захочется сбежать. Это конечно интересно, как экзотика, но прожить так всю жизнь мало кто согласится – парадокс, понятный многим из нас.

То, что мы сейчас пробуем делать – клоунада — это очень интересно, но невероятно сложно. В традиционном драматическом театре мы привыкли фокусироваться на том, что чувствует актер, тогда как здесь необходимо в первую очередь думать о том, что мы хотим, чтобы почувствовал зритель».

Напомним, что «Черная кошка, белый кот» – один из самых известных фильмов культового кинорежиссера Эмира Кустурицы, отмеченный «Серебряным львом» за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале-1998 и многими другими наградами.

Юрий Муравицкий окончил актёрский факультет Воронежской государственной академии искусств и режиссёрский факультет Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном театре им. Евгения Вахтангова. Сотрудничал с «Театром.doc», Театром им. Пушкина, «Электротеатром Станиславский», Никитинским театром и другими. С 2013 по 2020 год был художественным руководителем независимого театра «18+» в Ростове-на-Дону. С 2021 года – главный режиссёр Театра на Таганке. Лауреат высшей театральной премии России «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент».

Поделиться: