АЛЕКСАНДР КУЛЯБИН ПОКИНУЛ ПОСТ ДИРЕКТОРА «КРАСНОГО ФАКЕЛА»

Анастасия Павлова

23 декабря стало известно об увольнении директора Новосибирского театра «Красный факел» Александра Кулябина. Об этом театр сообщил в своих соцсетях после собрания труппы.

«Завершение года для краснофакельцев, к сожалению, выдалось слишком грустным – сегодня свой пост покинул директор театра Александр Кулябин, — говорится в сообщении. — 23 года он руководил «Красным факелом», выведя его на позиции ведущего регионального театра, подарив счастливую творческую жизнь, собрав здесь лучшую труппу и замечательный коллектив. Придуманный им фестиваль «Ново-Сибирский транзит» стал любимым у множества театров и коллег – сюда стремились попасть, здесь царил настоящий праздник для участников и зрителей.

Дорогой Александр Прокопьевич! Мы не знаем, как выразить всю благодарность за это прекрасное время. Спасибо вам за ту атмосферу, которая давала нам возможность любить свою работу и выполнять ее с душой, за то, что подбадривали нас и придавали сил, за ваши идеи и за доверие в их воплощении.
Мы вас очень любим».

Напомним, Александр Кулябин руководил Новосибирским театром «Красный факел» с 1999 года. При нем театр стал одним из лучших в России и вышел на международный уровень. «Красный факел» принял участие в таких фестивалях, как Венский фестиваль искусств Wiener Festwochen (Австрия), Осенний фестиваль в Париже (Франция), Международный театральный фестиваль «Сибиу» (Румыния), Фестиваль Афин и Эпидавра (Греция), Международный театральный форум «ТЕАРТ» (Минск, Беларусь), Фестиваль «”Золотая Маска” в Эстонии» (Таллин).

Также за это время Александр Кулябин придумал и возглавил Межрегинальный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», выросший из передвижного фестиваля «Сибирский транзит». В 2018 году Александр Кулябин стал лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «Организация театрального дела». В период руководства Александра Кулябина множество спектаклей «Красного факела», поставленные такими режиссёрами, как Дмитрий Егоров, Тимофей Кулябин, Олег Рыбкин, выдвигались на «Золотую Маску» и получали её.

Напомним также, что 25 февраля на тот момент главный режиссер «Красного факела» Тимофей Кулябин, находясь в Праге, где он выпускал спектакль, опубликовал пост с критикой боевых действий в Украине. 24 апреля он был уволен со своего поста, который занимал с 2015 года.

20 декабря в театре были отменены два спектакля Тимофея Кулябина – «Дикая утка» и «Онегин». Отметим, что за некоторое время до этого Тимофей дал интервью одному американскому радиоканалу, где подтвердил свою антимилитаристскую позицию и выступил за мир без границ. Канал не отличался особой популярностью у слушателей – всего 23,9 тысяч подписчиков, а конкретный эфир с Тимофеем посмотрело менее 1000 человек, но, вероятно, значительную их часть составили труженики анонимных российских ТГ-каналов, выполняющих функции доносчиков.

Поделиться: