НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ «КРАСНОГО ФАКЕЛА» СТАЛА АНТОНИДА ГОРЕЯВЧЕВА

Анастасия Павлова

На фото — Антонида Гореявчева / страница во ВКонтанкте

27 декабря директором Новосибирского театра «Красный факел» была назначена Антонида Гореявчева, до последнего времени занимавшая пост директора другого новосибирского театра — «Старый Дом».

Приказ о назначении Гореявчевой подписан и. о. министра культуры Новосибирской области Юрием Зимняковым 27 декабря.

«Это было непростое для меня решение, но как опытный театральный менеджер, более 16 лет занимающий руководящую должность в театре, я чувствую ответственность за то, чтобы ведущие театры Новосибирской области продолжали развиваться и реализовывать свои проекты на самом высоком художественном уровне, — сказала Антонида Гореявчева на встрече с коллективом. — «Красный факел» — градообразующий драматический коллектив. С одной стороны, когда говорят о статусе Новосибирска как о третьей театральной столице, то конечно же вспоминают наш «Красный факел». Это театральный брэнд области, сформированный многими десятилетиями яркой творческой работы актеров, режиссеров, художников, служб и администрации.  С другой стороны, спектакли этого театра определяют культурную политику и театральные тенденции всей Сибири. Именно «Красный факел» качеством своей художественной, организационной работы должен задавать тон в профессии и отвечать самым взыскательным ожиданиям публики. И сейчас как никогда важно сохранить статус и лучшие традиции этого легендарного театра, которые были заложены за всю вековую историю коллектива. Сегодня в «Красном факеле» есть талантливая труппа и сильная творческая команда, с которой мы продолжим работать. Все планы, которые были сформированы на 103 театральный сезон, будут реализованы, все творческие начинания — поддержаны. Не останется «обескровленным» и «Старый дом», признанный в последнее десятилетие одним из ведущих театров Новосибирской области. Премьерный план проработан до 2025 года, договоренности с режиссерами и постановочными группами достигнуты, прекрасная труппа находится на пике своих возможностей. Уверена, новый директор, который будет назначен на мое место, удержит лидирующие позиции театра «Старый дом»».

Напомним, 23 декабря после 23 лет руководства Александр Кулябин был уволен с поста директора театра «Красный факел» по решению учредителя в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ с формулировкой «без объяснения причин».

В тот же день коллектив театра написал обращение в министерство культуры Новосибирской области, в министерство культуры Российской Федерации, а также в аппарат президента Путина с просьбой объяснить увольнение директора театра Александра Кулябина. Под текстом письмам подписались 145 человек из 200 сотрудников театра.

Антонида Гореявчева окончила Алтайский государственный институт культуры. Более 35 лет работала в сфере культуры, 29 из них связаны с управленческой деятельностью. С 2006 по 2022 годы возглавляла Новосибирский драматический театр «Старый Дом». Под её руководством театр стал одним из ведущих коллективов страны. Труппа регулярно принимает участие в международных театральных форумах как в России, так и за рубежом.  С 2013 года фестиваль и премия «Золотая Маска» ежегодно отмечает спектакли «Старого Дома». С 2019 года театр проводит Международный фестиваль актуального театра «ХАОС». Антонида Гореявчева — обладатель множества профессиональных наград регионального и федерального уровня.

Исполняющим обязанности директора театра «Старый Дом» назначена Елена Соколова, работавшая при Гореявчевой заместителем директора.

Поделиться: