ТЕАТР «КРАСНЫЙ ФАКЕЛ» ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ УВОЛЕННОГО АЛЕКСАНДРА КУЛЯБИНА

Анастасия Павлова

Коллектив новосибирского театра «Красный факел» написал обращение в министерство культуры Новосибирской области, в министерство культуры Российской Федерации, а также в аппарат президента Путина с просьбой объяснить увольнение директора театра Александра Кулябина. 

Напомним, Александр Кулябин был уволен с поста директора 23 декабря, об этом стало известно после сбора труппы театра. Его увольнение было проведено согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ с формулировкой «без объяснения причин». Журнал Театр. опубликовал обращение коллектива  Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел».

«Сегодня, 23 декабря 2022 года, Министерство культуры Новосибирской области объявило нам, коллективу Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел», что директор театра Александр Прокопьевич Кулябин уволен со своей должности с формулировкой «без объяснения причин» согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Для всех нас это известие стало ударом. Это настоящая трагедия, которую мы осознаем со всей ясностью. Всей сегодняшней творческой жизнью мы обязаны Александру Кулябину. 23 года он служил «Красному факелу», был его лидером и вывел на недосягаемые ранее высоты.

Он получил театр в состоянии глубокого экономического кризиса и смог вывести его на позиции самого успешного регионального театра в России. Это можно проследить на разных уровнях. Театр очень вырос технически – сегодняшнее оснащение позволяет ставить сложноустроенные спектакли, воплощать замыслы постановщиков в реальность, удивлять зрителей. Это не просто слова, это реальные факты – многие сотрудники проработали в «Красном факеле» более 20 лет, и у них есть возможность сравнивать, каким театр был раньше и как изменился в самую лучшую сторону при руководстве Александра Кулябина. То же самое можно говорить и о творческой составляющей. По приглашению Александра Кулябина на сцене «Красного факела» работали и работают ведущие, самые талантливые режиссеры страны, выпускаются спектакли, которые становятся событием на федеральном уровне. Театр регулярно принимает участие в фестивалях самого разного уровня и масштаба, имя «Красного факела» известно всему миру. 

Александр Кулябин – автор идеи и руководитель Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит», который проходил в Новосибирске с 2010 года и мгновенно завоевал репутацию одного из главных фестивалей России. Он объединял все театральное сообщество. В 2018 году Александр Кулябин получил Международную премию Станиславского в номинации «Организация театрального дела» за создание Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» и руководство театром «Красный факел».

И мы уверены, что уход с должности руководителя такого уровня и таланта – это беда не только для нашего театра, но и для всего театрального сообщества.

В нелегкий для всех 2022 год Александр Кулябин вел «Красный факел» к новым вершинам. Его гражданская и человеческая позиция проявилась в организации нескольких благотворительных мероприятий. В фойе театра была установлена колба для сбора средств в помощь переселенцам с территории Донбасса, театр принял участие в гуманитарной акции «Книги – Донбассу», также Александр Кулябин выступил инициатором благотворительной акции «Новосибирские театры и концертные организации – Донбассу», все сборы от которой направляются на восстановление культурных организаций и возобновление театрально-концертной деятельности в регионе Донбасс. Никогда для него не было пустым звуком понятие Родины, большой и малой, – он всегда искренне говорит о любви к России, а «Красный факел» для него не второй, а первый дом, о котором он неизменно заботился. Он всегда был готов помочь своим сотрудникам, выстроив удивительную человеческую атмосферу, – его советы, его поддержка, его реальные дела не единожды выручали нас в сложных ситуациях.

Мы, коллектив театра, гордимся нашим руководителем, его и нашими общими победами, и не можем не расценивать как трагедию его увольнение с должности «без объяснения причин». Нам бы хотелось понять, что подтолкнуло наших учредителей к принятию решения об увольнении Александра Кулябина – умного, талантливого, энергичного лидера – так спешно, в середине сезона, даже не дав завершить начатую над новыми постановками работу. Мы все чувствуем, будто нас лишили опоры. 

Мы просим прояснить для нас эту ситуацию, чтобы понимать, почему был уволен успешный руководитель успешного театра. И не перестаем надеяться, что решение еще может измениться, и Александр Кулябин вернется в театр «Красный факел» в качестве руководителя. Пожалуйста, прислушайтесь к нашему мнению, ведь мы как никто знаем, сколько всего хорошего, важного, интересного для зрителя мы бы еще успели сделать вместе».

По материалам сайта Журнала Театр.

Поделиться: